Обновлено 16.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Вся правда о сыре

Из этой статьи вы узнаете:

Современный рынок предлагает такой огромный выбор сыров, что невольно впадаешь в оцепенение и не можешь выбрать тот, который тебе больше по душе. Каких только сыров не найдешь на прилавке: адыгейский, маасдам, косичка, пармезан, чечил, моцарелла, козий и много других видов. Сыр, польза и вред которого неизвестны многим людям, на самом деле очень полезный продукт. Его можно и нужно включать в свой рацион.

Состав

Головка сыра

Состав у этого продукта поистине разнообразный. Какой бы сыр вы ни предпочитали косичка, козий, чечил, пармезан, с плесенью, адыгейский или моцарелла можете быть уверенны, что получите множество полезных веществ.

В состав сыра входят:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • сера;
  • медь;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • аминокислоты, не синтезируемые организмом: триптофан, метионин, лизин.

Кроме того, стоит отметить что белок содержащийся в этом продукте похож по составу на белок человеческого организма. Это значит, что он усваивается намного лучше молочного белка. Это свойство имеется у любого вида сыра: козий, косичка, моцарелла, адыгейский, чечил и т. д.

Польза

Девушка держит сыр

Множество людей не просто любят съесть иногда кусочек сыра, а являются настоящими ценителями этого продукта и считают его деликатесом. Любимый многими деликатесный сыр с плесенью, польза и вред которого неизвестны полностью, может стать настоящим помощником в борьбе с заболеваниями.

Любой сыр, будь то моцарелла или косичка, адыгейский, чечил или козий принесут определенную пользу:

  1. Высокое содержание кальция. Сто грамм продукта содержит суточную норму этого вещества.
  2. Витамин D помогает усваиваться кальцию и другим микроэлементам.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы В.
  5. Нормализует процесс пищеварения.
  6. Помогает усваиваться другим продуктам (яйца, мясо, мучные изделия).
  7. Мягкие сыры улучшают аппетит.
  8. Может помочь похудеть. При умеренном употреблении нежирных сортов.
  9. Способен помочь при анемии и низком давлении.
  10. Полезен беременным женщинам и детям. Особенно твердые сыры.
  11. Возможен для употребления людьми, страдающими непереносимостью лактозы.

Помимо этого, не стоит забывать и о вкусовых качества. Продукт хорошего качества способен принести настоящее наслаждение нашим вкусовым рецепторам. Даже самый специфический продукт обязательно найдет своего ценителя. Адыгейский, чечил, моцарелла, маасдам, пармезан, козий иди косичка — любой из этих сыров найдет своего поклонника.

Положительным качеством этого продукта является его универсальность. Он прекрасен как отдельный элемент на столе, как закуска к вину. Но в то же время он отлично сочетается с другими продуктами: яйца, мясо, рыба, овощи и даже фрукты. Сыр способен усилить вкус мяса или придать новые оттенки обычному вкусу яйца.

Нежирные сорта сыра включены во многие диеты, которые не только помогают похудеть, но и являются обязательными при некоторых заболеваниях. В таких случаях старайтесь не сочетать яйца и сыр. Составляйте меню так чтобы эти продукты употреблялись в разные дни.

Вред

Сыр с плесенью

Но помимо пользы сыр может нанести вред организму. Это, несомненно, полезный ингредиент нашего меню, но не стоит им злоупотреблять. Чувство меры должно быть всегда.

Имейте в виду, что сыр может быть опасен:

  1. При повышенном холестерине лучше не употреблять жирные сорта.
  2. Сыр с плесенью способен вызвать листериоз. Такой продукт не следует давать детям и женщинам в период беременности.
  3. При заболеваниях ЖКТ откажитесь от жирных, острых и пряных сыров.
  4. Чрезмерное употребление этого продукта приведет к повышенному давлению, мигрени, бессоннице. Этим свойством отличается любой сорт: адыгейский, моцарелла, маасдам, косичка, козий, чечил и другие.
  5. При ожирении или просто лишнем весе, этот ингредиент лучше исключить из меню, так как он может усугубить проблему.
  6. Кроме того, некоторые сорта могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно сыры с плесенью.

Этот продукт часто входит в состав многих диет. Но при составлении своего меню учитывайте, что высокое содержание белка в сыре исключает употребление других подобных продуктов мяса, яиц или обычного молока. Кроме того, он должен быть нежирным (жирность не более 20%), не слишком соленным, острым и пряным. Плавленые и копченые сорта для диеты тоже не подойдут.

Вообще, существует множество рецептов блюд, где сыр является одним из основных ингредиентов. Обычно такие блюда очень калорийны, а в некоторых случаях и тяжелы для желудка.

Домашний продукт

На полках в магазине вы найдете множество разных сортов сыра: пармезан, с плесенью, адыгейский, косичка, чечил, козий, моцарелла, маздам. И все они вкусны и полезны. Но всем известно, что домашняя еда самая вкусная и полезная. Это правило не обошло стороной и сыры.

Кроме того, только при домашнем изготовлении любимого лакомства вы будете уверены в его качестве. Ведь и ингредиенты, и весь процесс приготовления зависит только от вас и контролируется тоже вами. Существует множество рецептов изготовления домашних сыров.

Вам не понадобится много ингредиентов:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • в некоторых рецептах присутствуют: перец, сметана, кефир, сливочное масло, сода или творог.

Учитывайте только то что для ваших целей молоко и яйца должны быть домашними, а не магазинными. Вообще, любой молочный продукт должен быть деревенским. При соблюдении этого условия конечный результат вас только порадует. Вы получите вкусное, а, главное, полезное блюдо.

Польза и вред сыра давно изучена и принята многими людьми к сведенью. Практически каждый любитель этого продукта знает, чем он полезен или опасен. Адыгейский, чечил, козий, косичка, моцарелла, маасдам, пармезан — из всего разнообразия сортов вы обязательно найдете именно тот продукт, который вам не навредит. И будете наслаждаться его вкусом.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий