Один из самых лучших соков для похудения – томатный. Калорийность напитка очень маленькая, если учесть затраты организма на его переработку, можно сказать, нулевая. Но различные добавки и хитрости производителей могут увеличить это число.
Если вы желаете устроить разгрузочный день или диету на данном продукте, советуем употреблять домашний сок. Один стакан утолит жажду и голод, обогатит организм массой витаминов и минералов.
Энергетическая ценность напитка
Томатный сок, который продается в супермаркетах, преимущественно является восстановленным из концентрата напитком. Его вкус не такой насыщенный, как у домашнего, да и пользы намного меньше.
Калорийность продукта варьируется в пределах 17-23 ккал на 100 грамм. Получается, что один стакан охлаждающего напитка (250 мл) внесет в организм всего 50 ккал. Показатель очень низкий, что важно для похудения. Для сравнения, в виноградном соке содержится 65 ккал.
Калорийность сока томатного с солью не слишком отличается от обозначенного выше числа – 17 ккал на 100 грамм. На этот вес приходится 0 г жиров, 0.7 г белков и 4.2 г углеводов.
Даже ввиду низкой энергетической ценности не стоит добавлять этот ингредиент для улучшения вкусовых качеств. Напиток с солью не оказывает столько положительного влияния на здоровье человека, как чистый продукт. Поэтому для похудения и налаживания обмена веществ следует отдавать предпочтение натуральному соку без добавок.
Поставьте за цель употреблять минимум 300 грамм томатного напитка ежедневно. Калорийность этой массы составляет всего 60 ккал. А какой результат! Устранение гнилостных процессов в кишечнике, нормализация работы ЖКТ, укрепление сердечно-сосудистой системы и даже борьба с раком – вот коротенький список достоинств продукта.
Делаем целебный сок дома
Приготовив продукт самостоятельно, вы будете уверены в том, что его калорийность находится в дозволенных рамках. Этот продукт употребляйте для похудения и оздоровления хотя бы пару раз в неделю.
Выпивайте стакан сока за 20-30 минут до еды. Он подготовит ЖКТ к поступлению пищи.
Возьмите произвольное количество спелых помидоров. Тщательно их промойте, удалите испорченные и зеленые участки. Разрежьте томаты на дольки и слегка отожмите сок.
Вам потребуется большая эмалированная кастрюля, в которую надо вылить полученную жидкость. Сверху привяжите на нее марлю и поместите туда дольки помидоров. Это необходимо, чтоб овощи пропарились. Дайте соку покипеть 5 минут и снимите с плиты.
Когда томаты станут достаточно мягкими, можно приступить к протиранию их через крупное сито. Получится пюре, которое надо перемешать с жидкостью. Поставьте полученную массу на огонь и доведите ее до температуры примерно 85 0С. Сразу разливайте сок по горячим емкостям, закатывайте их, а затем стерилизуйте в кипящей воде 30-40 минут.
Стакан такого сока с лихвой удовлетворит ваши гастрономические потребности.
Опять же, потребуются только зрелые помидоры.
Алгоритм действий таков:
- Вымойте овощи и раздавите их.
- Всю массу поместите в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения, периодически помешивая.
- Пока помидоры горячие, перетрите их через сито, отделяя кожицу и семена. Полученную массу теперь пропустите через мелкое сито или марлю, сложенную в 2-3 раза.
- По желанию (хотя это не рекомендуется для похудения) добавьте сахар, соль, перец.
- Подогрейте томатный сок и дальше действуйте, как в предыдущем рецепте.
Чтобы стакан напитка из помидоров принес не только пользу, но еще и удовольствие, смешайте его с яблочным, тыквенным и лимонным соком в пропорции 2:4:2:1. Получится очень вкусно!