Гречневая крупа включена в списки самых диетических и полезных продуктов. Вещества, находящиеся в ней, оказывают положительный эффект на организм. Очень часто ее прописывают к употреблению при различных заболеваниях. В данной статье будет рассмотрена калорийность гречневой каши и все ее положительные черты.
Гречневая каша на воде включается в рацион практически во всех диетах. Она способна не только зарядить на весь день, но и улучшить здоровье и внешний вид.
Калорийность чистой каши на воде, без добавления соли и различных приправ, будет составлять на 100 граммов 90 ккал.
Польза и вред
Про эту крупу люди узнали очень давно. Вначале использовалось только приготовление каш, а уже потом стал появляться и гречневый хлеб.
Сегодня ученые уже с уверенностью заявляют, что гречка способна заменить мясной белок. А лимонная и яблочная кислоты позволяют хорошо усваиваться еде.
Также по содержанию в себе полезных веществ гречка ничуть не уступает рыбе.
Гречневая крупа оказывает следующие положительные воздействия:
- сохраняет на должном уровне плотность кровеносных сосудов;
- является незаменимым продуктом при диетическом питании;
- приносить пользу диабетикам, позволяя им снизить увеличенную глюкозу в крови;
- оказывает профилактическое воздействие при повышенном давлении и при болезни печени;
- повышает уровень гемоглобина;
- снижает уровень холестерина и обеспечивает хороший обмен веществ;
- очень полезна для беременных женщин, ведь в ней содержится фолиевая кислота.
Гречка может быть опасна при долгом ее употреблении без приема других продуктов. Также ее нельзя принимать при хронической почечной недостаточности. В больших количествах она может стать причиной спазма желудка и неприятного вспучивания живота.
Поэтому надо прислушиваться к своему организму и при проявлении первых симптомов, необходимо прекращать употребление гречки в любом виде.
Варим кашу на воде
Неслучайно гречку включают во многие диеты, если из нее готовить кашу на воде, такая еда будет содержать на 100 граммов 110-112 калорий. Если сравнивать ее с другими видами каш, то ее калорийность ниже.
Не только для похудения считается полезной гречневая крупа. Она в своем составе имеет макро- и микроэлементы, а также разнообразные витамины, содержание которых во много раз больше, чем в других злаках. Поэтому употребление гречки будет полезно и неопасно для имеющегося телосложения.
Не нужно сильно тревожиться о калорийности, если в кашу добавить немного какого-то продукта. Такое разнообразие придаст другой привкус, и сидеть на диете будет не так скучно.
В гречке очень много железа, кальция, фосфора, калия, кобальта, йода и цинка. Из витаминов присутствует абсолютно вся группа В, а также имеются дополнительные витамины Е, Р, РР. Еще она содержит довольно много аминокислот и углеводов.
В 100 граммах каши на воде содержится 12.6 г белков, 3.3 г жиров и 62.1 г углеводов.
Если каша не вареная, а просто заваренная, то в ней сохраняются все полезные свойства.
Приготовить заваренное блюдо очень просто. Потребуется один стакан гречки, который просто заливается кипятком в объеме двух стаканов. Используемую посуду необходимо закрыть и чем-нибудь укутать. В таком положении ее оставляют на всю ночь. Проснувшись утром, можно наслаждаться готовой кашей, которая сохранит в себе все полезные вещества и при этом будет очень малокалорийной. Главное, каше необходимо настояться 10-12 часов.
Варим кашу на молоке
Молочные каши все начинают любить с детства. И неудивительно, ведь это вкуснейший и к тому же питательный завтрак, который готовится мамой с любовью.
Не все любят готовить по утрам, ведь придется вставать немного раньше. А за такой превосходный завтрак организм будет очень благодарен. Даже людям, сидящим на диете, она не навредит. Каша, сваренная на молоке, только на немного больше содержит калорий, по сравнению с блюдами на воде.
Каша на молоке, съеденная за завтраком, принесет много полезностей организму и при этом никак не отразиться на определенных местах в фигуре. Калорийность такого продукта составляет на 100 граммов примерно 142-160 ккал.
На калорийность будет влиять метод приготовления. Либо каша готовится сразу на молоке, либо молоко доливается уже в конце приготовления. Первый вариант будет иметь на 100 граммов 198 калорий, а вот второй всего 137 калорий.
Правда, каша, сваренная на молоке, намного вкуснее, чем если молоко просто долить в конце.
Ученные еще доказали, что в гречке имеется вещество, способное уменьшить риск заболевания онкологией и снизить риск появления тромбоза.
Чтобы гречка оказывала положительное влияние, ее необходимо принимать каждый день в небольших количествах.