Обновлено 02.05.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Полезные свойства и вкусные рецепты из ржаных отрубей


В последнее время в нашем обществе наблюдается бум на здоровое питание. Люди массово отказываются от вредной еды, становятся вегетарианцами или пробуют ограничивать себя в употреблении мяса. Параллельно все большей популярностью пользуются так называемые «натуральные добавки красоты».

Разочаровавшись в искусственных витаминных комплексах, мы начинаем вспоминать истории своих бабушек и возвращаться к естественным продуктам, которые, как оказалось, даже более полезны, чем результат деятельности химической промышленности, запакованный в таблетку.

Принимать семена льна или зерна чиа сейчас так же популярно, как лет 10 назад был популярен гербалайф. А, например, ржаные отруби можно с легкостью купить в любом супермаркете. Но так ли велика их польза, как принято считать, и есть ли потенциальный вред от употребления этих отрубей?

Пищевая ценность и состав ржаных отрубей

Любые отруби – это шелуха, остатки от переработки зерна в муку. Но давно известно, что именно в оболочке любого ядра, будь то овес, пшено, рожь, ячмень или рис, содержится наибольшая концентрация полезных витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров.

Ржаные отруби, как и все остальные аналогичные продукты, действительно имеют уникальный состав и являются кладезем жизненно необходимых организму веществ. Они богаты витаминами группы В, А, Е, йодом, минералами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Кроме того, ржаные отруби – это продукт растительного происхождения, в котором очень много клетчатки. Она составляет почти половину от их общей массы.

Но стоит помнить, что, как и любые зерна, отруби также калорийны. И в этом заключается их самый явный вред. Ведь в 100 граммах этого продукта содержится 15 грамм белков, 3.5 грамма жиров и 30 грамм чистых углеводов! А калорийность такой порции – 220 ккал. Почти как в небольшой шоколадке. Поэтому принимать ржаные отруби нужно только в качестве пищевой добавки в небольших дозах, но никак не основного продукта питания.

Но стоит отметить, что польза от такой добавки зачастую значительно превышает весь ее потенциальный вред!

Полезные свойства отрубей

Исходя из химического и биологического состава продукта переработки ржи, основная польза отрубей для нашего здоровья заключается в следующем:

  • Они улучшают пищеварение и позволяют быстро избавиться от запоров.
  • Помогают в профилактике дисбактериоза.
  • Понижают гликемический индекс продуктов питания. Именно поэтому их рекомендуют добавлять в высокоуглеводную еду.
  • Понижают уровень сахара в крови, могут употребляться диабетиками в малых дозах после консультации с врачом.
  • Связывают жирные насыщенные кислоты, понижая таким образом уровень вредного холестерина.
  • Являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний благодаря тому, что хорошо «чистят» организм от токсинов и канцерогенов.
  • Выводят соли тяжелых металлов.
  • Помогают лечить бронхит и кашель.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Снижают потенциальный вред от употребления жирной и жареной еды.
  • Благодаря хорошему очистительному эффекту, который ржаные отруби оказывают на кишечник и кровь, их регулярный и дозированный прием в качестве пищевой добавки способствует снижению веса.
  • Благотворно влияют на работу печени и поджелудочной железы.

Могут ли отруби негативно влиять на наше самочувствие?

Если принимать ржаные отруби в качестве пищевой добавки, то от этого для вашего организма будет несомненная польза. Вред от употребления этого продукта в таком случае не наблюдается. Но очень важно соблюдать правильные дозы и принимать не более 30-50 граммов отрубей в сутки. Ведь это практически половина дневной нормы клетчатки, которая нам требуется.

Диетологи рекомендуют увеличивать дозу неперевариваемых элементов в дневном рационе постепенно. Если ваш организм раньше не был избалован продуктами, богатыми клетчаткой, то вначале вы почувствуете некоторый дискомфорт. Могут наблюдаться неприятные вздутия живота и повышенное газообразование.

Но существует ряд хронических и острых заболеваний, при которых ржаные отруби принимать запрещено. Ведь в этих случаях польза от их употребления равна нулю, а вред для организма может быть очень большим.

Среди основных противопоказаний для приема отрубей следующие:

  • Спайки или непроходимость кишечника.
  • Диарея непонятного происхождения.
  • Энтериты и колиты в острой стадии.
  • Язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Различные эрозии желудочно-кишечного тракта.
  • Хронический гастрит.

Даже если вы не страдаете ни одним заболеванием из этого списка, перед тем, как ввести ржаные отруби в свой рацион в качестве пищевой добавки, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Ведь вред нашему организму могут нанести самые полезные продукты, если мы нарушаем схему их приема или индивидуальные дозы.

Как употреблять ржаные отруби: популярные кулинарные рецепты

Чаще всего продукт переработки зерен ржи продается в виде мелкого порошка. Его добавляют в любую еду по 1-2 чайных ложки. Также эта пищевая добавка хорошо сочетается с фруктовыми коктейлями, отрубями можно даже приправлять суп. Максимальная польза от их употребления может быть получена тогда, когда продукт проходит минимальную тепловую или термическую обработку. Поэтому, если вы добавляете их в различные блюда, то делайте это в самом конце процесса приготовления.

Но если вам хочется каких-то новых вкусовых ощущений, можете поэкспериментировать с разными рецептами. Ниже приведем самые вкусные блюда, в которых используется шелуха зерен ржи.

Диетическое печенье

Для его приготовления вам понадобится мука, ржаные отруби, 0.5 чайной ложки соды, соль (или сахар) по вкусу. Отрубей добавляйте в соотношении 1:10 к муке.

Из этих ингредиентов замесите тесто на воде или молоке, дайте ему немного постоять в тепле. Потом выложите на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой, и поставьте в духовку на 30 минут.

Такое печенье может быть как сладким, так и соленым, в зависимости от того, что вы добавите в тесто. Также можно экспериментировать с различными добавками в виде маслин, изюма или сухофруктов.

Польза от такой выпечки максимальна, так как помимо полезных ингредиентов, в ней практически нет жиров. Если не перебарщивать с сахаром, то это печенье могут употреблять в небольшом количестве даже люди, которые находятся на диете.

Пирожки с отрубями

Смешайте сметану, небольшое количество сливочного масла, 2 яйца, творог, сахар и соль по вкусу, и муки столько, чтобы масса получилась полужидкая. Добавьте в нее 3 столовые ложки ржаных отрубей и поставьте в теплое место минут на 20. За это время отруби набухнут и увеличат тесто в объеме, сделав его более густым. После этого можете формировать их него лепешки и начинять любой добавкой. Это может быть как густой джем, так и капуста или мясо. Выпекайте в духовке до готовности.

Если же тесто сделать более жидким, то такие пирожки можно пожарить во фритюре. Но в таком случае блюдо перестает быть диетическим, польза от его ингредиентов будет практически равна нулю, а вред для фигуры от большого количества жира и возросшей калорийности станет ощутимым.

Диетические паровые котлеты

Приготовьте обычный котлетный фарш из мяса, молока, специй и небольшого количества сливочного масла. Но вместо яиц добавьте в него 2-3 столовых ложки отрубей. Благодаря им фарш не будет рассыпаться, а котлеты сохранят красивую форму.

Сформируйте котлетки и готовьте их в пароварке в течение 20-30 минут. Они хорошо сочетаются с овощными салатами и запросто могут употребляться без дополнительного гарнира.

Чем менее жирное мясо вы выберете для приготовления котлет, тем меньший вред они причинят вашей фигуре.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий