Обновлено 09.05.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Самый калорийный фрукт в мире


Этот фрукт – самый калорийный в мире (около 200 килокалорий на 100 грамм). Причина этого – высокое содержание жиров в его мякоти (их состав – 20-30%). Из-за этого на родине его называют «маслом леса», подчеркивая его ценность. Речь идет об авокадо.

Авокадо представляет собой фрукт в виде груши в прочной кожуре зеленого цвета светлого или темного оттенка. Зеленой является и мякоть плода, а по консистенции она напоминает мягкое масло или нежный крем, легко плавится от соприкосновения с теплым ножом. В центре – твердая крупная косточка. Вкус у фрукта – терпкий, но при этом сладковатый, слегка маслянистый.

Его свойства можно охарактеризовать как ореховые, а кому-то вкус напоминает тыкву или грушу. Чем ближе от косточки к кожуре, тем более меняются свойства мякоти – она становится суше и получает слегка хвойный привкус.

Каковы энергетические показатели продукта?

Калорийность продукта равняется 160 … 223 килокалорий на 100 грамм. Более точное значение определяется сортом растения, а также его спелостью. Высокая калорийность авокадо обусловлена большим количеством ненасыщенных жирных кислот в мякоти фрукта.

Как раз из-за их наличия имеющийся в мякоти жир имеет особые полезные свойства — он переваривается в нашем организме очень легко. Кроме того, пищевая ценность фрукта удивляет – он богат микроэлементами, минеральными веществами и витаминами — особенно много в нем витаминов В и Е. А вот углеводов (имеются в виду и «полезные» углеводы в том числе) его состав практически не имеет.

Гликемический индекс фрукта весьма низок. Гликемический индекс – параметр, за значением которого следят не только желающие снизить вес, но и люди, больные сахарным диабетом. Имея значение от нуля до ста, гликемический индекс определяет скорость превращения поглощенной пищи в энергию.

Чем выше это значение – тем быстрее будет наблюдаться прилив сил, но и тем быстрее повышается уровня в крови сахара. Если гликемический индекс имеет значение ниже 55, продукт вызывает минимальное повышение уровня сахара и не опасен худеющим и диабетикам. Именно к таким и относится авокадо – его гликемический индекс равен нулю.

Зачем и как употреблять авокадо?

Авокадо нельзя отнести к диетическим продуктам, стройную фигуру, употребляя его, не получишь. Зато вещества, входящие в химический состав фрукта, предотвращают инфаркт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, помогают эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями. Есть «плюсы» от употребления авокадо и для нашей внешности – фрукт способствует разглаживанию кожи. Для положительного результата продукт нужно потреблять регулярно – хотя бы по 100 грамм ежедневно.

Несмотря на то, что это фрукт, многие воспринимают авокадо овощем. Потому этот продукт практически не присутствует в десертах, скорее, это закуска или просто полезные добавки к другим холодным блюдам или супам.

Едят его как термически обработанным, так и сырым. В последнем случае его нужно надрезать ножом вдоль фрукта. Разрезали? Слегка поворачиваем половинки относительно друг друга – косточка отделяется от мякоти, и ее после этого очень легко вынимать. Авокадо можно намазывать на бутерброды, добавлять в креветочные, грибные и другие пикантные салаты, включая полезные «для похудения», использовать как начинку для суши (его содержит в себе ролл «Филадельфия» и «Калифорния»).

На воздухе мякоть фрукта темнеет, а вкус его несколько изменяется — за это отвечает его химический состав, и это не является недостатком, просто особенностью. Во избежание потемнения в авокадо обычно добавляют несколько капель сока лимона.

Однако есть у продукта и вредные свойства – в его листьях и косточке содержатся некоторые вредные для человека вещества. Смертельной опасности они не несут, но проблемы с пищеварительной системой их состав вызвать может, как и аллергическую реакцию.

Незрелость определяется достаточной твердостью фрукта – именно такими авокадо поступают в наши магазины. Дозревают они в течение двух-трех недель и обычно к конечному потребителю продукция поступает спелой. Признак спелости – мягкость фрукта — при нажатии на кожуру пальцем появляется и остается вмятина. Вам попался незрелый фрукт? Не проблема! Просто оставьте его на некоторое время в темноте, и он доспеет.

Кстати…

Когда-то дикорастущее растение, авокадо сегодня разводится в культуре. Будучи родом из Южной Америки, теперь он произрастает и в южной Европе. Существует несколько его сортов, самыми известными (и самыми вкусными!) являются сорта Эттлингер и Хасс. Свойства их, пищевая ценность и гликемический индекс примерно одинаковы.

Использовать можно и косточку авокадо – она тоже имеет полезные свойства, однако это не пищевая ценность: в пищу ее употреблять нельзя. В натертом виде она является натуральным ароматизатором с приятным запахом.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий