Обновлено 19.05.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Удивительные свойства лука


Многие культуры играют просто неоценимую роль в нашей жизни и нашем питании. Отдельных слов благодарности заслуживает семейство амариллисовых, а именно такой привычный всем нам лук.

Каждому хотя бы раз пришлось испытать слезы во время шинкования свежего репчатого лука. При этом его зеленый собрат такой остротой не обладает.

Несколько слов о культуре

Польза и вред: чего больше в этом удивительном растении? Говорят, что лук репчатый нужно употреблять в пищу, чтобы обезопасить себя от простудных заболеваний.

Принято считать родиной этой культуры Среднюю Азию, хотя на сегодня дикие его разновидности встречаются в большинстве уголков нашей планеты. Однако ряд источников утверждает, что первая культивация произошла в Китае. Еще тогда лук репчатый, белый и зеленый воплощал в себе мужество, стойкость и силу духа, придавал воинам энергию перед боем.

Даже в наши дни есть огромное количество сортов лука, приносящих нам пользу и наслаждение в еде. Кроме всего прочего, известна его роль в качестве средства народной медицины. Но самым востребованным, как и прежде, остается репчатый лук, в котором более 85% состава отводится жидкости, или воде.

Но также в нем присутствуют 12 аминокислот. В не меньшей степени богат этот овощ витаминами: в нем обнаружены витамины группы В, а также Е и С. Польза и вред лука наглядно демонстрируется содержащимися в нем элементами: это фосфор, калий, натрий, цинк, фтор, железо, медь, селен, кальций и другие.

Чем же полезен этот овощ?

Давайте подробнее остановимся на свойствах, благодаря которым лук зеленый и репчатый оказались настолько полезны для нашего здоровья:

  • Луковый сок полезен тем, у кого диагностированы заболевания кишечника. Он с успехом снимает воспалительные процессы. Просто выпивайте чайную ложку сока до еды, и польза такого лечения вскоре станет заметной.
  • Во время бронхитов поможет тертый белый лук, смешанный с небольшим количеством меда.
  • Хорош луковый сок для здоровой печени. Также он уменьшает вред от плохого холестерина в крови, борется с атеросклерозами и используется в качестве мочегонного снадобья.
  • Лук свежий и жареный с давних пор славится своими противопаразитными свойствами. Избавиться от гельминтов можно, выпивая 3-4 дня подряд половину свежего настоя из лука.
  • Регулярное потребление этой культуры уменьшит вероятность болезней, связанных с онкологией.
  • Ну и, само собой, как зеленый, так и репчатый, он является отличным профилактическим средством от вирусов и инфекций. Потребляйте его в сыром виде или потрите на кашицу.

Важно запомнить, что польза от свежего лука сохраняется в течение 15 минут, если вы его уже очистили и нарезали. Применяйте эту информацию всякий раз, когда готовите блюда с добавлением этой культуры.

Характеристики зеленого лука

Известно, что лук зеленый является производным продуктом от своего репчатого собрата. Его сочные ростки-стрелы переполняются фитонцидами, которые служат надежной защитой от гриппа и простуды. Они вполне способны побороть тот вред, который приносят нам в холодные месяцы острые респираторные заболевания.

Отдельно следует сказать спасибо хлорофиллу, которым богат зеленый свежий, но не вареный продукт. Он улучшает кроветворные процессы нашего организма. Укрепить иммунитет вам поможет такое вещество как цинк. Рекомендуем обратить на него внимание и мужчинам, поскольку он способен улучшать производство тестостерона. Так что, дорогие мужчины, не стесняйтесь съедать каждый день на ужин зеленый пучок этого растения, ведь доказано его благотворное влияние на предстательную железу.

Вообще велика роль этого растения для репродуктивных функций и силы иммунитета нашего организма. Не забываем, что зеленый и репчатый лучок укрепляет мышцы сердца, а в случае регулярного потребления – и стенки сосудов также.

Ученые проводили исследования, благодаря которым удалось установить, что ежедневная 70-граммовая доза этой культуры дает требуемый запас аскорбиновой кислоты. А уж этот элемент нормализует нашу нервную систему, является антиоксидантным средством, стимулирует эндокринную систему.

Готовим пирог

Не многие хозяйки знают и умеют применять блюда, польза от которых совместима с их вкусовыми качествами. Жареный и вареный лук любят не все, а вот что если попробовать приготовить луковый пирог? Возьмем 6 больших луковичек, 50 граммов сливочного масла, стакан муки, 3 яйца, несколько ложек сметаны, 200 граммов голландского сыра и соль по вкусу.

В основе пирога тот же жареный лучок любого сорта, можно и белый, и пока он обжаривается, мы будем готовить тесто. Берем масло, размягчаем его и добавляем половину заготовленной сметаны, а затем и муку. Вымешиваем как следует тесто. Теперь взбиваем яйца, к ним добавляем другую половину сметаны и тертый сыр.

Тесто выкладываем в приготовленную форму. Перед этим смажем ее любым жиром, чтоб не подгорало и не приставало. Форму следует взять такую, в которой можно будет сделать бортики. На тесто высыпается жареный лук, подрумяненный и аппетитный.

Он сверху заливается нашей взбитой массой, а еще посыпается небольшим количеством натертого сыра. Если духовка уже разогрета, то запекаем в течение получаса и подаем на стол, на диво ошеломленным гостям и членам семьи. Вред от такого блюда полностью отсутствует, зато удовольствия – хоть отбавляй!

Суп из белого лука

Еще нужно сказать пару добрых слов о таком сорте данного замечательного овоща, как лук белый. У нас он менее распространен, чем в странах Латинской Америки. А зря, ведь он обладает гораздо менее острым вкусом, но его нужно использовать сразу после нарезки, иначе польза и аромат быстро улетучиваются. А еще от него не будет неприятного запаха для окружающих.

Вред, который приносит диабетикам высокий уровень сахара в крови, можно с успехом уменьшить, употребляя белый свежий и вареный лучок. Его используют от различных инфекционных болезней, при лечении нарывов и гнойников. А еще из него варят уникальный луковый суп, рецепт которого мы также представим нашим читателям.

Он получается приятной густоты, со сладким луковым вкусом, а дополняет все это вязкость тянущегося сыра и хрустящие сухари. Итак, начнем. Берем белый лук, примерно в количестве одного килограмма. Нарезаем его тонкой полоской и бросаем в разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Туда же можно добавить немного сельдерея.

Лучок обжаривается до золотистой корочки: на это уйдет 25-30 минут. Это наиболее ответственный этап, от которого будет зависеть вкус готового блюда. Добавляем туда же стакан любого мясного или даже овощного бульона. Когда он выпарится, туда добавляется еще 400 мл бульона, в суп добавляются гренки, и он разливается по тарелкам.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector