Обновлено 10.06.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Что мы знаем о куриных яйцах?


Этот продукт по праву можно назвать одним из наиболее распространенных. Польза и вред куриных яиц является популярным запросом по этой же самой причине.

Цвет сырых яиц никакого влияния на их полезность не оказывает. Известно, что это связано с породой самой курицы: белые несут белые яйца, тогда как птицы коричневых пород – бурые или коричневые.

Уникальность продукта

А вот уже размер сырых яиц связан с возрастом птицы, ее породой, весом и условиями питания. От последнего условия будет зависеть и яичная скорлупа, которая может обладать разной толщиной. Питание птицы оказывает воздействие на цвет и насыщенность желтка.

 Продукт этот по праву можно назвать уникальным, так как усваивается он нашим организмом фактически полностью. В этом состоит первая польза, как вареных, так и жареных яиц.

Состав их таков, что в них содержится подавляющее большинство столь нужных нам микроэлементов, витаминов, аминокислот. Скорлупа и внутреннее содержимое сырых яиц включают немалое количество магния, калия, фосфора, марганца, железа, цинка и других химических элементов.

По содержанию витамина D яйца и их скорлупа являются просто крайне необходимыми всем, кто привык проводить много времени на солнце. Лецитин, которым богат желток, влияет на мозговую активность, улучшает работу печени, а лютен положительно влияет на качество нашего зрения. Немаловажно для мужчин и женщин принимать в пищу по паре яиц в день в качестве средства профилактики онкологических заболеваний. Смысл такой профилактики в холине – веществе, которым богат желток.

Ключевые полезности

Принято считать, что сырые куриные яйца препятствуют возникновению катаракты, улучшают кровообращение и всячески уменьшают тот негатив, который содержится в современной окружающей среде. Для мужчин этот продукт полезен еще и тем, что он способствует образованию половых клеток.

Отдельного внимания заслуживает скорлупа, имеющая также полезные свойства.

  • скорлупа 1 яйца содержит в себе целых 2 грамма кальция;
  • для лучшего усвоения употребляйте ее вместе с лимонной кислотой;
  • не забывайте вымывать скорлупу в теплой мыльной воде, прежде, чем варить ее в течение 5 минут для пополнения запасов кальция.

Что может быть вредного

В вопросе «польза и вред куриных яиц» мы рассматривали только положительные стороны. Но ведь, как и у любого продукта,  у яиц существует и немало отрицательных свойств. Одним из них можно назвать значительное содержание холестерина, а потому употреблять яйца нужно, не забывая меру.

В этом смысле белок безопасен, поэтому некоторые умудряются отделять от него желток и кушать отдельно. Если же вы регулярно едите яйца, то, по крайней мере, включайте в свой рацион продукты с антиоксидантными свойствами – красный перец, бобовые, шпинат, сливы, изюм.

Не рекомендуется яичная скорлупа лицам, страдающим от диабета. Ну и отдельную опасность представляет микроб сальмонеллы, который не страшен самой птице, но способен вызвать серьезные осложнения у человека, в том числе, заболевания кишечника и заражение крови.

Чтобы обезопасить себя от такого рода проблем, не употребляйте сырые куриные яйца, а перед варкой, которая должна длиться не менее 10 минут, промывайте теплой водой с мылом.

Применение продукта

Сегодня этот продукт в каких только блюдах не используется?! Они часто имеют самостоятельное значение, но также служат ингредиентом для различных салатов, закусок, супов, бутербродов и т.д. Скорлупа и масло, для которого применяется яичный желток, имеют широкое применение в домашней медицине. Их применяют при различных ушибах и травмах конечностей. С помощью сырого яйца излечивают и заживляют ожоги.

Смело можно считать яйца продуктом, полезным для похудения. Просто съедайте каждое утро пару яиц, сваренных вкрутую, натощак. Протеин быстро насыщает организм, не обременяя его множеством калорий.

Полезная информация

Интересные факты, связанные с этим продуктом:

  • поскольку одно яйцо весит обычно около 50 грамм, то все пищевые показатели, которые обычно рассчитываются на сотню граммов, будут относиться к парочке;
  • свежее яйцо тонет в воде. Если оно плавает на поверхности, значит, что ему уже точно больше 2-х недель;
  • самое лучшее усвоение этого продукта – в вареном или жареном виде.

Это, без сомнения, ценный и питательный продукт, который с малых лет дают в пищу даже детям. Не зря яйца являются частью диетического стола.

Что примечательного в скорлупе

Скорлупа является давним источником разнообразных исследований. Мы уже знаем о том, какой это незаменимый источник кальция. Кроме того, она является превосходным источником различных лечебных смесей и составов. Ее состав во многом напоминает состав человеческих костей и зубов, и как может яичная скорлупа не быть полезной? С возрастом нарушения обмена веществ приводят к ослаблению здоровья наших зубов и костей, поэтому остановимся подробнее на том, как принимать ее в пищу.

Итак, вымоем сырые яйца в воде с мылом или моющим средством. Скорлупа применяется, как от свежих яиц, так и от тех, что были сварены вкрутую. Во втором случае небольшая часть активных веществ теряется, но зато продукция считается прошедшей стерилизацию.

Ежедневно, в зависимости от возраста, употребляйте от 1,5 до 3-х грамм толченой скорлупы. Чтобы сохранить ее полезные свойства, толките ее ступкой вместо перемалывания в кофемолке. Можно добавлять готовый порошок в кашу либо творог.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий