Обновлено 13.04.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Калорийность каши русских богатырей


Если в русских былинах, сказах и преданиях встречается слово каша, то можно не сомневаться, речь идет именно о гречке.

Видов гречневой каши – множество. Вязкая («размазня»), рассыпчатая, «пуховая», смоленская, жареная с луком, на молоке, с медом – это далеко не полный список рецептов. Наиболее востребован в диетическом питании вариант – на воде. Считается, что чем более вязкой и разваренной является крупа, тем она полезнее для тех, кто старается уменьшить калорийность своего меню. Так ли это?

Энергетическая ценность

Основные моменты, которые следует знать перед подсчетом калорий:

  • Сто грамм гречневой каши, сваренной на воде в пропорции один к двум – это примерно 5-6 столовых ложек. Объем будет зависеть от количества воды, использованного при варке.
  • Из 100 граммов сухой крупы получается около 120 грамм рассыпчатой каши, если разваривать до вязкости – 200 граммов. Калорийность и того и другого объема вареной гречки примерно одинаковая!
  • 100 граммов сухой гречки почти в два раза калорийнее 100 граммов вареной.

Для удобства основные способы приготовления гречневой крупы сведены в таблицу:

Вид продукта, 100 грамм Калорийность, ккал

Сухая гречка 313

Сухой продел (колотые на части ядра гречки) 306

Рассыпчатая гречневая каша из ядрицы (цельной крупы) на воде 101-132, в зависимости от рецепта (количества воды)

Вязкая гречневая каша из продела на воде 90

Гречневая каша на молоке От 98 в зависимости от рецепта

Сколько калорий будет в готовой гречке с маслом и другими добавками? Если добавки класть в уже готовый продукт, то будет достаточно сложить данные из таблицы выше плюс калорийность добавки. Особенно этот список будет полезен для тех, кто предпочитает готовить продукт по самому полезному рецепту: запариванием.

Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка в посуде, хорошо удерживающей тепло, укутать, оставить на ночь. Утром готов рассыпчатый гарнир.

Приведем калорийность наиболее популярных дополнений к такой гречке:

  • Кусочек сливочного масла 10 г (2 чайные ложки без верха) – 66.
  • Растительное масло нерафинированное, чайная ложка – 36.
  • Растительное масло нерафинированное, столовая ложка – 110.
  • Растительное масло рафинированное, чайная ложка – 45.
  • Растительное масло рафинированное, столовая ложка – 152.
  • Молоко, 1,5 %, полстакана – 44.
  • Кефир, 1 %, полстакана – 36-49.
  • Творог, 2 %, 5 столовых ложек – 103.
  • Творог, 0 %, 5 столовых ложек – 71.
  • Сметана, 10 %, 1 столовая ложка – 29.
  • Курага, 1 шт. – 15-19 в зависимости от размера.
  • Чернослив, 1 шт. – 20-35 в зависимости от размера.
  • Мед, 1 чайная ложка без верха – 26.

Энергетическая ценность растительного масла может незначительно отличаться от приведенной в списке, она зависит от производителя и качества масла.

Сравнительная энергетическая ценность различных круп

По некоторым данным самой полезной является именно гречневая. Но если о пользе различных видов круп можно спорить, уж слишком они разные по составу, то выявить наиболее питательную не составит труда, достаточно сравнить их калорийность. В таблице ниже приведены данные о питательной ценности различных видов вареной крупы, приготовленной на воде.

Готовая каша, сваренная на воде, 100 грамм Калорийность, ккал

Рисовая 78

Манная 80

Пшеничная 88

Овсяная 88

Кукурузная 86

Пшенная 90

Гречневая 90

Перловая 109

Как видим, энергетическая ценность круп не сильно различается, и, несмотря на то, что гречневая каша – одна из наиболее питательных, она ненамного превосходит популярнейший завтрак английских леди – овсянку.

Как сварить вязкую гречку на воде?

Ее можно сварить из ядрицы, и из продела. Разница лишь в том, что для продела потребуется меньше воды и времени. Для достижения вязкой консистенции нужно взять воды как минимум вдвое больше, чем крупы.

Кастрюлю следует выбрать с толстым выпуклым дном, блюдо накрыть плотной крышкой. Сила огня постепенно уменьшается к концу варки: первые 3 минуты – сильный огонь, затем умеренный, потом слабый. Это нужно для того, чтобы вода выкипала постепенно, и блюдо не пригорело.

Если посуда подобрана правильно и сила огня тщательно отрегулирована, то помешивать и проверять степень готовности не понадобится. Крупа равномерно прогреется паром, что позволит сохранить максимум ее полезных свойств.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector