Обновлено 13.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Калории и польза в грецком орешке


Грецкий орех представляет собой плод орехового дерева. На сегодняшний день, грецкий орех чаще всего выращивают в таких странах как Молдова и Франция. Именно из этих стран сегодня обычно происходят поставки данного продукта.

Грецкий орех – это невероятно полезный и питательный продукт. На востоке считают, что для того, чтобы привести в порядок нервную систему достаточно в день съедать по несколько ядер этого орешка.

Состав

Калорийность орешка на 100 грамм составляет 654 ккал. В 100 г находится 15 г белков, 65 г жиров и 7 г углеводов.

Как мы видим, калорийность этого продукта на 100 грамм довольно высока, но такая калорийность полностью оправдывает питательные вещества. В составе присутствуют антиоксиданты, 20 незаменимых аминокислот, из витаминов есть группа В, витамин С, витамин РР.

Присутствует здесь и минеральный состав в виде йода, железа, кольбата. Состав полезен также ценными эфирными маслами, дубильными веществами и фитонцидным веществом под названием юглон.

Особое внимание стоит уделить маслу, которое можно получить из грецкого ореха. Оно невероятно богато на полезные жирные кислоты, которые очень важны в диетическом питании.

Польза

Прочитав, про такой полезный состав можно сделать вывод, что употреблять в пищу этот орешек нужно понемногу абсолютно всем, потому что при этом происходят такие процессы в организме:

  • налаживается желудочная секреция, причем не имеет значения, повышенная она была до этого или пониженная;
  • восстанавливается работа нервной системы, снимается напряжение;
  • если причиной анемии является нехватка железа в организме, то и в этом поможет этот орешек;
  • этот продукт способен снижать сахар в крови, поэтому его употребление рекомендуют при сахарном диабете, рекомендуется съедать 2 -3 шт ядрышек в день;
  • оказывается хорошее влияние на состояние сосудов, помогает сохранить их эластичность.

Кому не стоит употреблять?

При всей полезности грецкий орех нужно ограничить в употреблении людям, у которых есть такие противопоказания:

  • тем, у кого есть нерешенные вопросы со свертываемостью крови;
  • из-за высокой степени жирности этот продукт способен вызывать расстройство кишечника, поэтому с его употреблением стоит быть аккуратным тем, у кого слабый желудок;
  • калорийность этого продукта на 100 грамм довольно высока, поэтому ограничить его употребление нужно тем, кто борется с лишними килограммами, в этом случае съедайте не больше 2 шт ядрышек в день.

Какие орехи нужно покупать?

Лучше всего этот продукт покупать на рынке и непременно в скорлупе. Да, вам придется потратить время на то, чтобы извлечь ядра, но зато вы будете уверены в чистоте ядрышек.

В случае, когда ядра продаются уже очищенные непонятно через какие руки они прошли.

Где используется этот продукт?

Ядра этого орешка можно есть отдельно от всего. Это, кстати, самый полезный вариант их употребления. Орехи довольно тяжелая пища, переваривается долго, поэтому лучше, если несколько ядрышек ореха будут представлять собой самостоятельный прием пищи. За один раз можно съедать 3-5 шт таких целых ядер.

Также очень вкусно будет, если добавить толченые ядрышки в овощные салаты, мясные соусы. Это придаст блюду полезную калорийность, а также пикантность. Из летних рецептов очень популярны жареные кабачки с майонезом и орехами.

Для этого возьмите 200 г кабачков, порежьте кружочками, обжарьте на масле растительном. Отдельно в мисочке мешайте 30 грамм майонеза и грамм 15 толченых ядрышек орешка и пару зубчиков чеснока. Этим соусом перемажьте кабачки.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector