О его пользе мы наслышаны с детских лет. Не одно поколение бабушек потчевало внуков яблочками, приговаривая: «Ешь, малыш, во фруктах этих железа много». Этот микроэлемент нам и вправду нужен как воздух – именно он помогает обеспечивать кислородом все внутренние органы и ткани. Впрочем, встречается он не только в тех самых, наливных. Пора узнать, в каких продуктах содержится железо.
Все, что нужно знать о железе
Содержание его в организме – крошечное: не больше 3–5 г, но пользу этих драгоценных граммов, в особенности для беременных, трудно переоценить.
Железо:
- участвует в образовании гемоглобина, который доставляет ко всем внутренним тканям и системам организма кислород, а к легким – углекислый газ;
- способствует синтезу ДНК и гормонов щитовидной железы, необходимых для бесперебойного течения обменных процессов;
- задействовано в делении клеток;
- нейтрализует отравляющее действие вырабатываемой в организме перекиси водорода;
- укрепляет иммунитет;
- незаменимо для хорошего кровообращения;
- участвует в кроветворении, особенно в месяцы беременности;
- предупреждает утомляемость, дарит больше сил и энергии;
- улучшает состояние кожи, волос, зубов, ногтей.
К сожалению, железо не накапливается, пополнять его запасы нужно постоянно. Низкое содержание его в организме – бич представителей самых разных социальных слоев, в том числе беременных женщин: по данным ВОЗ, от него страдает треть населения Земли.
Причины – несбалансированное питание, сидячий образ жизни, большие кровопотери, серьезные физические нагрузки. Быстрее других микроэлемент теряют спортсмены, подростки в период активного роста, диетики, приверженцы неправильного образа жизни, а также женщины во время вынашивания малыша или в дни менструаций.
Симптомы анемии видны невооруженным глазом:
- хроническая усталость;
- слабость, бледность, неестественная худоба;
- сухость кожи;
- беспричинное, на первый взгляд, вздутие живота;
- апатия и нежелание заниматься чем-либо;
- ломающиеся ногти и секущиеся слабые волосы;
- замедленное кровообращение – такой человек испытывает озноб даже при вполне комфортной температуре;
- пониженная сопротивляемость болезням.
Тем более они заметны у беременных, организм которых и без того трудится в полную силу, чтобы обеспечить всем необходимым малыша.
Сколько его нужно в день?
Чистого микроэлемента – до 1,5 мг в сутки. Но особинка в том, что железо усваивается организмом лишь на 10%, потому ежедневная дозировка намного выше. Зависит она от образа жизни, режима питания, но в первую очередь от возраста и половой принадлежности. Младенцам достаточно 6 мг, детям 1–3 лет – 7 мг, 4–6 лет – 8 мг, 7–9 лет – 10 мг, 10–12 лет – 12 мг, подросткам и взрослым – 15 мг в сутки.
Важная деталь: мужчинам железо нужно в меньшей степени, чем женщинам. И если для представителей сильного пола 15 мг – вполне достаточная доза, то милые дамы таким количеством не обойдутся.
Им требуется 15–18 мг вещества в сутки, а при беременности, в дни интенсивных физических нагрузок и ежемесячных кровопотерь – аж 25 мг. Кроме того, чем больше у мамы детей, тем больше железа ее организм тратит в течение жизни. Этот факт женщины также должны учитывать, рассчитывая собственную ежедневную норму.
Чтобы железо усваивалось: 4 важных правила
Этот микроэлемент, как и многие другие полезные вещества, мы получаем из пищи. Как же помочь организму извлечь максимум железа из привычных продуктов питания?
Прежде всего нужно знать, что железо бывает двух видов: гемовое, содержащееся в животных продуктах, и негемовое – компонент растительного происхождения. Оба вида одинаково ценны, но микроэлемент первого типа усваивается примерно на треть из общего его содержания в продукте, а вот второго типа – всего на 3–5%. Однако это отнюдь не означает, что вегетарианцы обречены на анемию.
Избежать ее можно, соблюдая несколько нехитрых правил:
- витамин С усиливает усвоение железа организмом примерно в 6 раз, потому в рацион обязательно нужно включать богатые им продукты;
- другой эффективный катализатор усвоения микроэлемента – витамины группы В, в особенности фолиевая кислота;
- старайтесь как можно чаще готовить в чугунной посуде – такой способ избавит вас от потери железа при термообработке и позволит извлечь максимум его из продуктов;
- кальций (молоко и молочные продукты), танины (чай, кофе какао, сладкая газировка, красное вино), фитин (бобовые и зерновые) существенно ухудшают усвоение железа. Их потребление лучше ограничить или компенсировать их действие дополнительным приемом витаминов С и группы В.
При беременности некоторые продукты лучше и вовсе из рациона исключить.
Будущим мамам на заметку
Во время беременности потребность в железе возрастает в разы. И это вполне объяснимо. Во-первых, организм мамы активно увеличивает объемы крови, чтобы ее хватало и самой женщине, и ее малышу. Во-вторых, без микроэлемента невозможна полноценная работа плаценты – а без нее невозможно полноценное развитие ребенка.
Кроме того, далеко не все женщины заботятся о достойном уровне железа в организме до беременности, потому им кроме покрытия ежедневных нужд приходится восполнять его дефицит.
Нехватка железа при беременности очень опасна и для мамы, и для ребенка. Анемия лишает женщину, а значит и малыша, жизненной энергии, достаточного запаса крови, снижает иммунитет. Ребенок при этом может появиться на свет раньше срока, недобрать свой вес или же и вовсе погибнуть до рождения.
Другая опасность подстерегает анемичную маму в часы родов: нередко запас сил таких беременных слишком мал, чтобы они могли быстро и без осложнений справиться с рождением собственного малыша. Кроме того, высок риск большой потери крови.
Многие богатые по составу витаминные и минеральные комплексы для беременных включают в себя железо. И все же ежедневную дозу потребления микроэлемента при беременности должен рассчитать врач. Порой женщинам приходится дополнительно принимать и железосодержащие препараты.
Если же женщина вела правильный образ жизни до беременности и содержание железа в организме достаточно велико, будущая мама вполне может обойтись здоровой сбалансированной диетой, благо, продуктов с большим содержанием железа немало.
Железосодержащая диета
В каких продуктах содержится железо? Перечислять можно долго: список получится длинным. В лидерах – красное мясо, печень, устрицы, яичный желток. Из продуктов растительного происхождения можно отметить фрукты, овощи и корнеплоды красного цвета – яблоки, виноград, гранат, сливы, томаты, редис, свеклу.
Из зерновых – овсянку, гречку, а также многие бобовые. Чтобы обеспечить суточную потребность всей семьи в микроэлементе, достаточно включить в ежедневный рацион всего 5–6 продуктов с высоким его содержанием. В период беременности число продуктов можно увеличить.
Грамотно составить меню поможет приведенная ниже таблица.
Название продукта |
Содержание железа в 100 г продукта, мг |
Сушеные белые грибы |
35 |
Вареные моллюски |
30 |
Сухой шиповник |
25 |
Свиная печень |
19 |
Пивные дрожжи |
18,1 |
Морская капуста |
16 |
Тыквенные семечки |
14 |
Чечевица |
11,8 |
Кунжут |
11,5 |
Легкие |
10 |
Гречневая крупа |
8,3 |
Желток куриного яйца |
7,2 |
Горох |
7 |
Черника |
7 |
Халва |
6,4 |
Черная смородина |
5,2 |
Курага |
4,7 |
Крольчатина |
4,4 |
Миндаль |
4,4 |
Персики |
4,1 |
Ржаной хлеб |
3,9 |
Шпинат |
3,5 |
Перепелиные яйца |
3,2 |
Говядина |
3,1 |
Грецкий орех |
2,9 |
Яблоки |
2,2 |
Малина |
1,7 |
Морковь |
0,9 |
Картофель |
0,8 |