Современный рынок предлагает такой огромный выбор сыров, что невольно впадаешь в оцепенение и не можешь выбрать тот, который тебе больше по душе. Каких только сыров не найдешь на прилавке: адыгейский, маасдам, косичка, пармезан, чечил, моцарелла, козий и много других видов. Сыр, польза и вред которого неизвестны многим людям, на самом деле очень полезный продукт. Его можно и нужно включать в свой рацион.
Состав

Состав у этого продукта поистине разнообразный. Какой бы сыр вы ни предпочитали косичка, козий, чечил, пармезан, с плесенью, адыгейский или моцарелла можете быть уверенны, что получите множество полезных веществ.
В состав сыра входят:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- сера;
- медь;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин D;
- аминокислоты, не синтезируемые организмом: триптофан, метионин, лизин.
Кроме того, стоит отметить что белок содержащийся в этом продукте похож по составу на белок человеческого организма. Это значит, что он усваивается намного лучше молочного белка. Это свойство имеется у любого вида сыра: козий, косичка, моцарелла, адыгейский, чечил и т. д.
Польза

Множество людей не просто любят съесть иногда кусочек сыра, а являются настоящими ценителями этого продукта и считают его деликатесом. Любимый многими деликатесный сыр с плесенью, польза и вред которого неизвестны полностью, может стать настоящим помощником в борьбе с заболеваниями.
Любой сыр, будь то моцарелла или косичка, адыгейский, чечил или козий принесут определенную пользу:
- Высокое содержание кальция. Сто грамм продукта содержит суточную норму этого вещества.
- Витамин D помогает усваиваться кальцию и другим микроэлементам.
- Нормализует обмен веществ.
- Укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы В.
- Нормализует процесс пищеварения.
- Помогает усваиваться другим продуктам (яйца, мясо, мучные изделия).
- Мягкие сыры улучшают аппетит.
- Может помочь похудеть. При умеренном употреблении нежирных сортов.
- Способен помочь при анемии и низком давлении.
- Полезен беременным женщинам и детям. Особенно твердые сыры.
- Возможен для употребления людьми, страдающими непереносимостью лактозы.
Помимо этого, не стоит забывать и о вкусовых качества. Продукт хорошего качества способен принести настоящее наслаждение нашим вкусовым рецепторам. Даже самый специфический продукт обязательно найдет своего ценителя. Адыгейский, чечил, моцарелла, маасдам, пармезан, козий иди косичка — любой из этих сыров найдет своего поклонника.
Положительным качеством этого продукта является его универсальность. Он прекрасен как отдельный элемент на столе, как закуска к вину. Но в то же время он отлично сочетается с другими продуктами: яйца, мясо, рыба, овощи и даже фрукты. Сыр способен усилить вкус мяса или придать новые оттенки обычному вкусу яйца.
Нежирные сорта сыра включены во многие диеты, которые не только помогают похудеть, но и являются обязательными при некоторых заболеваниях. В таких случаях старайтесь не сочетать яйца и сыр. Составляйте меню так чтобы эти продукты употреблялись в разные дни.
Вред

Но помимо пользы сыр может нанести вред организму. Это, несомненно, полезный ингредиент нашего меню, но не стоит им злоупотреблять. Чувство меры должно быть всегда.
Имейте в виду, что сыр может быть опасен:
- При повышенном холестерине лучше не употреблять жирные сорта.
- Сыр с плесенью способен вызвать листериоз. Такой продукт не следует давать детям и женщинам в период беременности.
- При заболеваниях ЖКТ откажитесь от жирных, острых и пряных сыров.
- Чрезмерное употребление этого продукта приведет к повышенному давлению, мигрени, бессоннице. Этим свойством отличается любой сорт: адыгейский, моцарелла, маасдам, косичка, козий, чечил и другие.
- При ожирении или просто лишнем весе, этот ингредиент лучше исключить из меню, так как он может усугубить проблему.
- Кроме того, некоторые сорта могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно сыры с плесенью.
Этот продукт часто входит в состав многих диет. Но при составлении своего меню учитывайте, что высокое содержание белка в сыре исключает употребление других подобных продуктов мяса, яиц или обычного молока. Кроме того, он должен быть нежирным (жирность не более 20%), не слишком соленным, острым и пряным. Плавленые и копченые сорта для диеты тоже не подойдут.
Вообще, существует множество рецептов блюд, где сыр является одним из основных ингредиентов. Обычно такие блюда очень калорийны, а в некоторых случаях и тяжелы для желудка.
Домашний продукт
На полках в магазине вы найдете множество разных сортов сыра: пармезан, с плесенью, адыгейский, косичка, чечил, козий, моцарелла, маздам. И все они вкусны и полезны. Но всем известно, что домашняя еда самая вкусная и полезная. Это правило не обошло стороной и сыры.
Кроме того, только при домашнем изготовлении любимого лакомства вы будете уверены в его качестве. Ведь и ингредиенты, и весь процесс приготовления зависит только от вас и контролируется тоже вами. Существует множество рецептов изготовления домашних сыров.
Вам не понадобится много ингредиентов:
- молоко;
- яйца;
- соль;
- в некоторых рецептах присутствуют: перец, сметана, кефир, сливочное масло, сода или творог.
Учитывайте только то что для ваших целей молоко и яйца должны быть домашними, а не магазинными. Вообще, любой молочный продукт должен быть деревенским. При соблюдении этого условия конечный результат вас только порадует. Вы получите вкусное, а, главное, полезное блюдо.
Польза и вред сыра давно изучена и принята многими людьми к сведенью. Практически каждый любитель этого продукта знает, чем он полезен или опасен. Адыгейский, чечил, козий, косичка, моцарелла, маасдам, пармезан — из всего разнообразия сортов вы обязательно найдете именно тот продукт, который вам не навредит. И будете наслаждаться его вкусом.