Обновлено 27.02.2022
Анна Симагина

Преподаватель дисциплин: Спортивная физиология, Техники плавания

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Как можно сбросить килограммы на овощных супах?


В каждой народной кухне испокон веков были жидкие блюда: похлёбки, борщи, супы. Люди издревле знают о питательных и полезных свойствах первых блюд. До сегодняшних дней супы остаются обязательным ежедневным блюдом во многих семьях. Но мало кто знает, что свежесваренный суп – идеальная основа для диетического питания.

Какие бывают диеты на супах?

Существует множество эффективных диет для похудения из продуктов, приготовленных в виде супа или жидкого пюре. Это могут быть супы из практически любых овощей, но, если у вас цель быстрого похудения, не используйте картофель, морковь и бобовые. Очень популярна диета на супе с сельдереем, рецепт приготовления которого довольно прост и доступен.

Если вы решились придерживаться диеты на жидкой пище, вам следует выбирать продукты, которые вы переносите легко. К которым у вас нет аллергии или противопоказаний от лечащего врача.

Как работают супы в нашем организме?

Диетический суп из овощейРецепты диет на супах хороши тем, что не вызывают повышение кислотности в желудке, поэтому их можно применять при заболеваниях желудка и кишечника.

Это блюдо быстрее наполняет желудок и приносит чувство насыщения, что позволяет не переедать во время похудения, и излишняя калорийность не отразится на вашей внешности.

Овощи, отваренные по правильной технологии, сохраняя первозданный рецепт, остаются богатыми полезными веществами, в отличие от других блюд, приготовленных иным способом.

Советы диетологов

Суп с брокколиВ зависимости от желаемого результата вы можете выбрать самые различные диетические рецепты овощных супов. Но при этом не забывайте о полезных рекомендациях диетологов, без соблюдения которых все попытки похудения пойдут насмарку:

  1. Готовьте ваш суп или пюре с минимальным количеством соли. Конечно, первое время вам будет тяжело привыкнуть к необычному вкусу готового пюре, но из-за того, что соль способна задерживать воду в организме человека, бессолевая диета лучше подходит для быстрого похудения.
  2. Вместо соли можно использовать натуральные приправы – перец, лавровый лист, гвоздику, кинзу, имбирь и т. п. Они также способствуют более активному сжиганию жиров. Но не переусердствуйте, так как специи пробуждают аппетит.
  3. Очень полезно готовить похлебку с большим количеством разнообразной зелени: с петрушкой, укропом, сельдереем, пастернаком, базиликом и другими травами.
  4. Диетический суп варится очень быстро, как только овощи и травы стали мягкими, тут же выключайте нагрев кастрюльки. Чем дольше варится блюдо, тем больше уходит полезных веществ и теряется аромат блюда.
  5. Все овощи закладываются в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ. Верный рецепт приготовления моркови — ее нужно слегка пробланшировать в нагретом растительном масле (но не жарить), для того, чтобы каротин лучше усвоился в организме, а масло способствует этому.
  6. Блюдо готовьте только на один приём. Если разогревать вчерашний суп, он уже будет не так питательно ценен, как свежеприготовленный, а иногда и опасен для здоровья и вашей диеты.
  7. Овощи перед приготовлением не измельчайте на слишком мелкие кусочки, так они не смогут слишком быстро развариться и потерять ценные витамины и минеральные вещества. После приготовления суп можно измельчить в пюре. Такая пища придает чувство насыщения, хотя калорийность может быть небольшая, а также диетическое пюре лучше усваивается, более благоприятно для интенсивного похудения.
  8. Будьте внимательны, так как диетические рецепты супов, которые предлагают в интернете. Они могут содержать в себе сочетания продуктов, которые нельзя есть вместе (например, рыба и яйца). Помидоры также не стоит употреблять в «мертвом» вываренном виде, так как все полезные витамины и антиоксиданты уже не имеют своей силы. Но для улучшения вкуса блюда помидоры приемлемы.
  9. Готовьте первые блюда абсолютно без зажарки для супов и борщей. Максимум, что можно сделать с луком и морковью – пробланшировать, то есть опустить их в кипящее масло на пару минут.

Свойства диетического супа из сельдерея

Калорийность такого кушанья будет относительно низка, но вся польза сельдерея поможет эффективно и быстро снизить вес. У сельдерея можно принимать в пищу как ботву, так и корни. И то и другое прекрасно используется в диетическом питании для похудения.

С сельдереем в организм поступают полезные кислоты: щавелевая, масляная и уксусная. Эта трава богата витаминами С и группы В, минеральными солями калия и крахмалом. В корне сельдерея присутствует натрий, что позволяет заменить соль этим продуктом.

Диетический суп или пюре из сельдерея позволяют более интенсивно сжигать жиры, чем, например, кардинальные меры, такие как голодание.

Калорийность супов позволяет создать дефицит калорий, что приведет к сжиганию жировых прослоек. Сидеть на такой диете нужно с перерывами, так как слишком стремительное похудение приведет к дряблости кожи. Но похлебка с сельдереем не позволяет страдать организму от отсутствия полезных веществ.

Рецепты супов из сельдерея

Рецепт №1

Возьмите небольшой кочан капусты, 300 г. корня сельдерея, полкило моркови, 6 больших головок лука, два средних зелёных перца, стручковую фасоль, шесть средних томатов, полтора литра томатного сока.

Нарежьте все овощи на небольшие кубики, залейте томатным соком так, чтобы жидкость покрыла все овощи. Если нужно, добавьте воды. В кастрюльке доведите до кипения на большом огне, затем прокипятите на более слабом огне 10 минут, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 минут на медленном огне.

Рецепт №2

Для второго супа рецепт еще проще: на 3 литра воды возьмите небольшую головку капусты, зелень сельдерея со стеблем, 6 небольших луковиц, 1 перец болгарский, два помидора, натуральные специи.

Вскипятите воду, добавьте в нее нарезанные овощи, проварите 15 минут. По желанию, такое блюдо можно перетереть в пюре.

Рецепт №3

Для следующей похлебки приготовьте лук (2 шт.), пробланшировав его в растительном масле. В два литра кипящей воды добавьте нарезанные овощи: 500 г. сельдерея, 2 моркови, 2 томата, любую зелень и 1 лук-порей. Как только овощи закипят, добавьте бланшированный лук, специи по вкусу и проварите еще 10 минут.

Те, кто не может переносить вкус и запах сельдерея в готовом блюде, попробуйте перетереть суп в пюре. Тогда аромат сельдерея не будет так ярко выражен, а рецепт сохранится. В пюре для смягчения вкуса можно добавить натуральный несладкий йогурт.

Суп или пюре можно есть в течение дня в любое время. Но необходимо помнить о достаточном количестве воды в чистом виде и в виде свежевыжатых соков, негазированной минеральной воды, чая, компотов без сахара. Дополнять диетический режим с сельдереем могут сырые овощи и фрукты, вареный рис, печеный картофель, обезжиренное молоко и молочные продукты.

Длительность такой диеты 7-14 дней. Затем делайте перерыв, но не злоупотребляйте калорийными продуктами, так как потерянные килограммы быстро вернутся.

Для эффективного похудения исключите следующие продукты:

  • кондитерские изделия и сахар;
  • алкогольсодержащие напитки;
  • белый хлеб;
  • жирную пищу;
  • сладкие газированные напитки.

А как быть с бульоном?

Многие диетологи советуют для похудения исключить полностью из рациона мясные бульоны, то есть, перейти на вегетарианское питание. Считается, что мясные навары могут провоцировать расстройства пищеварения и обострение мочекаменной болезни во время диеты.

На самом деле, если вы привыкли к мясу, у вас нет ограничений или противопоказаний к употреблению мяса, организм прекрасно принимает этот продукт, то полностью от него отказываться во время диеты не стоит.

Тем более, что существуют рецепты приготовления диетического мяса, не перегружающие организм лишними жирами. Отваривать бульон для диетических супов можно из нежирных кусочков мяса (куриная грудка, крольчатина, говядина, индейка).

Такие диетические супы будут отличаться более насыщенным и приятным вкусом, и вам будет легче соблюдать диету, не срываясь на тяжелые продукты. Особенно интересно заиграют вкусы у супов с сельдереем и другими травами. Главное, соблюдать рецепт приготовления, снимать навар с поверхности бульона и не переварить мясо.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий