Обновлено 24.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Интересная каша из кукурузы


Некоторые продукты с успехом могут использоваться для снижения веса и в то же время в качестве питания для здорового роста детей. Темой обсуждения будет кукурузная каша: польза и вред этого блюда для маленьких детей, аллергиков и других категорий лиц, которым показана диета.

В прикорме грудничка каша может появляться с возраста 9-ти месяцев. Главная польза для ребенка заключается в том, что в ней совершенно не содержится глютен, вызывающий аллергические реакции.

Польза для детского здоровья

Для здоровья грудничка кукуруза, сваренная на молоке, приносит следующую пользу:

  • является полезной для пищеварения благодаря содержанию в ней клетчатки;
  • необходима для ребенка, который страдает от запоров;
  • успокаивает процессы бурления и брожения в животе;
  • каша, приготовленная в мультиварке, выводит лишние запасы жира из организма и потому необходима для похудения;
  • способна укреплять иммунитет;
  • улучшает работу кровеносных сосудов и сердца;
  • укрепляет зубы из-за содержания в кукурузе кремния.

Готовим кашу малышам

Если вы приобретаете готовую кашу для ребенка, то она не требует особых способов приготовления. Разводим нужным количеством кипяченой воды с добавлением грудного молочка, и ваш малыш будет вам благодарен. В случае, когда необходимо сварить немного крупы, но не для грудничка, а для подросшего малыша, требования к каше и способу ее приготовления меняется.

Итак:

  • хорошенько промойте крупу под проточной водой и просушите;
  • для детей младшего возраста можно измельчить ее блендером или даже пропустить через мясорубку;
  • пользуйтесь посудой с антипригарным покрытием, если каша для грудничка подгорит, этот вкус может стать ему противен до конца жизни;
  • измельченную крупу залейте горячей водой, если варка происходит на воде, доведите до кипения и проварите до полной готовности в течение 15-20 минут, не забывая помешивать;
  • готовый продукт будет полезнее и лучше восприниматься малышом, если сцедить в нее немного грудного молока непосредственно перед кормлением;
  • для грудничка, которому не исполнилось двенадцати месяцев, не используйте сахар при варке крупы, а лучше чуть-чуть  добавить  бананового (яблочного) пюре для улучшения вкусовых качеств;
  • для придания вкуса положите немного сливочного масла;
  • прикорм у грудничка вводить на первых порах не чаще раза в неделю.

Чем полезна каша для взрослых?

Каша из кукурузной крупы обладает массой невероятно полезных и необходимых характеристик как для взрослого, так и для ребенка. Она наполняет нас минеральными веществами, без которых немыслима полноценная работа всех систем и функций организма. Необязательно отваривать крупу в мультиварке, чтобы ощутить в максимальной мере ее полезность.

Для этого залейте стакан сухого изделия (крупы) стаканом кипятка и поставьте на маленький огонь. По прошествии четверти часа добавляем половину стакана горячего молока и варим еще 5 минут. Можно добавить чуть-чуть соли и сливочного масла.

Напоминаем, что кукуруза сама по себе содержит элемент под названием селен, замедляющий процессы старения организма. Достаточно съесть порцию каши в первой половине дня, чтобы организм получил необходимую калорийность и неиссякаемый заряд энергии до самого вечера. А может ли этот продукт доставить какие-либо неприятности людям?

Врачи не рекомендуют часто потреблять кашу тем, у кого есть хронические заболевания двенадцатиперстной кишки, особенно в периоды обострений. Кукуруза, прекрасно подходящая в качестве средства похудения, не должна быть регулярным блюдом у лиц с пониженным весом.

О калорийности продукта

При всем прочем это легко усваиваемый продукт для питания грудничка. Она обладает уникальными способностями ликвидировать процессы гниения в кишечнике по причине высокого содержания в ней клетчатки и пищевых волокон. Наличие углеводов и каротина делают ее желательной продукцией для людей пожилого возраста и для тех, кто ведет не слишком подвижный образ жизни.

Калорийность крупы из кукурузы традиционно составляет 337 килокалорий в каждых 100 граммах продукции. Используется она в качестве ингредиента для готовки не только каш, но и супов, мамалыги, начинок и запеканок.

Для приготовления каши еще по одному интересному рецепту, калорийность которого позволит вам держать фигуру в форме, нам потребуются следующие действия:

  • возьмем 70 граммов молока и доведем его до кипения;
  • всыпаем 50 граммов крупы и добавляем немного сахара;
  • варить изделие нужно не меньше 30-50 минут, регулярно помешивая блюдо;
  • в готовый продукт добавить 10 граммов сливочного масла, калорийность порции такой каши составит 230 килокалорий.

Эта продукция пользуется заслуженной популярностью во многих кухнях мира. Например, итальянцы именуют ее полентой и считают ее собственным национальным блюдом.

Каша довольно капризна в приготовлении: если ее постоянно не помешивать, она обязательно подгорит. Очень много есть разных рецептов приготовления этого блюда. Многие варят ее просто на воде, кто-то – на молоке. Прекрасного вкуса можно достичь в сочетании крупы с тыквой.

Каша из Италии

Для тех, кто не беспокоится о вопросах похудения, рекомендуем сварить кашу по итальянскому рецепту:

  1. Берем стакан крупы и промываем его.
  2. Заливаем 2-2,5 стаканами горячей воды.
  3. Не помешает немного растительного масла, пригоршня замоченного изюма, щепотка сахара и соли.
  4. Перемешать все компоненты, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф.
  5. Запекать примерно полчаса до появления ароматной корочки.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector