Обновлено 24.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Интересные факты о соке из яблок


Наверное, многие помнят с детства большие трехлитровые банки морковно-яблочного сока, которые продавались во всех советских магазинах. Яблочное пюре и натуральный яблочный сок были обязательными в рационе питания всех детей, и наши мамы неуклонно за этим следили. Но, честно говоря, заставлять детей пить такие напитки не приходилось, ведь они были невероятно вкусными. Сейчас же времена поменялись.

Все больше диетологов призывают нас не покупать пакетированные соки в магазинах, многие врачи и приверженцы раздельного питания выступают за то, что овощи и фрукты нельзя совмещать в еде, поэтому морковно-яблочные смеси лучше не употреблять. Но так ли это опасно на самом деле? Итак, яблочный сок: польза и вред любимого с детства напитка.

Производство и хранение натурального сока

Яблочный концентрат производят из свежих яблок методом прессования и отжима. Выжатый сок превращают в пюре путем сцеживания воды, который потом замораживают и отправляют на заводы, туда, где он из свежего становится пакетированным.

На заводах яблочное пюре размораживают, разводят определенным количеством очищенной воды, на короткое время нагревают до температуры 75-85 градусов и быстро остужают. Таким образом, получается пастеризованный сок, в котором максимально сохранены все полезные вещества. В него добавляют сахар, проверяют на наличие микроорганизмов и разливают в герметичные асептические упаковки. Срок хранения такого напитка – около года.

Свежевыжатый натуральный сок хранится, как мы знаем, не больше 1 дня в холодильнике. Но после часового контакта с воздухом он теряет практически все свои витамины, так как они просто окисляются и распадаются.

На первый взгляд кажется, что от пакетированного напитка мы можем получить даже больше выгоды, чем от натурального. Но, к сожалению, на практике все не так идеально. Часто, чтобы сэкономить на качественной упаковке, увеличить срок хранения соков и удешевить их производство на некоторых заводах максимально сокращают содержание яблочного пюре, заменяя его консервантами и химическими пищевыми добавками, которые всего лишь имитируют вкус, но не приносят никакой пользы.

Точно так же фальсифицируют и морковно-яблочные смеси, где натуральные составляющие вытесняются красителями и заменителями вкуса.

Польза яблочного напитка

Яблочный сок и половинка зеленого яблокаГоворя о пользе сока, мы будем подразумевать только его натуральные варианты: соки свежего отжима или пакетированные без добавления химии.

Напиток из яблок является для нас одним из самых естественных и привычных, ведь этот фрукт широко распространен в нашей стране. Соответственно, мы имеем возможность пить соки максимально свежие, из фруктов, выращенных в чистой экологической среде.

Пользу такого яблочного напитка переоценить сложно. Ведь в нем содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, Р, РР, целый ряд минералов, таких, как магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, фтор, йод, некоторое количество углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Кроме того, отжим из яблок богат на органические кислоты, пектины и полезный сахар. И при всем этом его калорийность всего лишь 42 ккал/100 грамм.

Такой богатый элементный состав определяет и полезные свойства яблочного сока:

  1. Помогает справиться с малокровием.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  3. Препятствует старению, оказывает омолаживающий эффект.
  4. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  5. Улучшает иммунитет, уменьшает риски простудных заболеваний.
  6. Является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Применяется как лечебное средство от заболевания почек, препятствует образованию камней и вымывает из почек песок.
  8. Благотворно влияет на состояние легких.
  9. Является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшает функциональное состояние кишечника.
  10. Улучшает ток желчи, препятствует ее застою.
  11. Способствует укреплению волос и ногтей, они становятся более здоровыми и внешне привлекательными.

Если пить такой напиток с мякотью, организм насыщается пищевыми волокнами и клетчаткой. Кроме того, яблочный сок помогает справиться с заболеваниями печени, атеросклерозом и болезнями мочевого пузыря.

Комбинация же морковно-яблочного сока издавна считалась одним из лучших и вкусных натуральных напитков. Содержащийся в моркови витамин А и остальные элементы прекрасно дополняют букет полезных составляющих, которые мы получаем из яблока. А нейтральный и слегка сладковатый вкус овоща хорошо преображает  кисло-сладкий привкус фрукта.

Возможный вред напитка из яблок

Яблочный сок и красные яблочкиГоворя о вреде яблочного или комбинации морковно-яблочного сока, в первую очередь стоит отметить большое количество консервантов, химических добавок, вредных заменителей вкуса, которые зачастую добавляют производители в «магазинные» пакетированные соки. Такой ненатуральный состав очень сильно бьет по печени, ведь именно этот орган участвует в нейтрализации химии, канцерогенов и ядов, попадающих в наш организм.

Существует также ряд противопоказаний для употребления яблочного сока: заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью, язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, колиты, хронический панкреатит в стадии обострения.

Связано это как с повышенной кислотностью самого напитка, так и с содержанием в нем чистых сахаров. Ведь попадая в организм в чистом, концентрированном виде, сок раздражает воспаленные слизистые оболочки. Плюс ко всему сахар из него моментально впитывается в кровь, что вызывает резкий скачок уровня инсулина.

При заболеваниях желудка врачи иногда допускают употребление морковно-яблочного натурального напитка с низким содержанием яблочного сока.

Что же касается совместимости в одном напитке отжима из фрукта и овоща, то противопоказаний или негативного влияния на организм от употребления такого сока выявлено не было.

Чистка печени с помощью сока

Издавна яблочный сок применялся как эффективное средство для очистки печени и желчного пузыря от камней. Такой эффект достигается за счет смягчающего действия отжима из этих фруктов на ткани органов.

Этот способ очистки печени заключается в изменении схемы предварительной подготовки. За неделю до самой очистительной процедуры каждый день необходимо выпивать по 1 литру концентрированного напитка. Но не чистого, он обязательно должен быть немного разведен с водой! Это помогает размягчить камни, находящиеся в печени и желчном пузыре, вывести самые мелкие из них, улучшить ток желчи за счет расширения желчных протоков.

После правильной подготовки сама процедура очистки проходит намного эффективнее.

Также стоит отметить, что если у вас больная печень, яблочный сок нужно пить разбавленным и без добавок. Строго запрещено употребление морковно-яблочного напитка, так как бета-каротин будет плохо усваиваться и «садить» больной орган еще больше.

Использование яблочного сока в кулинарии

Благодаря своей относительной дешевизне, доступности и ярко выраженным вкусовым качествам яблочный отжим широко используется при приготовлении различных блюд и напитков.

Самое популярное использование такого сока – приготовление знаменитых яблочных сидров. Также его добавляют в различные алкогольные и безалкогольные напитки, джемы и натуральные йогурты.

Очень популярен сок из яблок как ингредиент легких десертов: его добавляют в фруктовые муссы, мороженое, кисели, желе. Также его можно использовать как основу различных кисло-сладких соусов.

Если же вы хотите получить не только отличный вкусовой эффект, но и удивить близких внешним видом своего блюда, добавьте в него концентрированную морковно-яблочную смесь. Небольшая кислинка во вкусе и насыщенный оранжевый цвет сделают ваш десерт уникальным.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий