Обновлено 13.04.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Какой вид редьки полезен для организма?


Мало кто знает, что редька относится к семейству Капустные. Внешне с обычной капустой у нее вроде бы мало общего, хотя при желании можно сравнить корнеплод редьки с капустной кочерыжкой.

Польза этого овоща была давно оценена по достоинству, равно как и вред. В качестве культурного растения он выращивается очень давно, начиная от древних греков. Они не только с удовольствием ели ее и применяли в медицинских целях, но даже приносили в дар богам.

В настоящее время популярность заслужили такие разновидности редьки, как белая, зеленая и черная. Не нужно забывать и про редис – это тоже разновидность данного овоща, отличающаяся от основного вида лишь малыми размерами и тонкой, съедобной кожицей.

Полезные свойства редьки

По количеству полезных веществ этот овощ входит в число рекордсменов. Только минеральных солей в нем огромное количество – это соли натрия, калия, кальция, йода, магния и др. Есть в нем и набор витаминов – С, РР, группы В. Польза для всего организма очевидна.

Другие необходимые вещества:

  • эфирные масла;
  • горчичное масло;
  • лизоцин;
  • пантотеновая кислота;
  • клетчатка.

Минеральных солей в нем содержится больше, чем в других овощах; сто граммов этого продукта восполняют суточную потребность человека в этих веществах.

Пантотеновая кислота, лизоцин, каротин — эти вещества тоже имеются в составе редьки. По содержанию каротина она сходна с морковью, хотя и не имеет характерного оранжевого цвета корнеплода. Однако не стоит забывать, что культурная морковь тоже относительно недавно приобрела нынешний цвет, а до этого она была бледно-фиолетовая или белая и по виду (и вкусу) напоминала некоторые сорта редиса.

Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, придают ей характерный вкус и запах, который нравится не всем; однако, они способствуют выделению слюны и пищеварительного сока, а также способны возбудить прямо-таки зверский аппетит.

Главная польза этого овоща, безусловно, заключается в его антибактериальных свойствах. Принято считать, что любой «жгучий» продукт обладает антибактериальным эффектом. Медики считают его легким натуральным антибиотиком.

Польза от этого продукта будет и для тех, кто озабочен снижением веса: ведь этот овощ на 80% состоит из воды и, следовательно, обладает малой калорийностью.

Данный корнеплод известен своим «злобным характером», однако жгучий вкус (точнее, комплекс веществ, придающий его продукту) приносит организму большую пользу. Разные виды обладают различной степенью горечи.

Зеленая – это самая «нежная» разновидность, вкус которой почти не жгучий. Черная – самая «злая», но в медицине она востребована больше всего. В частности, используется она при простудных заболеваниях. Наверняка каждый из нас пил экстракт из нее, смешанный с медом, — хотя бы в детстве. Белая – одна из самых известных и самых потребляемых разновидностей, и по своим показателям это нечто среднее между зеленой и черной.

Редька маргеланская, она же лобо, — это китайская разновидность. Так же, как и зеленая, она почти не горчит и по вкусу близка к редиске. Маргеланская порода имеет более крупные корнеплоды, чем другие разновидности, и содержит мало редечного масла. Ее можно есть не только в сыром виде, но и варить, жарить, мариновать. Маргеланская разновидность ценится за клетчатку, полезную для пищеварения.

Для здоровья, по словам знатоков, полезнее есть этот овощ не отдельно, а в составе различных салатов. В этом случае ее горький вкус тоже будет смягчен другими компонентами, а польза подчеркнута ими.

Сок черной редьки

Homemade cough syrup from black raddish and honey. Selective focus and natural light.

Не белая, не зеленая, а именно черная – этот цвет медики определили как самый «полезный» для данного овоща. Сок черной редьки рекомендуют принимать при гриппе, простуде и других подобных недугах. В отличие от любой другой разновидности, она содержит лизоцин и гликозиды в особенно большом количестве, а эти вещества губительны для микробов и болезнетворных бактерий.

Простейший рецепт приготовления лекарства знаком нам с детства. Корнеплод очищается (хотя необязательно, достаточно вырезать сверху «крышечку»), в верхней части выскабливается небольшая ямка, и в нее накладывается несколько чайных ложек меда. В течение некоторого времени из корнеплода будет вытекать сок, который смешивается с медом. Полученный экстракт пьют по чайной ложке несколько раз в день.

Есть и другой способ. Корнеплод натирается на терке, смешивается с медом и оставляется в таком виде на некоторое время. Сок вытекает точно так же.

При радикулите и ревматизме сок этого овоща смешивают не только с медом, а еще и с водкой. После принятия ванны полученным веществом нужно натереть суставы.

Хорошо смешивать натертый корнеплод с морковью, яблоком и другими овощами, заправлять сметаной или майонезом. Этот салат тоже не только вкусный, но и полезный.

Вред редьки

Польза этого овоща, таким образом, всеобъемлющая, но не нужно забывать и про вред. В принципе, любой продукт может принести вред, если употреблять его чрезмерно. Но дело не только в этом.

Вред от этого корнеплода кроется в повышенном газообразовании. Это неприятное свойство может оттолкнуть от него людей.

Гастрит, язва желудка, органические заболевания сердца – при этих болезнях интересующий нас корнеплод также принесет только осложнения, поэтому он противопоказан тем, кто ими страдает. Особенно опасна в этом случае черная разновидность редьки, тогда как зеленая и белая вредны в меньшей степени.

Упомянутый специфический запах продукта сам по себе не способен принести вред, однако он может быть неприятен.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector