Спаржа представляет собой полезный экзотический овощ. Многие относят его к деликатесам. Видов этого растения очень много. Их насчитывается около двухсот. Самой известной считается сорт этого овоща под названием спаржа обыкновенная. А сколько же калорий в спарже?
Для приготовления блюд обычно используют верхнюю часть ростков этого растения. Калорийность его составляет всего 20 ккал на 100 грамм. Это невероятно полезный и диетический продукт. Если вы следите за своими формами, то вы просто обязаны включить этот овощ в свой рацион.
Происхождение
Этот овощ родом со средиземноморского побережья, люди открыли его для себя еще в античные времена. Издавна это растение славилось своими мочегонными свойствами, а также способностью очищать кровь.
Также раньше ее считали мощным афродизиаком, поэтому в какой-то момент ее запретили к употреблению среди монахов. Это растение также используют, как и декоративное. Его довольно часто высаживают в садах, цветочных оранжереях.
Состав
Этот продукт несет в себе большое количество минералов, витаминов и клетчатки. В 100 граммах содержится 0,2 г жира, 4,6 г белков и примерно 6 г углеводов. Здесь присутствует витамин К, С, Е, А, а также витамины группы В. Из микроэлементов есть селен, медь, калий, марганец. Самый богатый состав витаминов присутствует у спаржи зеленого вида.
Это растение отличается очень низкой калорийностью. Один стебелек содержит в себе примерно 4 ккал. Именно поэтому этот продукт активно применяется в вегетарианском и диетическом питании.
Польза
Благодаря такому богатому составу употребление этого продукта крайне полезно для человеческого организма. Польза его приносит нам:
мочегонные свойства, способствующие очищению организма, — человек легче худеет и избавляется от целлюлита;
в составе находится аспарагиновая кислота, это вещество отлично налаживает обмен веществ, укрепляет здоровье сердца и сосудов;
такие вещества как сапонины, которые тоже присутствуют в составе, облегчают работу дыхательной системы;
употребление этого овоща помогает держать организм в тонусе;
продукт поможет нормализовать давление, привести в порядок работу крови.
Соевая спаржа
Среди многих людей популярностью также пользуется такой вид спаржи, как соевая. Известным является рецепт из этого вида спаржи под названием «соевая спаржа по-корейски». Однако стоит уточнить, что ничего общего с настоящей спаржей это блюдо не имеет. Соевая спаржа готовится из соевых бобов. Эти бобы пускаются на перемалывание, а затем их сильно вываривают.
Пенка, которая образовывается в результате варки, собирается и подвешивается, в результате чего она напоминает волокна. И затем уже эти сухие волокна отправляют на продажу. Вот это и представляет собой соевая спаржа.
А какая же калорийность спаржи по-корейски? Она довольно высока — составляет 440 ккал на 100 грамм.
Соевая спаржа, в отличие от обычной, вовсе не диетический продукт. Тем, кто следит за формами, соевая спаржа может испортить фигуру, если начать ею злоупотреблять. Также употребление этого продукта в больших количествах может навредить работе поджелудочной железы.
Вред
Но и настоящие виды этого растения тоже не всегда могут принести человеческому здоровью пользу. Прежде всего, у человека может наблюдаться индивидуальная непереносимость к данному овощу.
Также осторожными с его употреблением нужно быть людям, которые имеют чувствительную слизистую оболочку желудка, так как такие вещества как сапонины способна раздражать ее. Также этот продукт может нанести вред при таких заболеваниях как простатит, цистит или ревматизм.
Как правильно выбрать?
К сожалению, жители наших регионов лишены возможности отведать свежесрезанную спаржу. Но в принципе реально научиться выращивать этот деликатесный овощ самостоятельно. И также нужно научиться выбирать самый лучший продукт из тех, который находятся на прилавке.
При выборе обращайте внимание на кожицу побегов этого растения. Она должна отличаться гладкостью и нежностью. Можно попробовать потереть стебли друг о друга, знаком качества при этом движении будет характерный скрип.
Головки побегов на ощупь должны быть твердые и плотно закрытые. Хороший созревший стебель в длину будет иметь примерно 15-18 сантиметров. Толщина стеблей не так важна. В идеале съедать этот овощ сразу после приобретения. Или же хранить его в холодильнике, но не более четырех суток.