Обновлено 17.03.2022
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Как я 20 лет живу с гепатитом – и как вылечить это заболевание


28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. По этому случаю решил рассказать, как я 20 лет живу с хроническим гепатитом В, как вылечился от хронического гепатита С, и что сейчас происходит в России с этими заболеваниями.

Как я узнал о своем гепатите и что было потом

Первый вопрос, который задают человеку, живущему с хроническим вирусным гепатитом В или С: «Как ты заразился(ась)?». Этот вопрос мало того что невежлив, так еще и может поставить человека в тупик, потому что в 40% случаев даже врачи не могут установить источник инфицирования этими вирусами.

Наиболее распространенные пути заражения:

  • совместное использование принадлежностей для употребления наркотиков, причем не только игл, шприцев и емкостей для разведения вещества, но и свернутых в трубочку купюр;
  • переливание инфицированной крови (после 2000 года встречается крайне редко в связи с тщательной проверкой донорской крови);
  • повреждения кожи необработанными инструментами для маникюра, педикюра, татуировок;
  • вертикальный путь передачи, то есть от матери к ребенку (особенно это касается гепатита В);
  • половой путь передачи, что не очень актуально для гепатита С (если речь не идет о травмирующих сексуальных практиках, например, анальном сексе), но достаточно распространено в случае с гепатитом В при незащищенном сексе;
  • использование необработанных медицинских инструментов типа скальпелей и катетеров (как произошло в Благовещенске).

В Благовещенске более 100 детей получили гепатит… Следственный комитет начал расследование ещё в декабре, но пока безрезультатно.  TJOURNAL.RU

В моем случае применим первый вариант. В конце 90-х я употреблял инъекционные наркотики и уверен, что инфицирование произошло именно таким образом. О том, что у меня есть гепатиты В и С, я узнал на мобильном пункте помощи наркозависимым, который курсирует по Петербургу с 1997 года. Оттуда меня направили в районную поликлинику, где я сдал дополнительные анализы, и диагноз подтвердился.

Всемирная организация здравоохранения

В тот момент оба гепатита считались заболеваниями неизлечимыми, а один врач даже сказал, что лично он предпочел бы «заразиться СПИДом», а не гепатитом С. Последний называли «ласковым убийцей», поскольку он медленно разрушает печень, приводя к циррозу или раку.

В 2006 году я начал выздоравливать от наркозависимости, а в 2009-м, узнав о том, что в Клинической инфекционной больнице имени Боткина в Питере стартует программа лечения гепатита С, отправился туда на обследование. Выяснилось, что гепатит В у меня «заснул» (такое бывает, когда он присутствует в организме одновременно с гепатитом С), печень в порядке, но есть высокая вирусная нагрузка по гепатиту С.

Вирусная нагрузка – это количество вирусных копий в миллилитре крови. У меня она превышала 3 миллиона, поэтому врачи сказали, что нужно лечиться. К тому же проявлялась очень сильная усталость, мешавшая работе и качеству жизни (усталость, кстати, является одним из распространенных симптомов наличия гепатита).

Как я вылечился от гепатита С, и что потом случилось с гепатитом В

На тот момент для лечения гепатита С использовался такой препарат, как интерферон. Его нужно было вводить подкожно в течение полугода или года, в зависимости от генотипа вируса, один раз в неделю или несколько раз в неделю, в зависимости от вида препарата. Мне давали «старый» интерферон, который нужно было колоть три раза в неделю в течение года.

После каждого укола поднималась температура, общее состояние было разбитым, на фоне приема этого лекарства развился дерматит, повысилась агрессивность… В общем, приятного в лечении этим препаратом мало. У некоторых людей выпадают волосы, появляются мысли о… (Роскомнадзор), возникает множество других побочных эффектов. Неудивительно, что пациенты не хотят лечиться этим препаратом, тем более что его эффективность тоже оставляет желать лучшего: по различным данным, от 30 до 60%.

Мне повезло: с помощью применения этого препарата я сумел вылечить свой гепатит С. Вылечить полностью. Антитела к вирусу в крови до сих пор определяются, но они говорят всего лишь о том, что мой организм когда-то столкнулся с этой заразой. Это, кстати, распространенное заблуждение: что по анализу на антитела можно поставить диагноз «хронический гепатит С». Это миф, такой диагноз можно поставить только на основании анализа на антитела и теста на определение РНК вируса.

 

После излечения от гепатита С прошло несколько лет, и у меня снова проявился гепатит В. Врачи ежегодно мониторировали состояние моего здоровья с помощью анализов крови и УЗИ, а в 2017 году приняли решение назначить мне терапию гепатита В.

 

В результате я уже три года ежедневно принимаю по одной таблетке тенофовира (наряду с энтекавиром, это один из самых эффективных на сегодня препаратов для лечения гепатита В). В отличие от гепатита С, хронический гепатит В гораздо хуже поддается излечению – пациенты вынуждены принимать лекарства много лет, а в некоторых случаях пожизненно, как в случае с ВИЧ-инфекцией, например. Но я не унываю и верю в то, что через несколько лет, возможно, сумею избавиться и от этого заболевания.

Всемирная организация здравоохранения Что происходит с гепатитами в России, и почему эта проблема может коснуться каждого

По данным Роспотребнадзора, на сегодня в России с хроническими гепатитами В и С могут жить до 8 миллионов россиян. За один только 2019 год было выявлено более 58 000 новых случаев хронических вирусных гепатитов (ХВГ). 70% людей, живущих с гепатитами, по экспертным оценкам, могут попросту не знать о своем заболевании.

Роспотребнадзор РФ.

Теперь что касается лечения. На сегодня в России зарегистрированы практически ВСЕ современные препараты для лечения хронического гепатита С. Это так называемые противовирусные препараты прямого действия (ПППД), которые позволяют за срок от 2 до 3 месяцев полностью вылечить человека от хронического гепатита С, без уколов, без побочных эффектов и с практически 100%-ной гарантией излечения. А для тех, кого не удалось вылечить этими препаратами с первого раза, уже подобраны схемы терапии для «долечивания».

В первой половине 2020 года цены на ПППД снизились примерно на 40%. Средневзвешенная стоимость лечения на 1 июня 2020 года составляет от 274 тыс. до 413 тыс. рублей в зависимости от препарата. Наиболее доступная с точки зрения цены пангенотипная схема в 2020 году – софосбувир и даклатасвир (392 тыс. рублей за курс 12 недель). Пангетотипная – это значит действующая на все генотипы вируса.

Однако для большинства пациентов такие цены все равно неподъемны, поэтому многие предпочитают заказывать дженерики, или воспроизведенные копии оригинальных препаратов, из Индии, Египта, Бангладеш и других стран. В России существуют так называемые «клубы покупателей», то есть когда сами пациенты помогают друг другу купить эти дженерики и найти врачей, которые будут консультировать их во время приема этих лекарств.

А что же государство? Согласно свежим данным «Коалиции по готовности к лечению», общая сумма средств, потраченных на закупку препаратов для лечения гепатита С в 2019 году составила более 6,8 миллиарда рублей. Это на 29% больше, чем в 2018 году. Расчетное число пациентов, которые могли быть обеспечены терапией в 2019 году, составило почти 16 тысяч человек. Это менее 0,5% от общего оценочного количества пациентов c хроническим гепатитом С в России.

Всемирная организация здравоохранения

Что касается лечения гепатита В, оба эффективных препарата, о которых я упоминал, производятся на территории самой России, поэтому достаточно дешевы. Например, я плачу за одну упаковку из 30 таблеток, которой мне хватает на месяц, 111 рублей. Это стоимость средней чашки капучино. Вторую половину стоимости препарата оплачивает город, поскольку в Петербурге действует городская программа лечения гепатитов. К сожалению, такие программы приняты не во всех регионах России, поэтому пациенты вынуждены покупать лекарства за свой счет, и по более высоким ценам, достигающим 6 000 рублей. Для пожилых людей, которых много среди пациентов с хроническим гепатитом В, такие суммы попросту недоступны.

При этом Россия способна стать одной из немногих стран мира, которые могут полностью победить гепатит В уже в ближайшие годы. Для всех желающих в районных поликлиниках доступна бесплатная вакцина от гепатита В. Кроме того, ее получают все новорожденные. Благодаря этому в России на сегодня удалось привить от гепатита В больше 105 МИЛЛИОНОВ человек, а охват вакцинопрофилактикой детей в возрасте до 1 года превышает 97%. А дешевые и эффективные препараты могли бы быть доступны в каждом регионе, была бы политическая воля…

Что можно сделать прямо сейчас, чтобы внести свой вклад в борьбу с гепатитами в России

Можно подписать петицию в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина с просьбой дать указание создать Национальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами, которая будет четко определять задачу по элиминации хронических вирусных гепатитов, ключевые показатели, сроки и механизмы их достижения. Подписать петицию можно .

Можно сдать анализ на гепатиты в ближайшей поликлинике или частной лаборатории, чтобы знать свой статус и начать лечение. Если вы живете в Петербурге, можно сдать экспресс-тесты на гепатиты В и С на мобильных пунктах фонда «Гуманитарное действие» (расписание ЗДЕСЬ).

Можно обратиться в ближайшую поликлинику и сделать бесплатную прививку от гепатита В. А если очень попросить, то и от гепатита А. По крайней мере, я делал от гепатита А в поликлинике. От гепатита С, к сожалению, вакцины пока нет.

Можно позвонить на бесплатную горячую линию по гепатитам 8-800-775-92-00, чтобы получить больше информации о гепатитах, об адресах соответствующих учреждений здравоохранения в своем регионе и о различных аспектах жизни с гепатитом.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий