Обновлено 22.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Можно ли есть манку на диете?


У большинства людей вкус манной каши ассоциируется с детством. Если ее не заставляли есть родители, то активно предлагали в детском саду. Эта каша невероятно питательна. Калорийность манной каши на молоке такова, что это блюдо может подарить вам энергию чуть ли не на полдня.

В детстве это блюдо многие ели через силу, но когда вырастаешь, то иногда хочется поесть вкусной манной каши. Особенно вкусным это блюдо может сделать масло или любимый джем. А насколько калорийны будут подобные завтраки?

Что представляет собой манная крупа?

Манка представляет собой пшеничную муку, которая была предана грубой обработке. Это сильно перемолотые зерна пшеничной муки светло-желтого оттенка. Манную крупу, как и макароны, могут готовить из твердых и мягких сортов пшеницы. Эти два вида пшеницы могут и смешивать для изготовления манки.

Эта каша имеет довольно богатый химический состав. Нужно отметить, что манка– это крупа с высоким содержанием углеводов: на 100 грамм здесь примерно 69 гр углеводов, 12,6 грамм занимает белок, 12,7 гр приходится на воду, 3,5 гр клетчатки, а жира здесь всего 1,03 грамма.

Манка является настоящим кладезем витаминов группы В. А из микроэлементов она богата на цинк, железо, фосфор, кальций, магний, натрий.

Калорийность манки на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм. Но употребление этого блюда не обходится без различных вкусовых добавок, которые, безусловно, повышают калорийность этого блюда.

Способствует ли манка увеличению массы тела?

Диетологи давно ведут споры на тему того, способствует ли употребление манки увеличению веса?

На самом деле решающее значение имеет то, как вы готовите манную кашу, с чем вы ее едите. Сама по себе манная каша не так уж и калорийна. Но если вы для придания вкуса заправляете блюдо большим количеством сахара, масла, джема и т.д., то это блюдо сразу превращается в сладость с большим количеством неправильных углеводов. Регулярное употребление такой каши действительно способно прибавить вам пару килограммов.

А если вы искренне любите манку, то употребляйте ее в диетическом виде.

Для этого манную крупу нужно сварить не на молоке, а на воде. А вместо щедрых порций джема или сахара добавьте в такое блюдо немного пряных специй. Это может быть корица, гвоздика, шафран или кардамон. А подсластить такую кашу можно маленькой ложкой меда. В таком виде манка не нанесет вашей фигуре никакого вреда, а только поделится с вашим организмом полезными веществами.

Продолжая разговор о манной каше и стройности, стоит отметить, что имеет значение и размер порции этого блюда. Чем проще рецепт приготовления этой каши вы выбрали, тем в больших количествах вы ее себе можете позволить.

Как приготовить манку без комочков?

Самое неприятное, что может быть в этой каше – это комочки. Мамы бьются над рецептами, чтобы научиться приготовить эту кашу без них.

Делимся с вами рецептом, как сварить такую правильную манку.

Для этого нужно взять:

  • Стакан коровьего молока;
  • 0,25 мл воды;
  • 2 столовые ложки манки;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Молоко и воду выливаем холодными в кастрюльку с толстым дном. Затем сверху высыпаем манку. Дайте содержимому постоять в течение 10 минут, тщательно перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Сюда же добавляем сахар и соль.

Постоянно помешивать кашу нужно только после того, как она вскипит. До этого просто держите ее под наблюдением. После того, как содержимое вскипит, варить его нужно еще примерно 3-4 минуты. Каша без комочков готова!

С сахаром и маслом она особенно вкусна – это напомнит вам детство. Но не переусердствуйте с добавками и порциями.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий