Вы чувствуете, что в последнее время стали быстро уставать, организм ослаб, периодически кружится голова и к тому же выпадают волосы? Причиной этого может быть нехватка особенного белка в эритроцитах – гемоглобина.
Именно он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, а значит, является жизненно важным компонентом, обеспечивающим полноценную жизнедеятельность. Чтобы восполнить недостачу, необходимо наладить рациональную систему питания. Какие продукты повышают гемоглобин, мы выясним далее.
Причины снижения компонента в крови
Чаще всего гемоглобин падает из-за нехватки железа. Однако существуют и другие факторы, вызывающие дефицит гемоглобина. К ним относятся:
- нарушения всасывания минералов в кишечнике;
- прием лекарств;
- перебои работы желудочно-кишечного тракта;
- обильные менструации;
- недостаток витамина В12;
- дефицит фолиевой кислоты;
- застой воды в организме;
- неправильное питание;
- геморрой.
Практически всегда наблюдается снижение железосодержащего белка при беременности, что связано с физиологическими изменениями. В организме происходит задержка жидкости, которая разбавляет кровь. Это приводит к снижению компонента до 110-155 г/л, а норма для взрослых 120-160 г/л.
Еще одна причина дефицита гемоглобина во время беременности – активный внутриутробный рост ребенка, что требует повышенных концентраций фолиевой кислоты и железа. Если до оплодотворения у женщины отмечался недостаток этих веществ, то на ранних сроках обязательно необходимо включать в рацион продукты, повышающие гемоглобин в крови.
Полезные советы
Прежде чем составлять меню богатое на железо, витамины В9, В12 и другие вспомогательные компоненты, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить точную причину нехватки. Возможно, недостаток вызван железодефицитной анемией, тогда действительно необходимо усиленно кушать продукты, повышающие гемоглобин.
Однако бывают ситуации, в которых садиться на подобную диету бессмысленно. У людей с рядом недугов желудка и кишечника железо совсем не поступает в кровь. Поэтому пользы от смены рациона не наблюдается. Здесь необходимо медикаментозное вмешательство.
При беременности обязательно надо регулярно сдавать анализы крови и выяснять концентрацию белка. Очень важно повысить гемоглобин хотя бы до нижней границы (120 г/л), чтобы предотвратить ранние роды, преждевременное отслоение плаценты, снизить риск кровотечения и обеспечить нормальное развитие плода. Этого можно добиться, составив комплексное меню на основании группы продуктов, о которых мы расскажем ниже.
ТОП-10 продуктов для нормальной концентрации гемоглобина
- Мясо и рыба. Особо много железа содержится в говяжьем фарше, курице, индейке, говяжьей и свиной печени, красных сортах рыбы (лососе), сардинах, устрицах, креветках. Их можно и нужно включать в рацион детей и пожилых людей, также указанные ингредиенты обязательно надо есть при беременности. Чтобы продукты лучше усваивались, употребляйте их вместе со свежими фруктами и овощами, богатыми витамином С.
- Можно повысить железосодержащий белок, употребляя такие припасы, как виноград, малина, земляника, чеснок, гранат, каши.
- Чтобы восполнить дефицит гемоглобина, необходимо съедать не меньше 0,5 кг яблок в день. После приема желательно не пить чай около двух часов – данный напиток препятствует всасыванию железа в кровь.
- Хотите найти вкусные продукты, повышающие гемоглобин у детей? К ним относятся сезонные арбузы и дыни. Эти лакомства малыши едят с огромным удовольствием, даже заставлять не придется. Только не покупайте плоды раньше срока, чтобы не отравиться нитратами.
- Повысить гемоглобин можно с помощью свеклы. При беременности необходимо регулярно употреблять этот продукт – сок (30 г) или сам отварной овощ (100-150 г) в течение 2-4 месяцев.
- Включайте в меню рябину для устранения малокровия. Ягода является рекордсменом по содержанию витамина С, способствующему усвоению железа. Для достижения необходимого эффекта следует употреблять 1 ст. ложку сока рябины 4 раза в день. Помните, что ягоды нужно собирать в отдаленности от проезжей части.
- Повысить содержание белка в крови можно, принимая отвар шиповника. 0,5-1 стакана в день достаточно, чтобы довести уровень компонента до нужного показателя.
- Морковь со сметаной является вкусным и полезным миксом, который с удовольствием кушают малыши. Он быстро поднимет гемоглобин до оптимального уровня, но еще лучше справится с задачей свежий морковный сок – 100-150 мл до еды.
- Сухофрукты – еще одно лакомство, с помощью которого можно увеличить гемоглобин в крови. Специалисты очень часто рекомендуют изюм, инжир, чернослив, курагу при беременности, потому что они являются кладезем питательных веществ.
- Грецкие орехи – незаменимый продукт для повышения гемоглобина. Достаточно 100 гр в день. Их можно смешать с медом и разделить на несколько приемов.
Очень важно составить сбалансированное меню, особенно при беременности. Нельзя допускать переизбыток железа и других полезных веществ, потому что это негативно повлияет на организм.
В любом деле главное соблюдать меру, тогда вы будете хорошо себя чувствовать. Чтобы разнообразить рацион, можно включить в него витаминизированные каши, самые разные овощи и фрукты (особенно цитрусовые), яйца, нежирные сорта сыра, шпинат, цельнозерновой хлеб.
Рекомендации беременным
Продукты из списка топ-10 помогают поднять уровень гемоглобина при беременности. Но особое внимание необходимо уделить гречке, сухофруктам, сушеным грибам, черному шоколаду, гематогену, зеленым овощам и гранатовому соку – все они содержат большое количество железа.
Очень осторожно следует употреблять субпродукты (сердце, почки, печень и язык). Они богаты витаминами А и D, избыток которых может нанести вред плоду. Ограничьте черный чай, поскольку его основной компонент – танин – препятствует усвоению железа из пищевых продуктов.
Чрезмерное количество данного микроэлемента может спровоцировать неприятное явление – запор, который очень нежелателен при беременности. Поэтому соблюдение установленных рамок в питании – обязательное условие для нормального протекания процесса.
Резюмируя все вышесказанное, стоит сделать вывод, что для повышения гемоглобина обязательно надо употреблять продукты как растительного, так и животного происхождения. Обе категории важны, но организм все же лучше усваивает белок второй группы. Поэтому не отказывайтесь от мяса и рыбы – главных источников гемоглобина. Но помните про овощи и фрукты, они также необходимы для поддержания оптимальной концентрации компонента.