Обновлено 24.06.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина в крови

Вы чувствуете, что в последнее время стали быстро уставать, организм ослаб, периодически кружится голова и к тому же выпадают волосы? Причиной этого может быть нехватка особенного белка в эритроцитах – гемоглобина.

Именно он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, а значит, является жизненно важным компонентом, обеспечивающим полноценную жизнедеятельность. Чтобы восполнить недостачу, необходимо наладить рациональную систему питания. Какие продукты повышают гемоглобин, мы выясним далее.

Причины снижения компонента в крови

Чаще всего гемоглобин падает из-за нехватки железа. Однако существуют и другие факторы, вызывающие дефицит гемоглобина. К ним относятся:

  • нарушения всасывания минералов в кишечнике;
  • прием лекарств;
  • перебои работы желудочно-кишечного тракта;
  • обильные менструации;
  • недостаток витамина В12;
  • дефицит фолиевой кислоты;
  • застой воды в организме;
  • неправильное питание;
  • геморрой.

Практически всегда наблюдается снижение железосодержащего белка при беременности, что связано с физиологическими изменениями. В организме происходит задержка жидкости, которая разбавляет кровь. Это приводит к снижению компонента до 110-155 г/л, а норма для взрослых 120-160 г/л.

Еще одна причина дефицита гемоглобина во время беременности – активный внутриутробный рост ребенка, что требует повышенных концентраций фолиевой кислоты и железа. Если до оплодотворения у женщины отмечался недостаток этих веществ, то на ранних сроках обязательно необходимо включать в рацион продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Полезные советы

Прежде чем составлять меню богатое на железо, витамины В9, В12 и другие вспомогательные компоненты, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить точную причину нехватки. Возможно, недостаток вызван железодефицитной анемией, тогда действительно необходимо усиленно кушать продукты, повышающие гемоглобин.

Однако бывают ситуации, в которых садиться на подобную диету бессмысленно. У людей с рядом недугов желудка и кишечника железо совсем не поступает в кровь. Поэтому пользы от смены рациона не наблюдается. Здесь необходимо медикаментозное вмешательство.

При беременности обязательно надо регулярно сдавать анализы крови и выяснять концентрацию белка. Очень важно повысить гемоглобин хотя бы до нижней границы (120 г/л), чтобы предотвратить ранние роды, преждевременное отслоение плаценты, снизить риск кровотечения и обеспечить нормальное развитие плода. Этого можно добиться, составив комплексное меню на основании группы продуктов, о которых мы расскажем ниже.

ТОП-10 продуктов для нормальной концентрации гемоглобина

  • Мясо и рыба. Особо много железа содержится в говяжьем фарше, курице, индейке, говяжьей и свиной печени, красных сортах рыбы (лососе), сардинах, устрицах, креветках. Их можно и нужно включать в рацион детей и пожилых людей, также указанные ингредиенты обязательно надо есть при беременности. Чтобы продукты лучше усваивались, употребляйте их вместе со свежими фруктами и овощами, богатыми витамином С.
  • Можно повысить железосодержащий белок, употребляя такие припасы, как виноград, малина, земляника, чеснок, гранат, каши.
  • Чтобы восполнить дефицит гемоглобина, необходимо съедать не меньше 0,5 кг яблок в день. После приема желательно не пить чай около двух часов – данный напиток препятствует всасыванию железа в кровь.
  • Хотите найти вкусные продукты, повышающие гемоглобин у детей? К ним относятся сезонные арбузы и дыни. Эти лакомства малыши едят с огромным удовольствием, даже заставлять не придется. Только не покупайте плоды раньше срока, чтобы не отравиться нитратами.
  • Повысить гемоглобин можно с помощью свеклы. При беременности необходимо регулярно употреблять этот продукт – сок (30 г) или сам отварной овощ (100-150 г) в течение 2-4 месяцев.
  • Включайте в меню рябину для устранения малокровия. Ягода является рекордсменом по содержанию витамина С, способствующему усвоению железа. Для достижения необходимого эффекта следует употреблять 1 ст. ложку сока рябины 4 раза в день. Помните, что ягоды нужно собирать в отдаленности от проезжей части.
  • Повысить содержание белка в крови можно, принимая отвар шиповника. 0,5-1 стакана в день достаточно, чтобы довести уровень компонента до нужного показателя.
  • Морковь со сметаной является вкусным и полезным миксом, который с удовольствием кушают малыши. Он быстро поднимет гемоглобин до оптимального уровня, но еще лучше справится с задачей свежий морковный сок – 100-150 мл до еды.
  • Сухофрукты – еще одно лакомство, с помощью которого можно увеличить гемоглобин в крови. Специалисты очень часто рекомендуют изюм, инжир, чернослив, курагу при беременности, потому что они являются кладезем питательных веществ.
  • Грецкие орехи – незаменимый продукт для повышения гемоглобина. Достаточно 100 гр в день. Их можно смешать с медом и разделить на несколько приемов.

Очень важно составить сбалансированное меню, особенно при беременности. Нельзя допускать переизбыток железа и других полезных веществ, потому что это негативно повлияет на организм.

В любом деле главное соблюдать меру, тогда вы будете хорошо себя чувствовать. Чтобы разнообразить рацион, можно включить в него витаминизированные каши, самые разные овощи и фрукты (особенно цитрусовые), яйца, нежирные сорта сыра, шпинат, цельнозерновой хлеб.

Рекомендации беременным

Продукты из списка топ-10 помогают поднять уровень гемоглобина при беременности. Но особое внимание необходимо уделить гречке, сухофруктам, сушеным грибам, черному шоколаду, гематогену, зеленым овощам и гранатовому соку – все они содержат большое количество железа.

Очень осторожно следует употреблять субпродукты (сердце, почки, печень и язык). Они богаты витаминами А и D, избыток которых может нанести вред плоду. Ограничьте черный чай, поскольку его основной компонент – танин – препятствует усвоению железа из пищевых продуктов.

Чрезмерное количество данного микроэлемента может спровоцировать неприятное явление – запор, который очень нежелателен при беременности. Поэтому соблюдение установленных рамок в питании – обязательное условие для нормального протекания процесса.

Резюмируя все вышесказанное, стоит сделать вывод, что для повышения гемоглобина обязательно надо употреблять продукты как растительного, так и животного происхождения. Обе категории важны, но организм все же лучше усваивает белок второй группы. Поэтому не отказывайтесь от мяса и рыбы – главных источников гемоглобина. Но помните про овощи и фрукты, они также необходимы для поддержания оптимальной концентрации компонента.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector