Обновлено 25.04.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Насколько питателен сыр из Адыгеи?


Сулугуни, брынза и адыгейский сыр пришли в российскую кухню с Кавказа. Адыгейский сыр, калорийность которого крайне невелика, отличается при этом высокими питательными качествами.

Его вкус – свежий, ароматный, консистенция – мягкая, творожистая, пластичная, но не хрупкая. Корочки нет. Изготавливается без плесени, в отличие от Камамбера или Рокфора, поэтому не имеет острого пикантного привкуса.

Содержание калорий

Есть множество продуктов (кефир, йогурт, нежирный творог), которые менее калорийны, чем изобретение горцев, но они не настолько питательны.

100 грамм адыгейского сыра содержат примерно 240 ккал.

Почему примерно? Калорийность может колебаться в зависимости от жирности молока, использованного при изготовлении. Существуют особо диетические варианты – по Дюкану – их готовят на основе нежирного молока и кефира.

Сравнение калорийности различных сыров

Адыгейский сыр содержит меньше всего калорий в группе кавказских сывороточных сыров. В сулугуни 290 ккал, а брынза, в зависимости от вида молока, из которого она изготовлена, содержится от 270 до 300 ккал. Итальянский маскарпоне, хотя и относится к той же группе, вырабатывается из сливок и характеризуется калорийностью 412 на 100 грамм.

Твердые сыры, такие как российский или голландский содержат 350-360 ккал.

Серьезные конкуренты Адыгее – это:

  • Тофу – 80 ккал.
  • Рикотта – содержит всего 174 ккал.
  • Сыр фета – 215 ккал.

Все остальные популярные сыры являются  более калорийными. Кроме Моцареллы – он имеет такую же энергетическую ценность – 240 ккал на 100 грамм. Разумеется, существуют экзотические сорта низкокалорийных сыров, но они – редкость.

Содержание жиров

Классический адыгейский сыр, который можно найти в большинстве магазинов, имеет жирность сухого вещества – 40 %. Что касается содержания жиров в продукте, то, употребив в пищу 100 грамм сыра, вы съедаете всего 14-16 г. жиров.

Польза адыгейского сыра

Он часто входит в спортивный рацион, потому что крайне легко усваивается, при этом отличается богатством содержания. Жители Северного Кавказа известны своей выносливостью и долгожителями. Один ломоть сыра способен поддерживать силы горца в течение 12 часов физической активности. Белки составляют почти одну пятую часть любого кусочка этого сыра.

Адыгейский сыр способен удовлетворить 25 % суточной потребности в некоторых витаминах группы В, 35 % – в аминокислотах (среди которых известный антидепрессант – триптофан), 40 % – в фосфоре (важный элемент, участвующий в деятельности нервной системы), 88 % – в жирных кислотах. Что касается кальция, то достаточно 80 грамм продукта в день, чтобы быть уверенным – кальция достаточно.

Таким образом, его пищевая ценность очень высока.

Адыгейский сыр, как элемент диетического меню

Он рекомендован детям, беременным женщинам, лицам с заболеваниями сосудов и желудочно-кишечного тракта, пожилым людям. Популярен в фитнес-программах. Хорошо сочетается зеленью, фруктами, овощами.

Часто используется:

  • Как начинка для осетинских пирогов, хачапури, вареников, пиццы.
  • В овощных супах. Популярен томатный суп, солянка с грибами.
  • В салатах, например, с помидорами или шпинатом, в греческом салате.
  • С отварными макаронами.
  • С крупами – гречневой, рисовой, пшеничной.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий