Обновлено 30.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Как похудеть при помощи шиповника?


Целебные свойства шиповника были хорошо известны еще нашим предкам. Он помогает при простуде, заболеваниях ротовой полости, полезен при недугах желудочно-кишечного тракта, а также при нервных расстройствах. Ароматные ягоды содержат в себе массу полезных веществ, в особенности витаминов. К примеру, знаменитого витамина С в них даже больше, чем в смородине!

Не менее значимую роль играет и шиповник для похудения: согласитесь, заваривать ягоды в термосе и пить приятный на вкус чай или включить в свой рацион густой сироп, приготовленный на основе шиповника, намного приятнее, чем глотать пригоршнями БАДы или аптечные лекарства.

Важно помнить: какой бы рецепт вы ни взяли за основу – чай, отвар, настой, сироп, – средства на базе шиповника не помогут избавиться от лишнего жира. Скинуть килограммы удастся прежде всего за счет очищения организма от шлаков, токсинов, лишней жидкости, что само по себе не менее ценно.

Берем в союзники отвар

Отвар шиповника для похудения играет немалую роль:

  • нормализует работу выделительной системы;
  • выводит из организма излишки солей, задерживающих в нем воду;
  • снимает отеки и способствует лучшему жидкостному обмену в тканях и органах;
  • улучшает состояние кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов;
  • избавляет организм от шлаков и токсинов благодаря содержанию пектина, известного своими очищающими свойствами;
  • бодрит, помогает справляться с различными заболеваниями и инфекциями.

Рецепт такого напитка совсем несложен. Чтобы приготовить отвар шиповника для похудения, ягоды растения (4 столовые ложки) нужно залить литром воды, поместить кастрюльку на огонь и довести жидкость до кипения. Затем убавить газ до минимума и варить еще 15 минут. Готовый отвар еще около 2 часов должен настаиваться в термосе. Пить его можно частями в течение дня, но не меньше литра в сутки, за 15–20 минут до еды.

Как пить чай из шиповника?

Душистый чай, вкус которого многие помнят с детских лет, обладает практически такими же свойствами, что и отвар. А вот рецепт приготовления будет другой. Такой напиток нужно заваривать в термосе сразу: литром кипятка залить ягоды (3 столовые ложки) и оставить на несколько часов, в идеале на ночь. Утром ваш чай будет готов. Пить его нужно в течение дня между приемами пищи по 100 мл, но не больше пяти раз в день.

Шиповник для похудения лучше всего пить без сахара или меда: лишние углеводы в диете вам ни к чему. А вот насытить организм энергией не мешает.

Многие люди замечали, что во время диеты появляется бессонница, депрессия, быстрая утомляемость, апатия. Это признак того, что организму не хватает витаминов, в особенности витамина С. Чай из шиповника с этой проблемой справится на ура.

Можно ли похудеть на сладком сиропе?

Сироп шиповника, или иначе холосас, – не что иное как вытяжка из шиповника (сырьем в этом случае служат не листья или корни, а ягоды). Нередко в него добавляют сахар или фруктозу, чтобы улучшить вкус тягучей сладости.

В Интернете можно обнаружить немало рекомендаций, как можно использовать этот сироп для похудения. Самый распространенный, но оттого не перестающий быть весьма экзотическим, рецепт – белый изюм, листья сенны и шиповниковый сироп. Такой коктейль может принести немало проблем со здоровьем: частое и стремительное опорожнение кишечника может привести к внутренним микротрещинам в нем и нарушить его микрофлору.

Сироп шиповника – продукт небесполезный для тех, кто настроен избавиться от лишних килограммов. Главное – принимать его до, а не во время диеты. При этом он улучшит работу желчевыводящих путей, активизирует печень, приведет в норму кровообращение. Хорошо известно и свойство сиропа улучшать пищеварение.

Чистим печень правильно

Свежесобранные ягоды, сорбит, вода. Рецепт прост, зато как много пользы он может принести! Такой напиток прекрасно очистит печень, выведет из нее камни и песок, поможет справиться с накопившимися в организме шлаками.

Заваривать напиток нужно в термосе: на 3 столовые ложки плодов достаточно взять 500 мл кипятка. Засыпать сорбит на этом этапе не нужно. Приготовленные вечером ягоды за ночные часы отдадут все свои полезные свойства, чтобы к утру превратиться в ароматный чаек.

Следующий день должен пройти под лозунгом отказа от тяжелой пищи и длительных выходов из дома. Утром в стакан получившегося настоя нужно всыпать сорбит (3 столовые ложки), перемешать и пить. Через 20 минут нужно допить оставшийся в термосе чай, сорбит добавлять в него уже не надо. Легким завтраком – овощи, фрукты – вы можете побаловать себя только спустя 40 минут, но есть что-либо в течение дня запрещено. Также после приема напитка не рекомендуется лежать: вы можете выполнить несколько несложных упражнений или похлопотать по дому.

Примечательно, что сорбит играет в этом напитке столь же важную роль, что и шиповник. Благодаря своим послабляющим и желчегонным свойствам сорбит прекрасно чистит печень.

Когда шиповник противопоказан?

Эти ягоды восхитительны, а свойства их трудно переоценить.

Тем не менее, у напитков на основе шиповника есть и свои противопоказания:

  • не следует увлекаться ими при гастрите, язве желудка и повышенной кислотности — в шиповнике содержится много витамина С, который усугубит болезнь;
  • не стоит их принимать при желчнокаменной болезни, сердечных недугах и сахарном диабете;
  • аллергикам также стоит с осторожностью относиться к напиткам на основе шиповника.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector