Обновлено 04.03.2022
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!

Что в себе таит обычное сало?


Очень долго свиное сало оставалось едва не основным блюдом в рационе многих славянских народов, да и сейчас оно не ушло со стола. Никто не откажется от «яичницы с беконом по-русски» или кусочка бородинского хлеба с тонким полупрозрачным ломтиком соленого свиного сала и веточкой петрушки сверху, хотя некоторые и относятся к нему с предубеждением.

Сало. Польза и вред его для организма весьма индивидуальны и зависят от многих факторов, которые стоит рассмотреть пристальнее.

    Страшные мифы

    Предубеждения против этого исконно-русского продукта появились вместе с модой на низкокалорийный диеты, когда со столов убирает все, что содержит хоть каплю жира. Однако жир жиру рознь.

    Исключать жиры из рациона полностью глупо и нецелесообразно. Они так же нужны для организма, как и белки, и углеводы. Все дело не в жире, а в его количестве и качестве. Свиное сало в умеренных количествах – несомненная польза для организма.

    88% процентов свиного сала составляют:

    • ценные животные жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
    • жирорастворимые витамины A, B, C, E и D;
    • цинк, фосфор, медь, селен и другие микроэлементы;
    • белок.

    Самый ценный компонент свиного сала – полинасыщенная жирная арахидоновая кислота, стимулирующая работу мозга, печени и почек. Благодаря ей «русский бекон» способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на работу сердца, выводит холестерин. При этом нужно его совсем немного. 50 грамм в день – более чем достаточно, чтобы, к примеру, удовлетворить потребность организма в селене. Так что миф о том, что продукт этот вреден для здоровья, не имеет под собой оснований.

    Противопоказания

    Их исчезающе мало. Единственное ограничение – ограничение в количестве этого продукта. Копченое, вареное, соленое – даже если вы большой поклонник «русского бекона», имейте силу воли ограничить себя небольшим кусочком на завтрак.

    Умеренность хороша во всем. Впрочем, некоторые специалисты считают, что этот жирный продукт способно повредить людям с нарушениями работы желудка и кишечника. Здесь необходимо понаблюдать за индивидуальной реакцией организма и общим состоянием здоровья.

    Единственный действительно вредный продукт – брюшной слой подкожного жира. Как правило добросовестные продавцы не выставляют его на прилавок, однако для надежности, убедитесь, что на товаре присутствует штамп ветеринарной проверки, а сам продукт имеет однородную, не студенистую консистенцию.

    Пара рекомендаций

    Свиное сало с меньшей долей вероятности пополнит ваши жировые запасы, если вы будете съедать маленький кусочек утром. За день организм успеет переработать его полностью.

    Обратите внимание на цвет продукта. Розовый оттенок свидетельствует о том, что перед разделкой туши не была правильно спущена кровь. Такое сало вредно для здоровья – вы рискуете заразиться паразитами, которые нередко переносятся с кровью животного.

    Цвет продукта должен быть равномерным, без прожилок или желтизны. Желтый цвет – признак старого, испортившегося продукта.

    Соленое сало может храниться очень долго. Но все мы знаем, что наиболее полезны свежие продукты. Так что если вы не уверены в качестве продукта, лучше взять шмат посвежее. Соленое сало очень легко сделать и дома и после – хранить его сколько угодно, не переживая о сроках его изготовления.

    Не стоит пережаривать сало. При чрезмерной термической обработке, как и со всяким продуктом, выделяются опасные канцерогены. Лучше всего сало сочетается с хлебом грубого помола. Так продукт лучше усваивается организмом. Бутерброд с черным хлебом, тонкой пластинкой сала и веточкой свежей зелени – прекрасный перекус. Он снимет голод, не перегрузит желудок – ведь сало начинает таять при температуре человеческого тела, и даст телу необходимую для работы энергию, не вызвав ни апатии, ни сонливости.

    Общая оценка:
    0 / 5
    Оцените статью:
    Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
    Отзывы и комментарии
    Добавить комментарий
    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Ваша оценка:
    Ваш комментарий