Ацидофилин – это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания пастеризованного коровьего молока ацидофильной палочкой. Польза напитка заключается в его богатом витаминном и минеральном составе. Некоторые ферменты, входящие в ацидофилин, участвуют в расщеплении лактозы. Поэтому людям с непереносимостью молочного сахара можно употреблять продукт в разумных количествах.
На прилавках магазинов данный напиток встречается довольно редко. И это немудрено, ведь лишь единицы знают, насколько велика польза от ацидофилина. Большинство, увидев товар, просто пройдет мимо. А небольшой срок годности не позволяет супермаркетам так рисковать. Вред от ацидофилина минимальный, но все же для некоторых групп населения он существует.
Химический состав продукта
Ацидофилин может похвастаться богатым составом. В него входят витамины А, РР, С, Н, бета-каротин, холин. Минеральный состав содержит калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, медь, серу, магний, молибден, йод, фтор, железо, цинк и другие важные элементы. В 100 г ацидофилина находится всего 9 мг холестерина и 1 г органических кислот.
Энергетическая ценность напитка варьируется в зависимости от жирности и составляет 32-59 ккал. Некоторые ацидофильные производные характеризуются повышенным показателем ‒ до 100 ккал на 100 г.
Благодаря таким низким значениям продукт относится к категории диетических, поэтому его часто назначают людям после операций и травм, беременным и кормящим женщинам, маленьким деткам, ослабленным пациентам.
Положительное влияние на здоровье
Польза ацидофилина заключается в его легкой усвояемости организмом. Немного подогретый напиток, выпитый натощак, запустит работу пищеварительной системы, а затем активирует другие структуры. Нежирный продукт быстро утолит голод и надолго сохранит чувство сытости.
Кроме того, ацидофилин обладает такими важными свойствами:
- Выделяет натуральные антибиотики (низин, никозин и лакталин), которые подавляют патогенную флору желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому польза напитка для ЖКТ взрослых и детей очевидна – он защищает полезные микроорганизмы и предотвращает гнилостные процессы.
- Нормализует работу кишечника.
- Укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний.
- Помогает похудеть и поддерживать фигуру в желанном виде на протяжении многих лет.
В основном польза напитка заключается в его антибактериальных и противовирусных свойствах. Составляющие продукта с успехом подавляют основного возбудителя кишечных инфекций – золотистого стафилококка.
Когда ацидофильная палочка попадает в желудок, она не сразу разрушается желудочным соком. Микроорганизм вырабатывает антибиотики природного происхождения. Их комплексное действие налаживает обмен веществ, восстанавливает секрецию желудка и поджелудочной железы, что способствует интенсивному синтезу пищеварительных ферментов.
Диетическое питание во время болезней
Ацидофилин точно не принесет вред, если употреблять его при туберкулезе легких, кандидозе половых органов (молочнице), недугах суставов и костей, менингита, заболеваниях желудка и кишечника, фурункулах, акне и грибковых заражениях. Продукт укрепляет силы организма и способствует скорейшему выздоровлению.
После длительной терапии медикаментами напиток будет как нельзя кстати. Ацидофилин проявляет стойкость к пенициллину, стрептомицину и некоторым другим антибиотикам. Его комплексное действие способствует выведению опасных веществ из кишечника.
Если у человека долгое время наблюдаются фурункулы или угревая сыпь, ему назначают ацидофилин, поскольку он подавляет размножение патогенных микроорганизмов. Малышам продукт не причинит вред, а даже наоборот, сдержит активность бактерий и станет стимулятором роста.
Вред и противопоказания
Вред от продукта наблюдается при его чрезмерном употреблении. В таком случае приходит изжога и неприятные ощущения в области живота. Дозы, рекомендованные диетологом или лечащим врачом, абсолютно безопасны для организма.
Обязательно необходимо следить за сроками годности, ведь несвежий продукт может привести к пищевому отравлению. Максимальный срок хранения – 3 суток. Ацидофилин необходимо держать при температуре 8 С и ниже. Помните, что наличие в составе консервантов или других добавок не сделает напиток полезнее.
Ацидофилин может принести вред при таких заболеваниях и состояниях:
- идиосинкразии – болезненной реакции на неспецифические раздражители;
- индивидуальной непереносимости: проявляется возникновением крапивницы;
- гастрите — воспалении слизистой желудка;
- повышенной кислотности.
Натуральный продукт имеет особый вкус, непохожий на остальные молочные продукты. Попробуйте этот напиток, и он станет простым, но таким важным источником полезных веществ.