Аллергические реакции способны испортить жизнь любому человеку. Именно поэтому, диета при аллергии у взрослых, да и у детей, необходима, в первую очередь, для повышения сопротивляемости организма и его иммунитета.
Большинство негативных реакций связано с продукцией растительного и животного происхождения. В связи с этим, пациентов интересует наболевший вопрос – какую же именно пищу можно употреблять, а от какой лучше воздержаться.
Как подготовиться к диете?
Нужно понимать, что при пищевой аллергии, необходимо продумать тщательно свое повседневное меню питания. Одной из особенностей аллергиков является чувствительность ко многим продуктам и проявлениям разных типов реакций. Как только начинается очередной период обострения, организм характеризуется особой гиперактивностью.
В это время малейший раздражитель может спровоцировать кардинальное ухудшение самочувствия. Вот почему в такой период аллергии необходимо уделить самое пристальное внимание своей пищевой диете.
Какие продукты употреблять нежелательно?
Если наблюдается аллергия на коровье молоко, правильное меню составить довольно просто: исключить из него любые виды молочной продукции. Вместо молока в случае молочной пищевой аллергии включайте в рацион чай, кофе, компоты и соки.
Бывают случаи аллергии на глютен, содержащийся в растениях – при этом специалисты не советуют принимать в пищу крупы на основе пшеницы, овса, проса и ячменя, а также мучные изделия. Для большинства видов проявления аллергических реакций каждый пациент может и должен подобрать себе уникальное подходящее меню диеты, чтобы не провоцировать обострение хронических заболеваний.
Общие рекомендации на тему, какие же продукты крайне нежелательны в периоды обострений будут такими:
колбасные изделия и копчености;
морепродукты;
молочные изделия и куриные яйца;
кетчуп и майонез;
цитрусовые;
орехи и ягоды;
шоколад, мед и зефир;
газированные напитки и алкоголь.
Терапия на основе соков
Врачи рекомендуют в случаях резкого ухудшения увеличить потребление различных соков вместо пищевой диеты. Вообще, во многих случаях можно перейти на несколько дней на такой себе соковый пост, который поможет поддержать иммунитет в сложный период. Благодаря такой диете можно не только избавиться от аллергии, но и придать дополнительных сил организму, повысить тонус и работоспособность.
В эти периоды разрешается пить практически любые соки, если в их состав не входят продукты, которые не обладают ингредиентами с пищевой реакцией вашего организма.
Приведем некоторые рецепты:
Заряд энергии.
Основой послужит половинка ананаса, 1 манго и 1 банан, который предварительно необходимо растереть. Все это смешать со 150 мл молока и 100 мл натурального йогурта, прибавить чайную ложку меда и столько же толченого кокосового ореха. Коктейль способен мгновенно восстанавливать силы.
Волшебные яблоки.
Берем 3 средних по величине яблока и пучок шпината. Взбиваем блендером. Такой напиток необходимо включать в меню диеты для очищения пищеварительной системы.
Еще один пищевой очищающий коктейль на основе пары яблок.
К ним добавляем столько же апельсинов и кусочек свежего имбирного корня.
Коктейль «Зеленая сила».
Четверть кочана капусты нарезается для перемешивания в блендере, к нему добавляется два зеленых яблока, а также веточка сельдерея. Сок получается зеленым по цвету, обладает пикантным вкусом и отлично питает организм витаминами.
Включайте в свой пищевой рацион чудо-коктейль под названием «Бархатная кожа».
Для его приготовления по четвертой части стручка красного и зеленого перцев и половинку огурца. В таком напитке велико содержание витаминов Е и С. Он помогает иметь бархатистую кожу и улучшает работу почек.
Здоровое питание
Употребляя приведенные выше рецепты натуральных овощных и фруктовых соков, вы подготавливаете себя к переходу на полноценную фруктово-овощную диету. Начать можно с яблок, моркови и винограда. Каждую неделю добавляйте новый ингредиент.
Убедитесь в том, что его добавление в пищевой рацион не вызывает каких-либо аллергических проявлений. Таким образом, вы сможете самостоятельно выявлять именно те продукты, который способны вызывать аллергию.
Приведем перечень продуктов, обладающих низким уровнем аллергенов:
любого рода кисломолочная продукция (для примера, натуральные кефиры и йогурты, ряженка и пр.);
Основное предназначение пищевой диеты во время случаев аллергии – это выявить возбудителя заболевания, а также похудеть и оздоровить собственную иммунную систему.
В этом процессе важно устранить именно те продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у вашего организма. Питание лучше перевести на дробный 6-разовый принцип. Необходимо чтобы оно было не только щадящим, но и полноценным с физиологической точки зрения. Минимизируйте потребление поваренной соли, а при варке бульонов сливайте до 2-3 раз воду.
Длительность такой диеты может колебаться в зависимости от сложности случая и наблюдаемых реакций, но обычно составляет 2-3 недели для взрослого человека.
По прошествии этого времени, если нет проявлений аллергии, можно пробовать постепенно возвращать отдельные продукты питания в ваше повседневное меню. При этом начинать нужно с тех, которые вызывают низкоаллергенную реакцию. Вводить продукты можно не чаще, чем один раз в 3 дня.
Немного рецептов
Ниже приводится несколько вариантов пищевого меню на день и рецептов для случаев гипоаллергенной диеты.
Вариант 1
Завтрак – гречневая каша, яблоко и чай.
Ланч – тарелка нежирного творога.
Обед – суп из овощей, макароны с диетическими фрикадельками, сухофруктовый компот.
Ужин – мусс либо пудинг из творога, легкий кисель из фруктов.
Готовим диетические тефтели из индюшиного мяса с добавлением кабачков, которые можно смело добавлять в ваше повседневное меню. Нам понадобится грудка индейки и половина кабачка, пара-тройка столовых ложек риса, немного соли. Мясо индейки измельчается вместе с кабачком при помощи блендера.
Отваривается до полуготовности рис, после чего прибавляется к фаршу и подсаливается. Добавляется мелко порезанная зелень. Из полученного фарша лепим небольшие фрикадельки, которые размещаем в смазанную форму и запекаем в течение получаса при температуре 180 градусов.