Обновлено 18.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Кому и чем полезны яйца перепела?


Перепелиные яйца давно пользуются уважением диетологов. Полезные качества этого продукта известны давно. Первыми эти качества открыли в Древнем Китае. А подробнее их начали изучать уже в Японии, в 20 веке.

Диетологи настойчиво советуют включить в свой рацион перепелиные яйца. Польза и вред этого продукта, вот о чем поговорим поподробнее. А также о том, в каком виде и количестве лучше его употреблять.

Состав

Яйцо само по себе – это, безусловно, уникальный продукт. В один и тот же момент оно представляет собой зарождение жизни и при этом в нем находятся все вещества, которые нужны для полноценного его развития.

По факту на 100 грамм веса там находится: 12 грамм белков, 2 грамма углеводов, 12,3 грамма жира, 0,57 грамма холестерина, 3 грамма жирных насыщенных кислот, 1 грамм золы, остальное место в составе занимает вода. А пользу приносит даже скорлупа.

Кроме того, в яйцах в принципе, и в перепелиных, в том числе, находится богатый и доступный организму состав полезных микроэлементов и витаминов. Если сравнить перепелиные яйца с другими видами, то можно заявить, что в них находится больше меди, железа, кобальта, а также хрома.

Все эти микроэлементы невероятно важны для жизнедеятельности организма. Железо влияет на уровень гемоглобина в крови, а также на гормональный фон. Медь помогает на должном уровне находиться иммунитету, стабилизирует гормональный фон. Кобальт влияет на качество крови и участвует в процессе регенерации тканей. Недостаток хрома в организме чреват ухудшением положения при сахарном диабете, атеросклерозом и гипертонией.

В составе присутствуют ценные витамины, которые организм человека сам не вырабатывает. Также здесь находится такое вещество как холин, его в перепелином яйце в два раза больше, чем в курином яйце. Ценность этого вещества в том, что оно обладает гепатопротекторными свойствами, также оно присутствует в составе лецитина, который отвечает за стимуляцию деятельности головного мозга. Это вещество ценно еще и тем, что оно имеет способность регулировать уровень холестерина в крови, а значит, благодаря ему, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза скорлупы

Мы привыкли употреблять только внутреннее содержимое этого зародыша. Но на самом деле полезным является и скорлупа, особенно зародыша перепела. Она представляет собой высокую пищевую ценность. Скорлупа также включает в себя богатый состав из минералов и витаминов. Причем скорлупа зародыша перепела считается наиболее безопасной к употреблению, в ней отсутствуют вредные бактерии и сальмонеллы.

Скорлупа в питании используется как биологически активная добавка. Чтобы она лучше усвоилась организмом ее нужно смешивать с продуктами, где присутствует витамин D. Это может быть, например, рыбий жир.

Для употребления в пищу, скорлупа измельчается в порошок. Затем измельченная скорлупа смешивается с лимонным соком или рыбьим жиром. Принимать такой состав нужно по столовой ложке в день. Можно также добавлять эту смесь в салаты, в качестве заправки.

Можно ли давать детям?

Детям можно и нужно добавлять в рацион яйца перепела. На сегодняшний день, каждый японский школьник съедает в день по 2 зародыша перепела.

Регулярное употребление этого продукта улучшает у детей:

  • Память, умственную деятельность.
  • Стабилизируют нервную систему.
  • Улучшают зрение.

Состав этого продукта очень полезен детям, которые немного отстают в росте, по сравнению со своими сверстниками. Исследования по влиянию этого продукта на человека говорят о том, что его употребление дарит человеку жизненные силы, повышает его работоспособность.

Этот продукт давали детям, которые пострадали от аварии на АЭС в Чернобыле. Параллельно велись наблюдения об их влиянии, в результате чего было отмечено, что у детей улучшилась кроветворная функция, а также деятельность костного мозга. Также у них пришел в норму уровень гемоглобина в крови, а у тех, у кого болела голова, она стала болеть реже.

Польза

Польза и вред перепелиных яиц, если говорить об этом вопросе, то нужно заметить, что существуют заболевания, при которых этот продукт способен принести организму исключительную пользу.

Причины употребления:

  • повышенное и пониженное давление;
  • если у вас часто болит голова;
  • если у вас очень понижен иммунитет;
  • если у вас наблюдаются неполадки с пищеварительной деятельностью;
  • этот продукт чрезвычайно полезен при сахарном диабете.

При этих вопросах со здоровьем обязательно нужно включить пестрые яйца в свой рацион. Принимать их нужно взрослым от 4 до 6 штук в день, а детям по 2 штуки в сутки. Так что детям очень полезен этот продукт.

Употребление при сахарном диабете

Хочется акцентировать внимание на добавлении этого продукта в рацион при сахарном диабете. При сахарном диабете это отличная альтернатива куриным яйцам. Дело в том, что перепелы в отличие от куриц не являются переносчиками сальмонеллеза. В этом смысле зародыши перепела отличаются стерильностью.

При сахарном диабете рекомендуется такая схема употребления:

  • Первые два дня при диабете включите в свой рацион три штуки.
  • Продукт нужно употреблять на голодный желудок с утра.
  • Не волнуйтесь, если вы ощутите на себе слабительный эффект – это нормально, дайте организму привыкнуть.

При сахарном диабете можно пройти курс лечения зародышами перепела. Для этого вам понадобится их минимум 250 штук. Далее при диабете этот продукт можно употреблять по расписанной схеме до полугода.

Перепелиные яйца во взрослом меню

Конечно, такой полезный продукт нужно включать в свой рацион и взрослым. Особенно важно употребление зародышей перепела для женщин, вес которых все время приходится держать под контролем. В этом вопросе помогут сырые перепелиные яйца. Если перед вами стоит вопрос сохранения массы тела, то предлагаем вам приготовить вот какой коктейль.

3 свежих сырых перепелиных яйца взбейте со столовой ложкой меда. Также можно туда добавить немного корицы или имбиря. Перепелиные яйца отлично способны регулировать обмен жиров и углеводов в организме. А такой коктейль к тому же подарит вам дополнительную энергию, повысит вашу стрессоустойчивость.

Этот продукт невероятно полезен для беременных женщин. Это объясняется его богатым составом. Для беременных женщин полезно будет употребление сырых свежих перепелиных яиц на голодный желудок утром. Такой их прием облегчит состояние при токсикозе и снизит угрозу выкидыша.

Для мужчин этот продукт тоже очень полезен. Прежде всего, это ценный для мужчин белок. А еще в составе находятся такие минералы как фосфор, железо и медь, эти элементы способствуют повышению либидо у мужчин. И, конечно, мужчинам также полезен весь богатый состав продукта, он действует на организм мужчин также благотворно.

Вред

Говорить о вреде, который может принести этот продукт организму можно только в том случае, если у человека на него прослеживается аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость. Такое возможно. Риск возникновения такой реакции особенно повышен у детей.

Ведь их организм очень нежный. Именно поэтому зародыши перепела детям лучше начинать давать с года жизни. Если у малыша прослеживается аллергия на белок, то лучше давать ему этот продукт не раньше, чем в три года.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий