Обновлено 17.05.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.

Считаем калории в кальмарах, приготовленных разными способами


Кальмар является одним из самых ценных источников белка животного происхождения. Он практически не содержит жиров, а те, что имеются, принадлежат к «хорошим». Цена продукта не слишком высока, поэтому его могут приобрести многие. Калорийность кальмаров позволяет включать их в рацион всех, кто следит за своей фигурой и желает похудеть.

Еще одно достоинство мяса – быстрое приготовление. Даже обычное ошпаривание кипятком позволяет считать продукт наполовину готовым. Нежный вкус, который ничем не напоминает рыбу, позволяет сделать различные салаты, суши, супы и другие блюда особенными. К слову, гурманы высоко ценят этот деликатес.

Лидеры по низкой энергетической ценности

Свежий продукт хорошо зарекомендовал себя в диетическом питании. Усваивается легко, насыщает витаминами и минералами (особенно йодом) и дает немного энергии, которая постепенно высвобождается.

Калорийность кальмара находится в пределах 74-100 ккал. Теперь проанализируем ценность мяса, приготовленного разными способами.

Калорийность кальмаров, тушенных в сметане с морковью и луком, идеально подходит для почитателей здорового питания с показателем 77 ккал. Если уберете овощи, то значение увеличится до 120 калорий, как ни странно. Поистине блюдо для гурманов – мясо, тушенное в сливочно-чесночном соусе с белым вином, ‒ оценивается в 130-140 ккал.

Продолжая рейтинг лучших

Энергетическая ценность отварных кальмаров составляет всего 110-122 ккал на 100 граммов. Около 20% от массы приходится на качественный белок, который подходит даже для спортсменов. Способ приготовления продукта очень прост: 2 минуты в кипятке ‒ и деликатес готов.

Опускайте тушки по одной. Добавляйте различные специи, тогда вкус приятно преобразится. Вареный кальмар хорошо сочетается с яйцом и репчатым луком, рисом, шампиньонами и красным сладким перцем, твердым сыром и не только. Из вареных кальмаров даже можно готовить борщ!

Мясо на гриле насытит организм 107-115 калориями на 100 граммов. Этот способ приготовления позволяет сохранить тонкий аромат моря. Перед термообработкой можно его замариновать в смеси воды (2 л), соли (2 ст. л.), сахара (3 ст. л.) и яблочного уксуса (2 ст. л.). Туда необходимо добавить 3 горошины душистого перца и пару лавровых листов.

Маринад держите на огне пять минут, во время кипения окунайте отдельно каждую тушку и сразу ее вынимайте. Затем снимите кастрюлю с огня, поместите туда кальмары и оставьте, чтоб они немного остыли. Теперь можно выкладывать мясо на гриль и жарить до румяной корочки. По времени это займет по минутке на каждую сторону.

Вредно, но вкусно: калорийные варианты

Копченый продукт является хорошей закуской к пиву. Но такие радости лучше позволять себе очень редко или вовсе от них отказываться, если вы хотите сохранить фигуру красивой. Калорийность кальмаров «под дымком» составляет 242-263 ккал на 100 граммов. Копченый товар часто можно встретить на полках супермаркетов.

Для его приготовления используется тихоокеанский вид животного. Он не отличается высокими вкусовыми качествами. Но из этого мяса выходит прекрасный копченый продукт, который используется как самостоятельная рыбная закуска или ингредиент для различных блюд.

Если копченый кальмар приготовлен по правильным технологиям, то он сохраняет в себе практически все полезные вещества, которые есть в сырой тушке. Однако производитель часто использует технологию жидкого дыма, поэтому вместе с лакомством в организм попадают канцерогенные соединения.

Рассмотрим еще несколько опасных вкусностей:

  • Калорийность кальмаров в сушеном виде составляет 226-286 ккал. По влиянию на системы организма он не такой уж и вредный, если говорить о натуральном продукте. Но всегда есть риск забыть о чувстве меры, что обеспечит львиную долю энергетической ценности дневного рациона.
  • Жареное мясо обогатит организм на 175-210 калорий/ 100 г. Этот «шедевр» явно не принесет здоровью пользу, а только лишь пополнит запасы плохого холестерина. Но побаловать себя морепродуктом в кляре или приготовленным на сковороде с лучком иногда стоит. Будет даже лучше, чем копченый кальмар.

Кушать можно все! Но в умеренных количествах. Старайтесь также обходить стороной магазинные снеки. Они содержат слишком много соли и химических добавок. Сырье тоже бывает не самым качественным. Помните, что любое блюдо или закуску можно приготовить дома, надо лишь запастись энтузиазмом.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий