Обновлено 23.04.2024
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Не вредит ли свекла нашему организму?


Свекла известна каждому человеку еще с раннего детства. Она является неизменным атрибутом хорошего, наваристого борща, свекольника, винегрета и сельди под шубой.

В современных ресторанах из этого овоща готовят самые разные изысканные блюда, вплоть до десертов. Если говорить о полезности, то тут наша память сможет только предоставить нам факты о повышении иммунной системы. Каковы же на самом деле польза и вред свеклы? Об этом мы сегодня и поговорим.

Свекла и ее польза для нашего организма

Бурак или красная свекла – это самый распространенный овощной корнеплод.

Большинство из нас даже не догадывается о полезных свойствах этого плода:

  • благодаря тому, что в составе свеклы присутствует витамин В9, этот овощ отлично подойдет для профилактики заболеваний сердца;
  • наличие богатого минерального состава делает этот корнеплод самым лучшим природным лекарством при нарушениях работы потовыделительных желез и обменных процессов, а так же помогает улучшить кроветворение;
  • отвар красной свеклы способствует омолаживанию организма, создавая новые клеточки;
  • если употреблять свекольный сок, то это поможет укрепить иммунную систему и предупредить анемию;
  • улучшает работу пищеварительного тракта и кишечника;
  • способствует очищению сосудистой системы;
  • облегчает циклические боли у женщин, связанные с менструацией;
  • сок бурака стимулирует мужской гормональный фон;
  • сырая свекла способствует выведению токсинов из организма;
  • отварную свеклу можно использовать как слабительное и мочегонное средство;
  • способствует нормализации обменных процессов и повышает выносливость организма;
  • свекла является хорошим помощником при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, снимает усталость и помогает бороться с депрессивным состоянием;
  • свекольный отвар способствует снижению риска возникновения злокачественных клеток, а также уменьшает рост уже существующих опухолей;
  • в силу того, что красная свекла имеет огромное количество йода, это делает ее незаменимым помощником при заболеваниях щитовидки.

Благодаря своему уникальному химическому составу, а именно аминокислотам, органическим кислотам, биофлавонидам, пектинам, глюкозе, фруктозе, минеральным веществам и микроэлементам этот овощ становится невероятно полезным для нашего здоровья. Отварная красная свекла содержит в себе бетаин, который нормализует жировой обмен и поддерживает артериальное давление в норме.

Для беременных свекольный сок или же отвар – это вообще незаменимый продукт, потому как в нем содержатся необходимые для полноценного роста малыша микроэлементы: железо, йод и фолиевая кислота. Да и к тому же очищение кишечника в этот период будет кстати!

Калорийность красной свеклы составляет всего 40 единиц, поэтому этот овощ зачастую используют в диетическом питании. Блюда на основе этого корнеплода отлично утоляют чувство голода, насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Естественно, что в составе любого салата пользы от бурака несколько меньше. А сырая или вареная свекла, съеденная как индивидуальное блюдо, восполнит всеми нужными витаминами ваш организм.

Есть ли противопоказания у этого замечательного овоща?

Beets and Basil leaves on wooden table

Да, к сожалению, положительными свойствами этот корнеплод не ограничивается.

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употреблять свеклу в любом ее виде:

  • Сахарный диабет. В силу того, что бурак содержит глюкозу, причем в немалых количествах, людям с этим заболеванием категорически запрещается употреблять этот овощ.
  • Остеопороз или же предрасположенность к нему. Так уж сложилось, что и сок, и отварная свекла препятствуют нормальному усвоению кальция, что делает этот продукт запрещенным для людей с данной болезнью.
  • Мочекаменная болезнь. Наличие щавелевой кислоты не очень хорошо воздействует на протекание данного заболевания. Так что не обольщайтесь найденным рецептам борьбы с камнями, в основе которых присутствует вареная свекла.
  • Хронические поносы. Как было сказано выше, этот овощ обладает слабительным эффектом, поэтому при данном заболевании употребление корнеплода в любом виде категорически запрещено.

Так же нежелательно употреблять свежий свекольный сок при подагре, ревматоидном артрите, пониженном давлении и расстройствах желудка. А вот отварная свекла не вредна для людей с такими заболеваниями.

Свекольный сок и его польза

Как показывают исследования, свекольный сок способствует кроветворению, повышая выработку эритроцитов. Кроме этого, он, как и вся свекла в целом, помогает вывести все вредные вещества и яды из нашего организма. Отлично справляется с нормализацией артериального давления.

При гипертонии употребление свежего свекольного сока гораздо эффективнее, чем лечение медикаментами.

Доказано, что люди, которые часто употребляют сок бурака, намного реже «подхватывают» вирусные заболевания.

Если выпивать по одному стаканчику свекольного сока ежедневно, то вы сможете не только восполнить дефицит йода в организме, но и улучшить цвет лица, омолодить кожу и повысить активность жизнедеятельности.

Стоит обратить внимание, что вся полезность свекольного сока заключается именно в свежем продукте, поэтому не рекомендуется приобретать данный товар в магазинах. Да и к тому же, на сегодняшний день свекла не такой уж и дорогой продукт, поэтому вы можете с легкостью приготовить свежий сок в домашних условиях.

Как правильно выбрать свежую свеклу?

Казалось бы, что может быть проще, посмотрел, что нигде нет гнили, и все, можно брать! А нет, все не так-то и просто.

Корнеплод должен иметь красный или темно-бордовый цвет, а не черный или розовый. Поверхность его должна быть плотной и однородной, без каких-либо повреждений. Если же вы выбираете молодой овощ, то проследите, чтобы у основания присутствовали зеленые побеги.

Варка этого корнеплода

Как у нас привыкли: бросили свеклу в водичку, и она кипит там целый день. А это неправильно, ведь в переваренном бураке остается очень малое количество полезных веществ.

Итак, для того, чтобы получать максимум от отварного бурака, его необходимо тщательно вымыть, не снимая верхнего слоя кожицы, положить в кастрюльку с холодной водой и поставить на огонь. После закипания варим ровно 3 часа, и все!

Кстати, время варки зависит и от размера плода, поэтому если у вас небольшая свекла, то для ее приготовления понадобится всего один час!

Храните свеклу правильно

Бурак отлично хранится на протяжении длительного времени, как и картофель. Однако правила хранения этого овоща вам все-таки не помешают.

Самой оптимальной температурой для хранения свеклы является интервал от одного до четырех градусов Цельсия, при этом влажность должна колебаться в рамках 85-90%. Хранить свеклу можно в деревянных ящиках, наполненных либо песком, либо деревянными опилками.

Совокупность минимального воздухообмена и оптимальной температуры – это гарантия того, что ваши овощи очень долго смогут сохранить свою полезность, а так же первоначальную форму и плотность.

И не забывайте о том, что на хранение годятся только свежие и твердые корнеплоды.

Есть ли польза от свеклы для мужской половины?

Как вареная, так и сырая свекла в народе называется мужским лекарем. Она является эффективным профилактическим лекарством от простатита, поэтому свекольный сок пользуется большой популярностью среди мужчин «кому за 50».

Уникальный состав свеклы очень плодотворно воздействует на потенцию, а так же на выработку здоровых сперматозоидов. Благодаря своим «допинговым свойствам» бурак помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Полезные свойства свеклы для женского организма

Как было сказано выше, бурак является природным обезболивающим, который очень эффективно воздействует на боли при менструации.

Стоит отметить, что сок свежей свеклы поможет при климаксе гораздо больше, чем лекарственные препараты, основанные на гормонах. Для будущих мам свекольный сок станет полноценным источником йода, фолиевой кислоты, цинка и железа.

Что нужно запомнить?

Итак, если поставить на чашу весов вопрос «свекла – польза и вред», то здесь однозначно плюсов больше, чем минусов!

Благодаря уникальному химическому составу, этот овощ помогает не только укрепить иммунную систему, но и так же нормализовать артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать о противопоказаниях, ведь некоторым людям не рекомендуется вводить этот корнеплод в свой рацион. Помните о правильности варки и хранения свеклы.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий