Обновлено 12.05.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Сколько калорий в кефире?


У этого кисломолочного продукта немало почитателей среди людей различного возраста. Калорийность кефира является еще одним фактором, за который его любят как спортсмены, так и диетики.

На самом деле, все очень просто: кому нужно побольше калорий – покупает себе продукт пожирнее, а тем, кто строго следит за лишними килограммами, обычно нравится обезжиренный, но не менее вкусный кефир.

Преимущества потребления напитка

Польза от этого продукта не только лишь в его калориях. Он оказывает полезное воздействие на систему нашего пищеварения в целом и формирует здоровую бактериальную среду кишечника. Даже один стакан кефира ежедневно будет хорошей защитой от кишечных заболеваний и в особенности от дисбактериоза. Особый состав этого продукта препятствует развитию болезнетворной микрофлоры в кишечнике.

В целом каждые 100 граммов продукта гораздо легче усваиваются нашим организмом, по сравнению с молоком. Он способен нормализовать обменные процессы в нашем организме в целом и в пищеварительной системе в частности.

Это блюдо представляет собой совокупность различных дрожжей, микроорганизмов и бактерий. По мнению известного ученого Ильи Мечникова, стакан-другой кефира ежедневно способен продлить нашу жизнь примерно на треть и даже излечивать запущенные недуги.

Диетической продукцией кефир обыкновенный стал благодаря невысокой калорийности, которая может варьироваться исходя из жирности напитка. Он употребляется в качестве самостоятельного продукта, а также из него готовят разнообразные кулинарные творения.

Средняя калорийность блюда составляет 53 килокалории на 100 граммов молочного напитка.

Особенности калорийности

Основными критериями, по которым определяется калорийность кефира, является все-таки степень его жирности, и по этому критерию вы можете найти в продаже следующие его разновидности:

  • обезжиренный продукт;
  • кефир малой степени жирности – 1%;
  • 2,5% и 3,2% жирности кефир.

Немногие знают, что в этом блюде есть даже небольшое содержание алкоголя, по которому его делят на слабый и крепкий. Может, именно по этой причине 100 граммов кефиросодержащего напитка на ночь позволит избавиться от нарушений сна, если они у вас имеются, а также способны укрепить иммунитет человека. Большинство питательных веществ, входящих в состав напитка, легко усваиваются детьми и пожилыми людьми, а еще его назначают ослабленным больным.

Как готовят кефир

На состав кисломолочного напитка оказывают влияние сроки его приготовления. По такому критерию выделяют однодневный, который можно потреблять в пищу уже спустя сутки после процедуры заквашивания.

Есть другие разновидности напитка, которые выдерживаются целых двое и трое суток. Из прокисшего молока, производным которого и является, по сути, кефир, приготавливают домашний творожок, который не просто полезен, но отличается нежным деликатным вкусом.

Конечно, из одного лишь молока произвести кисломолочный продукт не получится. Для этого понадобится добавление специальных кисломолочных заквасок, вызывающих брожение. А вот калорийность 1%-го напитка уже будет гораздо меньшей и составлять всего 40 кКал на 100 граммов молочного продукта. Кроме того, напиток богат фосфором и кальцием, и это не единственные полезные компоненты для нашего организма.

Вред и польза кислого молока

Но даже продукция с большей степенью жирности все равно будет считаться малокалорийной и диетической. Диетологи практически единодушно рекомендуют ее употреблять натощак по утрам, а также перед сном на ночь.

Этот напиток практически не опаснее в борьбе с лишним весом и в то же время способен перебить чувство голода. Стакан молока вы с легкостью можете заменить 100 граммами обезжиренного кефира, что даст возможность быстрее уснуть и качественнее выспаться.

Кисломолочную продукцию могут не рекомендовать детям грудного возраста, поскольку малое количество этилового спирта все-таки здесь присутствует. Его вред может проявляться, если у вас есть личная непереносимость к молочному белку, входящему в его состав.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий