Обновлено 13.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Калорийный и питательный сыр в форме колбасы


Этот продукт относится к разновидностям плавленых сыров. Калорийность колбасного сыра является одной из ключевых его характеристик.

В основе его изготовления лежит температурная обработка сычужного сыра. Этот способ производства был изобретен еще в середине минувшего столетия швейцарскими сыроварами.

Как производится плавленый продукт

Копченый сыр изготавливается способом переплавки при температуре 95°С и в дальнейшем формируется в виде колбасы, из-за чего продукт и получил свое название. Оригинальный внешний вид копченого сыра получается в связи с расфасовкой готовой массы в полимерную либо целлофановую упаковку. Чтобы придать ему неповторимый аромат, плавленый сыр подвергают копчению. Для этого его обрабатывают в специальных коптильнях приблизительно 3 часа.

Результатом данного процесса производства является колбасный плавленый копченый сыр, если технология была тщательно и добросовестно соблюдена производителем.

Средний показатель калорийности готовой продукции будет равен примерно 275 килокалориям на каждые 100 грамм сыра.

Впрочем, этот показатель может меняться у разных производителей в зависимости от ингредиентов и способа копчения. Некоторые виды копченого продукта проходят обработку пищевой добавкой, известной под названием «жидкий дым». В нем содержатся синтетические составляющие, которые гораздо менее полезны для организма, чем традиционное копчение.

Как правильно выбирать и потреблять

Главной полезностью такой плавленой продукции являются его соединения натурального происхождения. С другой стороны, произведенный при высоких температурах сыр колбасный уступает другим видам сырной продукции по своим полезным веществам. И даже при этом в нем содержится большое количество фосфора, калия, кальция, фолиевой кислоты и витамина А.

По энергетической ценности 100 грамм готового сыра можно представить в виде следующей структуры:

  • жиры 19,4 г (почти 175 кКал);
  • белки 21,2 г (около 85 кКал);
  • углеводы 3,7 грамм (15 кКал).

Стоит отметить, что этот продукт помогает нам в создании здоровых ногтей, волос и костей. В нем находится значительное количество полезных высококачественных белков, которые являются поставщиком аминокислот.

Главным сдерживающим фактором при потреблении этого продукта является высокое содержание в нем холестерина. Также в процессе его производства участвует немало пищевых добавок.

По этим причинам специалисты в области здорового питания  не рекомендуют включать копченый плавленый сыр в ежедневный рацион, особенно людям с нарушениями в работе сердца или подверженных ожирению. Достаточно будет довольствоваться недельной нормой в 100-200 грамм.

При выборе этого продукта обращайте внимание на его внешние признаки, чтобы уберечь себя от малокачественной продукции. Хорошо приготовленный копченый сыр отличает специфичный запах и привкус копчения.

Он должен обладать золотистой корочкой средней твердости под полиэтиленовой упаковкой. Его употребляют в качестве самостоятельного блюда, как закуску или используют для бутербродов. Хозяйки добавляют плавленый сыр в различные салаты и пиццы.

Лаваш с колбасным сыром

Примером великолепного блюда из копченого сырного продукта можно назвать сырный рулет на основе лаваша. Берем 250 грамм колбасного сыра и пару отварных яиц для измельчения на терке. 200 грамм любой малосольной рыбы и 2 болгарских перца нарезаются кубиками. Ориентируясь на время года, режем соломкой два огурца (либо свежих, либо малосольных). К ним добавляем мелко порезанную зелень. В качестве соуса можно взять любой готовый или ограничиться майонезом.

Все ингредиенты, за исключением рыбы, огурца и перца, перемешиваются, образуя будущую начинку, и подсаливаются по вкусу. На лист лаваша выкладывается четвертая часть объема начинки и разглаживается.

На ней размещают кусочки рыбы и овощей, а сверху кладется еще четверть начинки. Все это накрывается другим листом лаваша, на который кладется оставшаяся масса. После этого мы скатываем лаваш рулетиком, заворачиваем пищевой пленкой и помещаем на холод. Через 2 часа блюдо готово к употреблению.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector