Обновлено 25.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Насколько полезна тыква для нас?


Безусловно, что каждому из нас знаком вкус золотой каши еще с самого детства. Вероятнее всего, не существует такого человека, который бы не был знаком с тыквой.

Она известна человечеству еще с 16 века, однако ее популярность с годами не пропадает. Особенно тыкву ценят те, кто следит за своим здоровьем, фигурой, да и просто очень любит этот овощ. Но все ли знают, какова же на самом деле польза тыквы для нашего организма? Быть может этот овощ не всем подходит? Давайте разбираться вместе.

Из чего же состоит этот оранжевый овощ?

Да, тыкву многие врачи называют рекордсменом по входящим в нее витаминам и полезным веществам. Если не считать того, что в этом овоще 90% – это вода, в ней достаточно много витаминов группы А, С, Е, D, РР, К, В и даже такой редкий витамин как Т. Если говорить о химическом составе, то тыква насыщена пектином, различными аминокислотами, углеводами, клетчаткой, глюкозой, фруктозой.

Минеральный набор тыквы состоит из фтора, магния, калия, меди, кальция, цинка, фосфора и йода.

Это интересно! Невероятно большое количество железа просто не дает возможности другим овощам конкурировать с тыквой, а белка в ней гораздо больше, чем в яйцах, будь то куриные или же перепелиные. Кроме всего прочего, каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови.

Чем же полезен этот «природный доктор»?

Несмотря на то, что этот овощ невероятно полезный, он еще имеет и приятный вкус. Тыква отлично переваривается и усваивается нашим организмом. Причем полезна как сырая, так и вареная или запеченная в духовке. В этом плоде лишь кожура не несет никакой ценности, а все остальное, то есть мякоть, семечки, цветки и даже листья очень полезны для организма.

В общем, о полезности этого овоща можно написать целую книгу.

Давайте по прядку рассмотрим самые основные преимущества этого «золотого» доктора:

  • Благодаря содержанию витамина А этот овощ благоприятно воздействует на улучшение зрения.
  • Как показывают исследования, мякоть тыквы отлично усваивается нашим организмом и является очень полезной для нормализации работы пищеварительного тракта.
  • Наличие клетчатки говорит о том, что этот продукт прекрасно подойдет для людей, страдающих ожирением, а так же просто для тех, кто хочет скинуть несколько лишних килограммов веса.
  • Тыква – это природный антиоксидант, поэтому она способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина из нашего организма.
  • Если регулярно употреблять мякоть или сок этого овоща, то это поможет нормализовать артериальное давление.
  • Сырая тыква помогает укрепить стенки сосудов, а так же приводит водно-солевой баланс человека в норму.
  • Препятствует развитию туберкулезной палочки. Многие врачи настоятельно рекомендуют кушать тыкву, дабы защитить себя от пиелонефрита.
  • Находящиеся в этом оранжевом овоще витамин Т и железо улучшают обменные процессы в организме, а так же способствуют ускорению свертываемости крови.
  • Сырая и вареная тыква является легким мочегонным природным лекарством. А соли калия, содержащиеся в ней, способствуют медленному распаду камней в почках и мочевом пузыре.
  • При геморрое и воспалении мочевого пузыря вам поможет сырая тыква.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Эффективно борется с бессонницей.
  • Известно, что этот овощ обладает и противовоспалительным действием. Поэтому ее можно не только кушать, но и так же использовать для наружного применения, к примеру, прикладывать к ранам перетертую мякоть.
  • Люди, употребляющие тыкву, гораздо реже страдают такими заболеваниями как туберкулез и рак горла.
  • Она способствует улучшению регенеративной функции кожи, потому систематическое употребление тыквы омолаживает организм.
  • Улучшает состояние ногтей, волос и костей.
  • Способствует очищению кишечника.
  • Она полезна и для мужчин. Она улучшает потенцию, а так же является неплохим профилактическим средством при заболеваниях предстательной железы.
  • Невероятно полезна для организма запеченная в духовке тыква, хоть она и подверглась термической обработке, но, тем не менее, полезные качества в ней сохраняются в достаточном количестве.
  • Доказана польза и при сахарном диабете, но об этом немного позже.

Чем и для кого опасен этот солнечный овощ?

Да, несмотря на то, что этот овощ чрезвычайно полезен, все же существуют некоторые рекомендации, касающиеся людей с определенными заболеваниями:

  • при язвенных заболеваниях желудка или кишечника категорически запрещается использовать тыкву;
  • при гастрите со сниженной секреторной функцией так же не рекомендуется употреблять этот овощ;
  • если у вас нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, то стоит очень осторожно включать в свой рацион блюда из тыквы;
  • при сахарном диабете тяжелой формы нужно быть особенно осторожным с этим овощем;

Вот и все противопоказания этого овоща. А для людей, которые не находят свои заболевания в этом перечне, тыква несет огромную пользу для здоровья.

Допускается ли тыква в рационе людей, которые страдают сахарной болезнью?

Как было сказано выше, тыкву запрещено вводить при сахарном диабете, но лишь при тяжелой форме, все остальным диабетикам употреблять этот продукт можно, просто делать это нужно очень осторожно.

Для того чтобы тыква не принесла вреда при сахарном диабете, следует исключить из рациона рецепты блюд, в которые этот овощ входит в сыром виде. Вареная тыква подходит хорошо, но при этом способе приготовления полезная составляющая этого продукта теряется. А вот запеченная в духовке тыква – это и очень полезно, и достаточно вкусно.

При сахарном диабете немаловажным аспектом правильного питания является грамотно составленное меню, в котором количество употребляемых белков, жиров, углеводов и калорий должно быть одинаковым.

Углеводы необходимо брать из таких продуктов:

  • макаронные изделия;
  • крупяные изделия;
  • картофель;
  • хлебобулочные изделия.

Эти составляющие при сахарном диабете заменить ничем невозможно, а вот от сладенького отказаться можно. Мякоть тыквы станет отличной заменой сладкого при сахарном диабете.

Что касается тыквенного сока, то при сахарном диабете необходимо ограничиваться 200 мл. При возможности разбавляйте его с огуречным, томатным или сельдереевым. Это позволит вам получать не только полезные витамины от тыквы, но и так же от других овощей.

Можно использовать диету на основе тыквы и при следующих заболеваниях:

  • нарушение пищеварительной системы, она работает очень медленно;
  • при гипертонии;
  • нарушение зрения;
  • анемия;
  • глисты;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • тромбофлебит;
  • нарушение функций работы печени;
  • туберкулез, который ранее не лечился.

При сахарном диабете можно и даже нужно вводить в свой рацион тыкву. Она насытит ваш организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Естественно, что перед употреблением тыквы, лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, дабы не нанести своему здоровью вред.

Чем полезна тыква для мужчин и женщин?

Благодаря антиоксидантным свойствам мякоть тыквы способствует устранению раздражительности, переутомления, перепадов настроения. Так же этот чудо-овощ поможет сделать ваши ногти крепкими и здоровыми, а волосы мягкими и шелковистыми.

Кроме этого, наличие витамина А и Е, помогает организму очень эффективно бороться с появлением морщин и прочих признаков нежелательного старения. Да и к тому же, витамин А способствует улучшению работы слизистой. В силу этого, мякоть этого продукта очень даже хорошо влияет на интимную сферу.

Если женщина будет регулярно употреблять тыкву, то она получит хороший цвет лица и прекрасное настроение.

При беременности рекомендуется употреблять как сырую, так и приготовленную в духовке тыкву. Она поможет избавиться от неприятных ощущений во время токсикоза, а так же насытит организм необходимым витаминно-минеральным комплексом.

Доказана так же польза тыквы и для мужчин. Ведь недаром в старину использовали тыкву во всевозможных приворотных зельях.

Вот уже более 5-ти столетий тыквенный сок помогает поддержать сексуальный тонус у мужчин. При заболеваниях простаты рекомендуется делать клизмы с тыквенным отваром.

Как влияет тыква на организм ребенка?

Для начала нужно убедиться, нет ли у малыша противопоказаний к употреблению данного продукта. Если нет, то различные блюда из тыквы принесут ребенку только пользу.

Итак, тыква – это целый кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для растущего детского организма. Этот овощ обеспечит вашему малышу прекрасный сон, отличное здоровье, снимет излишнюю активность и раздражительность. А тыквенный сок очень благоприятно воздействует на работу сердца и почек.

Благодаря клетчатке, которой она богата, желудок ребенка не будет перегружаться. Она поможет стабилизировать работу пищеварительного тракта при различных отравлениях. А множество витаминов поможет укрепить иммунную систему малыша.

Зачастую, многие детки имеют такую проблему как глисты, и вот тут вам сможет помочь тыква. В силу своих лекарственных способностей она безболезненно выведет этих паразитов из организма вашего ребенка.

Вашему малышу обязательно придется по вкусу запеченная в духовке тыква, ведь не совсем обязательно готовить ее на пару или варить. Да и к тому же, в таком виде она будет гораздо полезнее для детского организма.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье вашей семьи заранее!

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий