Обновлено 04.03.2022
Анна Симагина

Преподаватель дисциплин: Спортивная физиология, Техники плавания

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Как пищевая добавка Е471 влияет на здоровье?


В пищевые продукты сегодня добавляют огромное количество веществ, улучшающих их внешний вид и вкус. Условные обозначения на этикетке для многих остаются загадкой, так как лишь единицы знают их расшифровку. Сегодня мы поговорим об эмульгаторе и стабилизаторе Е471 и его воздействии на организм человека.

Добавка представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Производители отмечают, что она неопасна, а государства Европейского Союза, Украина и Россия не запрещают этот эмульгатор.

Происхождение и строение

Моно- и диглицериды жирных кислот являются природными веществами, которые синтезируются при разрушении липидов из еды. Особенность компонентов ‒ они извлекаются как из продуктов растительного (соевое масло), так и животного происхождения. Е471 по своей структуре напоминает не полностью усвоенный природный липид, поэтому организм нормально с этой добавкой взаимодействует.

Внешний облик добавки меняется в зависимости от конкретного вещества. Например, глицериды насыщенных жирных кислот обретают твердое агрегатное состояние. Их выпускают в виде чешуек, порошка, гранул или воска. Оттенок варьируется от белого до кремового. Какой-либо аромат отсутствует. Организм сам производит диглицериды жирных кислот, поэтому добавка не является для него чужеродной.

Глицериды ненасыщенных жирных кислот, напротив, принимают жидкую форму. Они представляют собой масла желтого или коричневого цвета. Оба вещества не растворяются в воде, но хорошо смешиваются с этиловым спиртом, хлороформом и бензолом.

Роль Е471 в пищевой отрасли

Добавка представляет собой стабилизирующее вещество, которое используется для сохранения и улучшения вязкости и густоты продовольственных товаров, стабилизации пены или предотвращении ее образования. Компонент может смешивать такие структуры, как жир и вода.

В категории стабилизаторов Е471 – самый популярный компонент. Его применяют в производстве молока и молоко содержащей провизии, мороженого, йогурта, майонеза и прочих товаров, отличающихся значительным процентом жирности.

Кроме того, эмульгатор часто добавляют в следующие товары:

  • сухарики и печенье;
  • шоколад, какао-порошок;
  • рис с коротким сроком приготовления;
  • питание для грудничков;
  • мармелады, желеобразные субстанции и джемы.

Еще добавку примешивают в неэмульгированные масла растительного и животного происхождения, глазирователи для фруктов, антиокислители, растворимые в жире, красители.

Международными нормами установлена предельная концентрация Е471 в пищевых продуктах, за рамки которой выходить нельзя. Влияние этих значений на организм несущественно, особенно если не злоупотреблять провизией, приведенной выше.

Помимо пищевой отрасли вещество добавляют в товары по уходу за растениями, корма для животных и косметические препараты.

Воздействие на органы и системы

Влияние стабилизатора Е471 на организм человека изучено достаточно, однако максимально допустимые разовые и суточные концентрации для употребления не определены. Ученые отмечают, что Е471 практически безвредная. Вещество хорошо усваивается, не проявляет свойств аллергена и токсина. Непосредственный контакт с моно- и диглицеридами жирных кислот не раздражает эпителий.

Однако влияние добавки Е471 на организм может быть и отрицательным. Особенно это заметно в отношении полных людей. Вещество приводит к образованию лишнего веса, поскольку имеет высокую калорийность. Если злоупотреблять продуктами, богатыми на моно- и диглицериды, то рано или поздно негативные последствия проявятся.

Отрицательное влияние на организм человека заключается в торможении метаболических процессов, что еще больше способствует образованию жировой ткани. При сбоях в функционировании желчного пузыря, почек, печени, эндокринной системы стоит ограничить продукты с добавкой Е471. Детские смеси с этим компонентом не провоцируют аллергическую реакцию у малышей, однако их частое употребление может привести к развитию ожирения.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector