Обновлено 12.05.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Секреты приготовления вкусных блюд из чечевицы


Чечевица – невероятно полезный продукт, который человечество использует в качестве еды уже не одно тысячелетие. Рецепт приготовления этих бобов встречается даже в древних манускриптах. А уж об их популярности среди вегетарианцев не стоит и говорить! Для них это один из основных продуктов рациона, который с успехом заменяет животные белки.

И так как существует большое количество разных сортов этого бобового растения, которые отличаются формой, цветом, размером, то каждый день можно готовить практически новое блюдо! Но, к сожалению, не все хозяйки знают, как варить чечевицу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства и полностью раскрыть вкусовые качества.

Пищевая ценность и польза чечевицы

Эта бобовая культура является поистине кладезем полезных витаминов, минералов и микроэлементов!

Как было уже упомянуто, чечевица содержит одно из самых больших количеств растительного белка среди всех растений. Этот белок очень легко усваивается организмом, что позволяет с успехом использовать бобы вместо мяса. Кроме того, в них совсем мало жиров, но много железа, кальция, калия, фосфора.

Также в этом продукте содержится молибден, бор, йод, кобальт, цинк, марганец, медь, полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины группы В. А по количеству фолиевой кислоты эти бобы являются лидером среди всей растительной пищи. В одной порции чечевицы ее содержится более 90% от дневной нормы.

Также чечевица – полезный источник клетчатки. Какой бы сорт вы ни выбрали – красную, черную, зеленую, она улучшит ваше пищеварение, снизит риск заболевания раком прямой кишки, стимулирует пищеварение, окажет благотворное воздействие на иммунитет и на работу мочеполовой системы.

Стоит отметить, что это бобовое растение является отличным источником такой аминокислоты как триптофан, которая в организме трансформируется в серотонин или «гормон радости». Это вещество значительно улучшает психо-эмоциональное состояние человека, снижает риск нервных расстройств и депрессивных состояний.

У нас принято восполнять недостаток серотонина с помощью шоколада и сладостей, но чечевица – намного безопаснее и полезнее для фигуры. Ведь в 100 граммах этих бобов содержится всего около 100 ккал!

Среди других полезных свойств чечевицы – ее способность снижать риски заболевания раком груди. Этому способствуют биологически активные компоненты – изофлавоны, которые подавляют рост и развитие раковых клеток. Чечевица также должна стать обязательным составляющим элементом рациона питания у людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка, мочекаменной болезнью, болезнями сердечно-сосудистой системы и проблемами с кроветворением, нарушением обмена веществ.

Но важно помнить, что разные сорта имеют разную жесткость и разное время приготовления, и для того, чтобы максимально сохранить все полезные свойства чечевицы, ее необходимо готовить правильно. Поэтому всегда строго соблюдайте рецепт!

Противопоказания для употребления чечевицы

Кроме всех перечисленных чудодейственных свойств этого бобового продукта, существует также ряд противопоказаний для его употребления.

Чечевицу стоит исключить из рациона, если:

  • Вы страдаете подагрой, заболеваниями суставов и костей.
  • У вас есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта: хронический панкреатит или холецистит.
  • Вы имеете серьезные проблемы с почками.
  • Ее не употребляют при хроническом геморрое и проблемах с мочеиспусканием.
  • У человека наблюдается сухость кожи или другие заболевания кожного покрова.

При наличии любого их этих симптомов перед тем, как ввести эти бобы в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно готовить чечевицу: популярные рецепты

При том, что чечевица невероятно полезна, она до сих пор не пользуется особой популярностью среди хозяек. Причина, скорее всего, в том, что многие не умеют ее правильно готовить. А ведь это очень просто!

Существует огромное количество способов ее приготовления. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, всегда обращайте внимание на то, сколько варить чечевицу того или иного сорта. Ведь в зависимости от вида (цвета) время готовности бобов отличается в разы!

Самый простой рецепт приготовления – обычные отварные бобы. Готовятся они так: промойте чечевицу, удалите из нее все ненужные составляющие. Чистые бобы положите в кастрюлю с холодной водой в пропорции 1:2 и доведите их до кипения.

После того, как вода закипит, добавьте в кастрюлю столовую ложку оливкового масла, это поможет сделать бобы мягче. И помните, что любой рецепт приготовления чечевицы основан на главном правиле: зеленую чечевицу необходимо варить 40 минут, коричневую – 25 минут, а красную – 20-30 минут.

Ниже приведем некоторые самые популярные рецепты, из которых вы узнаете, как готовить чечевицу вкусно.

Суп из чечевицы и томатов

Рецепт этого блюда состоит из следующих ингредиентов:

  • чечевица (лучше подойдет красный или желтый сорт) – 250 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • свекла – 3 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры или томатная паста – 300 грамм;
  • овощной бульон – 1,5 литра;
  • зелень (петрушка, укроп, розмарин);
  • специи по вкусу.

Порежьте лук кубиками и обжарьте до полуготовности. Добавьте к нему порезанную кубиками свеклу, чеснок, зелень и выложите все в кастрюлю. Налейте туда бульон, добавьте чечевицу и варите до готовности (правильно рассчитайте время варки согласно тому сорту бобов, который вы используете).

В конце добавьте томаты, приправы, измельченную зелень и проварите суп еще 2-3 минуты. Тщательно размешайте и дайте содержимому настояться в течение 10 минут перед подачей на стол.

Чечевичная каша

Еще один очень популярный и вкусный вегетарианский рецепт приготовления чечевицы. Для этого вам понадобятся такие продукты:

  • бобы зеленые – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • специи по вкусу, зелень и растительное масло.

Правильно отварите бобы (если вы используете зеленые, они должны готовиться в течение 40 минут). Порежьте лук, помидоры и укроп, морковь потрите на терке. Обжарьте лук и морковь в течение 5 минут на среднем огне, добавьте укроп, кориандр и специи. В полученную смесь выложите готовую чечевицу и потушите ее еще 5 минут, медленно помешивая.

Стоит также отметить, что чечевица популярна не только в качестве основного блюда. Из этого бобового растения готовят невероятное количество вкусных десертов и выпечки – от пудингов до пирогов, конфет и вегетарианских пирожков!

И в конце маленький секрет приготовления чечевицы: для того, чтобы она была максимально вкусной и ароматной, никогда не солите бобы во время готовки. В процессе можно добавлять только пряные травы, растительное или сливочное масло. Соль добавляется после того, как блюдо полностью готово, и кастрюля снята с огня. После окончания варки дайте бобам постоять минут 10 в закрытой посуде, чтобы они хорошо напитались вкусами трав и специй.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий