Обновлено 26.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Не опасны ли яблоки для нашего организма?


Каждый из нас знаком с таким фруктом как яблоко еще с раннего детства, не так ли? И все мы знаем, что этот продукт обладаем массой полезных свойств. Но если же вам зададут вопрос: «Какова польза и вред яблок?», сможете ли вы предоставить развернутый ответ?

В чем именно ценность данного фрукта, а при каких недугах лучше не употреблять эти сочные плоды, чтобы не навредить своему здоровью? Именно об этом сегодня мы с вами и поговорим.

Что кроется за кожурой этого фрукта?

Моченые, печеные, засушенные яблоки по праву считается самым полезным фруктом. Это было известно еще с незапамятных времен. На сегодняшний день все мы знакомы с таким праздником как Преображение Господне, который принято отмечать 19 августа. Его еще называют Яблочным Спасом, поскольку именно в эту пору и поспевают плоды данного фрукта.

Что касается состава яблок, то они содержат:

  • Химические вещества: фитохимикаты, антиоксиданты, пектиновые и дубильные вещества, кварцетин и танины.
  • Витамины: Н, провитамин А, Е, РР, почти вся группа В и аскорбиновая кислота.
  • Минералы: калий, кальций, натрий, йод, фтор, фосфор, магний, цинк, хлор, сера, медь, ну и, конечно же, железо.

Благодаря этому уникальному составу яблоки несут для нашего организма неоценимую пользу, о которой мы дальше и поговорим.

Как яблоки могут помочь нашему организму?

Полезных свойств у этого фрукта очень и очень много. Мы постараемся выделить самые основные из них:

  • Благодаря пектиновым веществам яблоки считают натуральным слабительным, правда легким. Также растворимая клетчатка способствует нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта в целом. Улучшает перистальтику кишечника и выводит «плохие» вещества из нашего организма, что впоследствии благоприятно сказывается на состоянии кожи и цвете лица. Вдобавок, пектин помогает избавиться от холестерина.
  • Низкая калорийность. Зеленые сорта данного фрукта содержат порядка 44 кКал, что позволяет включать их в состав практически всех диет, за исключением противопоказаний. Зеленые яблоки значительным образом облегчат борьбу с лишними килограммами и даже с ожирением.
  • Терпкие сорта, которые быстро темнеют при укусе, содержат в себе много железа. Именно такие яблочки врачи рекомендуют вводить в рацион питания беременных женщин с целью поднятию гемоглобина. Также они помогают восстановить ломкие кровеносные сосуды и борются с малокровием.
  • Можно использовать как бактерицидное лекарство при ранах и порезах.
  • Данный фрукт обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным средством, поэтому их рекомендуется кушать при острых и хронических колитах, дизентерии, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, подагре, отеках вследствие заболеваний почек, гастроэнтеритах и хронических холециститах.
  • Если включить красные и зеленые яблоки в свое ежедневное меню, то можно избежать атеросклероза, свести к минимуму возникновение рака толстой кишки, устранить возможность отравления организма токсичными веществами (что весьма полезно для людей, которые работают с радиоактивными веществами и солями тяжелых металов).
  • Кварцетин, который был обнаружен в яблоках, препятствует развитию болезни Альцгеймера, оберегая клеточки головного мозга от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует укреплению иммунной системы.
  • Кислые зеленые яблоки отлично помогают избавиться от головной боли, нервозов. Если кушать яблоко на ночь, то можно также избавиться от бессонницы.

И это далеко не весь список полезных свойств этого сочного фрукта.

Наносят ли вред эти фрукты?

Казалось бы, какой вред может нанести такой полезный фрукт? А нет, на самом деле яблоки, при неправильном употреблении, опасны для здоровья. Нужно относиться предельно осторожно к косточкам данного фрукта. В небольших количествах они весьма полезны, потому как содержат йод, однако стоит учитывать, что в них присутствует синильная кислота, которая является сильнейшим ядом. Поэтому свыше шести съеденных семян уже несут опасность для организма.

Не обращайте внимание на яблоки, которые начищенные до блеска, поскольку в магазинах их обрабатывают химическими веществами, чтобы продлить срок хранения. Весьма опасные препараты на основе воска могут вызвать развитие заболеваний желудка. И если же вы купились на глянцевые яблочки, то необходимо избавиться от защитной пленки, промыв их под струей горячей воды с использованием мыла. А вообще, старайтесь приобретать плоды, которые не выглядят идеально и имеют червоточинки, которые свидетельствуют о натуральности плодов.

По мнению некоторых людей, яблоки являются гиппоаллергенным фруктом, но это не совсем так. Зеленые плоды не несут никакой опасности для человеческого организма, а вот красные сорта содержат в себе бета-каротин, или другими словами – пигментное вещество, которое и способно вызывать аллергическую реакцию.

Кислые сорта яблок не рекомендуется вводить в рацион людям, которые имеют язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

А в остальном, данный фрукт весьма полезен, лишь не забывайте полоскать ротовую полость после их употребления, потому как кислоты способны разрушать зубную эмаль.

В каком виде лучше употреблять данный фрукт?

Сегодня яблоки можно использовать в приготовлении салатов, гарниров, десертов, пирогов, рулетов, тортов и т. п. Сочную мякоть данного фрукта можно смешивать с медом, корицей, орехами и получать невероятно вкусные сладости.

Однако диетологами доказано, что сухие, моченые и запеченные яблоки, а также яблочный сок наиболее полезны для нашего здоровья.

Печеные яблоки

Данный продукт усваивается гораздо лучше, чем сырой, однако запеченные в духовке яблоки теряют значительную часть своих полезных свойств, не говоря уже о приготовлении в микроволновке. Но, несмотря на это, приготовленные яблоки в духовке или в микроволновке помогают избавиться от запоров, дисбактериоза, кишечных заболеваний, холецистита, гепатита и панкреатита.

К тому же, готовить яблоки в микроволновке гораздо быстрее, нежели в духовке, что иногда очень важно для тех людей, у которых очень мало времени на приготовление пищи.

Печеные яблоки, польза и вред которых изучаются и сегодня, очень бережно восстанавливают работу органов ЖКТ после хирургического вмешательства, а пектиновые вещества способны вывести все остатки химических препаратов, которые остались после распада лекарственных продуктов.

Вдобавок, печеные яблоки будь то в духовке или же в микроволновке отлично помогают избавиться от кашля, а если их кушать на ночь, то это улучшит сон.

Моченые яблоки

Польза таких яблок для здоровья человека обусловлена повышенным содержанием витамина С, что, в свою очередь, помогает укрепить иммунную систему. Моченые яблоки хорошо делать вместе с калиной или клюквой, поскольку они помогают увеличить количество аскорбиновой кислоты.

Если правильно приготовить моченые яблоки, то они помогут ускорить секреторные функции желудка, усилить перистальтику кишечника. Вдобавок, моченые плоды этого фрукта содержат кальций, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики такого заболевания как остеопороз.

Сушеные яблоки

В таком виде этот фрукт чрезвычайно богат железом, клетчаткой и углеводами. Однако при сушке, не важно, делаете вы это в микроволновке или в специальном аппарате, яблоки полностью теряют аскорбиновую кислоту.

Сухофрукты можно использовать в качестве источника углеводов для получения дополнительной энергии. Важно помнить, что в таком виде яблочки весьма калорийны. Поэтому если вы старайтесь сбросить несколько лишних килограммов, не стоит налегать на сушки из яблок.

Яблочный сок

Данный продукт сохраняет в себе все полезные свойства этого фрукта. Он поможет утолить жажду и избавиться от простудных заболеваний, повысит тонус организма, а так же окажет благоприятное воздействие на органы пищеварения и мочеполовую систему. Если регулярно давать деткам стаканчик сока, то можно укрепить их здоровье заблаговременно, оградив от нежелательных недугов.

Выбирайте полезные продукты для своего здоровья!

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector