Груша – один из самых полезных фруктов, доступных каждому человеку. Помимо своих вкусовых качеств, она обладает и рядом ценных свойств, способствующих очищению организма и укреплению иммунной системы. Калорийность груши очень невелика, что позволяет не отказываться от лакомства даже тем, кто следит за своим весом.
На мировом рынке более популярны плоды, экспортируемые из Китая. Но в наших краях есть все условия, чтобы выращивать это дерево и культивировать сорта, появившиеся в Азии. Никого уже не удивит китайская груша, лежащая на полках наших магазинов. Более того, этот сорт стал одним из любимых.
Польза фрукта
В груше содержаться такие витамины: С, В1, Р, РР. Она богата каротином, фолиевой кислотой (особенно полезной деткам и беременным женщинам) и многими другими важными для организма веществами.
Данный фрукт очень полезен для улучшения работы сердца, он укрепляет сосуды и способствует ускорению кроветворения. Зачастую этот продукт советуют донорам для восстановления организма. При холецистите, гастрите, болезнях печени достаточно съесть два плода с утра, и это избавит вас от изжоги и болей.
В соках и отварах содержится антибиотик природного происхождения арбутин, который оказывает противобактериальное действие. Волокна груши лучше усваиваются в пищеварительной системе, чем яблоки, они быстрее перевариваются и способствуют нормальной работе кишечника. Но употреблять фрукт тоже надо уметь. Лучше всего есть груши до еды, запивая водой. Потом в течение нескольких часов не стоит лакомиться мясом, а после сытного обеда подождите минимум полчаса, и уже потом наслаждайтесь этим десертом.
Энергетическая ценность продукта
Калорийность груши оценивается в 47 ккал на 100 грамм. Этот довольно низкий показатель позволяет занести грушу в список диетических продуктов. Один средний плод, который весит приблизительно 135 грамм, даст организму 63 ккал.
Преимущество груши также состоит в высоком содержании пищевых волокон – 2.8 г на 100 грамм продукта. Это делает плоды более сытными. По сравнению с яблоком в груше содержится намного меньше сахара, хотя на вкус она слаще. Данный факт тоже играет на руку людям, следящим за своей фигурой. Большое количество воды (85/100 грамм) позволяет обмануть желудок, ведь жидкость создает чувство сытости.
Сорта и их свойства
На отечественном рынке можно наблюдать множество разнообразных сортов данного фрукта.
Вот немногие из них и самые распространенные:
- китайская груша (как правило, экспортируется из Китая, Израиля, Кореи);
- конференция (произрастает в наших широтах, характеризуется длительным сроком хранения);
- золотоворотская (зимний сорт, устойчив к порче);
- млиевская ранняя (рано поспевает, имеет очень мягкие плоды).
Все эти сорта полюбились покупателем, ведь они имеют сочные плоды и примерно одинаковый состав полезных элементов.
Китайская груша дает плоды среднего размера. Она сочная, сладкая и не менее полезна, чем ее сородичи. Энергетическая ценность плодов составляет 42 ккал. Единственный минус – срок хранения.
Так как это продукт экспортируется издалека, при покупке необходимо проверять дату доставки. Иногда она начинает портиться уже на пути в магазин, но при правильной температуре храниться более двух недель. Из плюсов обозначим то, что китайская груша очень мягкая и сочная. Этим фрукт отличается от отечественных долгохранящихся сортов.
Сорт Конференц произрастает и в наших широтах. Данная груша самая низкокалорийная, на сто грамм приходится всего 40 ккал. Причем витаминов и микроэлементов в ней не меньше. Но размер плода больше, чем у других видов. Один экземпляр весит в среднем 200 грамм, что в совокупности составляет 80 ккал.
Большой любовью, особенно в зимнее время, пользуются сухофрукты. В нашем случае следует упомянуть о вяленой груше. Энергетическая ценность данного продукта достаточно велика по причине того, что для получения одного килограмма лакомства необходимо затратить довольно много свежих продуктов. Вяленая груша оценивается в 249 ккал/ 100 г.
Подытожим: энергетическая ценность груши, будь то китайская или иная другая, очень небольшая. Это значит, что ее смело можно употреблять в виде диетического десерта. Еще данный продукт очень полезен для людей, следящих за собственным здоровьем. Один-два плода в день порадуют вас вкусом, принесут ощутимую пользу и заряд позитивного настроения.