Очень часто потребители обходят стороной прилавки с камбалой, отдавая предпочтения традиционным по виду рыбкам – треске, форели и другим обитателям водного мира. А зря, ведь икра и мясо камбалы имеют приятный вкус и очень полезны.
Польза и вред рыбы активно обсуждается всеми диетологами мира. Продукт считается диетическим, но в то же время насыщен полезными жирными кислотами. Поэтому худеющим обязательно следует вносить в свой рацион эту рыбку.
Немного о камбале
Животное обитает на морском дне. Отличается оно от большинства своих «собратьев» необычным внешним видом – рыба имеет сильно сплющенное тело, а глаза расположены на одной стороне, чаще всего на правой.
Тот бок, на котором находятся органы зрения, окрашен в темно-коричневый цвет с желто-оранжевым пятном, а слепая сторона белая с темными участками, она очень жесткая и шершавая. Рецепты приготовления камбалы довольно разнообразные: мясо можно жарить, запекать, варить, тушить с овощами.
Поговорим о пользе камбалы
Одно из главных достоинств рыбы – низкая энергетическая ценность. На 100 г филе приходится 90 ккал. 15% от массы составляют белки, а 30% – полезные жиры и жирные кислоты. Польза камбалы очевидна для тех, кто хочет снизить массу тела и получить при этом большинство полезных веществ.
Обозначим особенности рыбы:
- жиры в составе мяса не приводят к увеличению холестерина, а важные аминокислоты даже снижают существующие показатели;
- протеины усваиваются намного эффективнее, чем говяжьи и куриные, и в большем объеме;
- филе является одним из рекордсменов по количеству селена, который способствует укреплению костей, зубов, сердечной мышцы, улучшает мозговую деятельность, придает коже эластичности, выполняет функцию антиоксиданта;
- рыба также насыщена витаминами А, В1, В2, В6, Е, калием, железом, фосфором, магнием, цинком.
Эти характеристики делают камбалу незаменимой в меню людей, которые занимаются тяжелым физическим и интеллектуальным трудом, спортсменов, учеников школ и ВУЗов, беременных, пожилых. Конечно же, польза рыбы не почувствуется при первом же употреблении, но через месяц-другой эффект будет налицо.
Морской обитатель пользуется успехом не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты добывают из мяса коллаген, который отличается высоким качеством и считается лучшим из всех возможных.
Польза рыбы заключается в комплексном воздействии на внутренние органы и системы человека, благодаря чему укрепляется общее состояние здоровья, снижается вес, улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Существует мнение, что камбала является афродизиаком для мужчин.
Осторожности в употреблении
Рыба может причинить вред особям, страдающим от аллергии на ее белковые компоненты. Также необходимо проявить бдительность людям с болезнями почек и печени. Обязательно следите за сроками годности, ведь испорченный продукт приведет к пищевому отравлению.
Чтобы проверить филе на свежесть, надавите пальцем на мякоть и оцените, насколько быстро вернулась прежняя форма. Покупать нужно только упругие тушки.
Также вред здоровью нанесет рыба, выращенная в экологически неблагоприятных районах.
Гидробионт имеет одно отрицательное свойство – накапливает в себе тяжелые металлы, которые постепенно собираются в организме и отравляют его изнутри. Покупайте камбалу только в проверенных местах, оборудованных по всем стандартам.
Вред организму причиняет еще рыба в сырых блюдах. Не стоит использовать рецепты, где камбала не обрабатывается термически. В ее мясе часто содержатся яйца гельминтов, которые разрушаются только при тепловом воздействии.
Приготовление камбалы
Полезные свойства и вред рыбы уже обозначены, поэтому можно переходить к ее приготовлению. Многие ценители тонких вкусов жалуются на специфический запах камбалы в готовом блюде. Устранить его просто – достаточно снять кожу. Для этого необходимо разделать рыбу, выпотрошить ее и снять темную шкурку. Второй способ удаления неприятного аромата – тушение в кислой среде, например, в соке лимона или белом сухом вине.
Многие рецепты приготовления филе камбалы достаточно простые и не вызывают трудностей. Мы хотим поделиться с вами одним из них – изумительным, нежным, тающим во рту мясом под сметанным соусом.
Приготовление состоит из таких этапов:
- Возьмите две крупных рыбы, почистите их и нарежьте одинаковыми кусочками. Добавьте соль, перец по вкусу, приправу для рыбы и сбрызните соком лимона. Оставьте филе томиться, чтоб оно взяло в себя все запахи и вкусовые нотки.
- Обваляйте кусочки в муке и обжарьте на сковороде до румяной корочки, затем уложите их в форму.
- Один крупный лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета. В отдельной сковороде обжарьте 200 г любых грибов. Смешайте их.
- Обложите куски рыбы вареным картофелем, порезанным дольками (по кругу). На каждую рыбку поместите 2 кружка сваренного вкрутую яйца. Сверху присыпьте смесью грибов и лука.
- Теперь приготовьте заливку. Растопите 1 ст. л. сливочного масла, а затем всыпьте туда 2 ст. л. муки и влейте 0,5 стакана мясного или рыбного бульона (можно воды). Интенсивно перемешивайте полученную смесь, чтобы избежать образования комочков. Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте микс на огонь и добавьте сметану. Помешивайте соус, пока он не станет густым.
- Залейте соусом рыбу, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до образования румяной корочки. Подавайте блюдо с измельченной зеленью.