Обновлено 26.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Нежирная рыба с жирной печенью

Из этой статьи вы узнаете:

Треска, атлантическая гостья на нашем столе, не только очень вкусна, но и питательна. Есть сотни рецептов приготовления этой рыбы: и запеченная в духовке, и жареная, она отличается изысканным вкусом, и при этом стоит не дорого.

Хотя печень трески – один из весьма дорогих деликатесов. Ее жирность может достигать 74 процентов. Она богата не только рыбьим жиром, но и витаминами и микроэлементами. Возникает закономерный вопрос: неужели это настолько жирная рыба? Какова же калорийность трески? Стоит ли брать ее тем, кто сидит на диете?

Развенчивание мифов

Несмотря на то, что печень трески действительно отличается крайне высокой жирностью и ее энергетическая ценность составляет 613 ккал на 100 грамм продукта, сама рыба по праву может занять место в любом диетическом меню. 100 грамм филе трески – это всего-навсего 69 ккал. Не путайте калорийность трески с калорийностью ее печени и не спешите убирать ее со своего стола.

У рыбы с самой жирной печенью – нежное, сочное, и малокалорийное мясо. Содержание жиров в нем – очень низкое, зато белка – много, целых 16 грамм! Оно настолько не жирное, что может получиться даже суховатым.

В состав мяса входит:

  • полный набор незаменимых аминокислот;
  • микроэлементы, включая фосфор и кальций;
  • витамины группы B, особенно витамин B12.

Регулярное употребление этой рыбы – прекрасная профилактика артрита и артроза. Треска рекомендована и людям, страдающим от болезней сосудов. Она очищает кровь от тромбов. Фосфор благотворно влияет на работу мозга, а кальций – это крепкие кости и зубы, блестящие волосы и ногти.

Мечта любой девушки!

Треска на вашем столе

Филе трески готовят самыми разными способами. Вы сможете действительно разнообразить ваш рацион. Не зря многие диетологи утверждают, что по крайней мере один раз в неделю на вашем столе должна появляться рыба.

Есть треска жареная и запеченная в духовке, но наиболее низкокалорийной и полезной получается отварная и приготовленная на пару рыба. 100 грамм такой трески – это всего 78 ккал.

  • Очень вкусна уха или суп с отварной треской. В самом простом рецепте вы крупно режете 2-3 картофелины, добавляете в кастрюлю пол стакана риса и, залив полутора стаканами воды, варите без крышки 15 минут на среднем огне. Мелко режете половинку луковицы, а филе трески напротив, нарезаете крупно. Заливаете в воду литр огуречного рассола, добавляете нашинкованный зеленый лук, зелень, тертую морковь и варите еще 6 минут. В самом конце закладываете рыбу и лавровый лист. Нежное мясо варится всего 5-6 минут, и ваш суп с отварной треской готов!
  • На пару треска готовится около 20 минут. В воду не забудьте добавить тимьян, базилик, оливковое масло и ломтик лимона. Обсыпанную солью и перцем рыбу предварительно натереть чесноком и сбрызнуть соком лимона. Когда блюдо будет готово, дольки лимона могут не только украсить кусочки рыбы, но и подчеркнуть ее вкус.
  • В духовке можно запечь и стейк, и тушку целиком. Запеченная рыба может получиться суховатой. Вспомните, что треска сама по себе – не слишком жирная. Так что запеченная в духовке треска лучше получается с разными соусами: сметанным или томатным. А можно просто предварительно замариновать рыбу. 15 минут под лимонным соком будет вполне достаточно. Если это целая тушка – не забудьте сделать поперечные надрезы, чтобы мясо смогло хорошенько пропитаться. К этой рыбе подойдут любые овощи, так что можете добавить нарезанный кольцами лук или кружки томатов прежде чем завернуть фольгу и спрятать противень в духовке.
  • Жареная треска замечательно пахнет рыбой. Впрочем, если вы не любите этот запах, мясо можно предварительно вымочить в огуречном рассоле или кефире. Для жареной трески главное – не передержать ее на огне. Всего 5 минут на каждую сторону, чтобы появилась румяная корочка, и еще минуты 3 – под крышкой на слабом огне, так рыба будет более сочной.

Треска поможет вам не только порадовать близких, но и сэкономить калории! Приятного аппетита!

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий