Обновлено 06.05.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Разновидности легендарного блюда восточных народов


Более двух десятков разновидностей риса известно на сегодняшний день во всем мире. Особое место занимает дикий рис – польза и вред которого связаны с его уникальным составом.

Благодаря обилию полезных качеств этот продукт занимает почетное место в рационе питания многих народностей и национальностей. На первых порах он был более популярен на Ближнем и Дальнем Востоке, откуда перекочевал и в другие уголки планеты.

Основная польза риса

Это одна из наиболее древних и легендарных злаковых культур на Земле. Считается, что он мог появиться около 10 тысяч лет назад, а вот какая из стран точно является его родиной доподлинно неизвестно и поныне. И вот, к сегодняшнему дню, рис можно считать частью культуры и одним из наиболее полезных элементов азиатского рациона.

Основная польза риса для человеческого организма в его витаминном составе. Значительная доля (до 80%) принадлежит углеводам, которые необходимы для сбалансированного питания. В нем также содержатся 8 необходимых для здоровья аминокислот. Поскольку клетчатки, бурый и другие виды риса содержат довольно мало, то он может выступать своего рода гарниром для овощных блюд.

Содержание витаминов в рисовом зерне

Отдельное спасибо этому продукту следует сказать за то, что в нем практически отсутствует растительный белок – глютен, вызывающий проявления аллергии. С другой стороны, пропаренный рис сохраняет в себе большую часть витаминов группы В, незаменимой для развития центральной нервной системы.

Полезность качеств этой культуры напрямую связана с ее разновидностью. Специалистами признана максимальная польза, которую приносит нешлифованный (бурый или коричневый) рис, поскольку он сохранил свою оболочку, обогащенную минералами да витаминами.

Вторым по степени полезности признается рис пропаренный, который и витамины не растерял, и красивый внешний вид имеет, максимально приближенный по цвету к рису белому. Особняком стоит среди своих собратьев так называемый дикий рис, который обладает темным цветом, а также высокой питательностью.

Главные полезные свойства

Немалое содержание в рисовых зернах микроэлементов обусловило ряд положительных действий, которые столь важны для нашего организма:

  • рис укрепляет сердечную систему и улучшает работу сердца благодаря высокому содержанию в нем калия;
  • попадающая в наш организм соль оказывает немалый вред для здоровья и задерживает воду. Именно рис, вступая в контакт с солями натрия, способствует их выводу из организма;
  • в органах пищеварения пропаренный рис мягко обволакивает стенки желудка и пищевода, из-за чего его назначают пациентам с гастритами, язвенной болезнью и увеличенной кислотностью;
  • лецитин, который также присутствует в его составе, благотворно влияет на нашу мозговую активность;
  • еще одним уникальным свойством, которым обладает пропаренный рис, является его воздействие на перистальтику нашего кишечника. Именно по этой причине с давних пор рисовый отвар являлся надежным средством при расстройствах пищеварения и поносах.

Несмотря на то, что, как говорят диетологи, чрезмерное и частое употребление этого продукта может навредить нам, это будет справедливо для белых, очищенных сортов риса. Ведь необработанный рис, например, бурый по максимуму сохраняет для нас свои полезные характеристики. Кроме того, он не провоцирует развитие атеросклероза или почечных камней.

Вся прелесть коричневого риса

Основным различием существующих на сегодня сортов является, прежде всего, цвет и оболочка зернышка, а также его длина, форма и метод обработки. Длинные зернышки хороши тем, что не склеиваются в процессе варки и потому идеальны для гарниров и первых блюд. Средние зерна становятся немного клейкими: их идеально использовать для приготовления плова или ризотто.

Необработанный или бурый рис с каждым годом отвоевывает позиции на рынке у своего рафинированного белого собрата. Ведь минимальная обработка означает сохранность не только оболочки, но и полного комплекса витаминов и полезных минералов. Несмотря на то, что стоит он дороже, польза от его употребления также на порядок выше.

Он не только успокаивает наши нервы и облегчает сон. Бурый рис очищает организм в целом, укрепляет волосы, ногти и даже наши мысли. Еще он способен наладить правильный обмен веществ для организма и выводить лишнюю воду, а вместе с ней – и килограммы накопленного веса.

Бурый рис способен добавить ярких красок в повседневный рацион питания, ведь он обладает оригинальным ореховым привкусом, который обычный гарнир преобразует в уникальное блюдо.

Экзотические разновидности риса

Немалой популярностью обладает пропаренный рис, который также сохраняет многие преимущества необработанного зерна. Такой продукт получают пропариванием, при котором ¾ его полезных свойств уходят в глубину зернышка, а потом уже удаляют лишнюю шелуху. Само зерно приобретает желтоватый цвет поначалу, а уже после варки – белоснежный. Варить пропаренный рис следует минут 20-25, то есть немногим дольше обычного, но при подогреве он не будет слипаться и сохранит свой свежий аромат.

А еще одним замечательным видом рисового зерна можно назвать рис рубин, который еще называют красным или розовым. Он богат кальцием, йодом и железом. Такой рис обладает повышенной калорийностью (до 400 кКал), и в былые времена он считался блюдом королевского стола.

Несмотря на такую поразительную питательность, рис рубин тоже относят к диетическим блюдам, ведь он не содержит холестерина, а его красные зернышки деликатно очищают кишечник, выводя из организма все отложения.

В процессе приготовления его зернышки развариваются, однако цвет при этом не теряют. По этой причине красный рис выгодно смотрится в различных украшениях стола, салатах или пудингах. Он хорошо утоляет голод, а обилие антиоксидантов в нем надолго продлевает нашу молодость и хорошее самочувствие.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий