Обновлено 13.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Как укрепить здоровье с помощью овсянки


Овсянка издавна считается лучшим завтраком, поскольку она дает организму большинство необходимых питательных веществ, мягко воздействует на желудок и создает ощущение сытости на несколько часов.

Польза и вред геркулесовой каши давно обсуждаются мировыми диетологами. Специалисты определили, что блюдо из хлопьев не только выводит шлаки и токсины, но еще и является мощным антиоксидантом и даже помогает в лечении ряда заболеваний. Подробнее об этом мы расскажем далее.

Общие сведения

Для начала отметим, что правильное название геркулесовой каши – овсяная. Еще в Советском Союзе появилась торговая марка «Геркулес», которая выпускала вкусный и полезный продукт. С тех пор каша приобрела второе имя. Однако не следует путать овсяные хлопья с крупой. Последняя принимает вид цельного зерна и внешне похожа на рис. Геркулес готовят как раз из этого зерна – его очищают, пропаривают и прессуют.

При обработке семена овса лишают жесткой неперевариваемой оболочки. Есть один минус – после термического и механического воздействия в готовых хлопьях содержится на порядок меньше питательных веществ, чем в целом зерне. Но желудок все-таки лучше усваивает кашу «Геркулес», особенно сделанную на молоке. Ее консистенция нежная и не травмирует слизистую.

Существует три сорта хлопьев, которые отличаются друг от друга по степени обработки и времени приготовления. Обмолвимся сразу, что каша, которая варится всего 5 минут, приносит мало пользы.

Лучше всего отдавать предпочтение продукту, требующему около четверти часа на приготовление. Самый полезный вариант – каша из овсяной крупы. Ее необходимо варить 30-40 минут, но все важные микроэлементы и витамины сохранятся в полном объеме.

Состав овсянки

Геркулесовая каша, пусть даже она приготовлена на воде, считается одной из самых полезных. Она является диетическим продуктом, но в то же время обеспечивает сытость на относительно долгий срок. Энергетическая ценность – 102 ккал на 100 г продукта. Больше 50 % от массы – сложные углеводы, которые дают энергию на весь день.

В состав овсянки входит клетчатка, белковые соединения и жиры. Вещества усваиваются медленно и не перегружают ЖКТ. Хлопья богаты витаминами А, В1, В2, В6, Е, К, РР.

По содержанию микроэлементов овсяная каша тоже занимает передовые позиции. Готовое блюдо насытит организм йодом, фтором, железом, магнием, марганцем, серой, калием, кальцием, никелем и другими питательными веществами.

Полезные свойства

Особую пользу овсяная каша и на воде, и на молоке приносит желудочно-кишечному тракту. Жесткая оболочка на хлопьях, которую невозможно полностью убрать, выступает «метелкой» в кишечнике – она выводит шлаки и токсины, накопившиеся на стенках и в складках.

Практически всегда «Геркулес» приписывают больным язвой или гастритом, потому что вязкая каша, а именно компонент глютен, обволакивает слизистую и не позволяет другой пище и соляной кислоте раздражать стенки желудка. После приема хлопьев утихают боли, и наступает облегчение. Регулярное употребление каши избавит от запоров, несварений и колитов.

Овсянка обладает еще рядом полезных качеств:

  • Органические соединения способствуют усвоению аминокислот, поэтому хлопья необходимо включать в меню людям, которые занимаются тяжелой физической работой.
  • Является источником антиоксидантов – защитников от раковых заболеваний, они также продлевают молодость.
  • Укрепляет сердце и сосуды, препятствует возникновению некоторых неврологических заболеваний, приводит в порядок печень.
  • Нормализует обмен веществ и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов.
  • Является профилактикой заболеваний щитовидной железы.
  • Стимулирует умственное развитие: улучшает память, мышление и концентрацию.
  • Помогает проснуться и зарядиться позитивным настроением на весь день.

Вред «Геркулеса»

Овсяная каша на воде приносит пользу далеко не всем. Первый случай, когда потребление хлопьев надо ограничить – это диагноз глютеновая энтеропатия (целиакия). Людям с данным заболеванием нельзя есть геркулес, поскольку компоненты овсянки повреждают тонкий кишечник и могут даже его атрофировать.

В итоге нарушается функция кишечного всасывания, что приводит к полигиповитаминозу. Цепочка негативного влияния порождает в дальнейшем различные пищевые аллергии на другие продукты.

Второй момент – кашу нельзя кушать каждый день. Если употреблять продукт сверх нормы, то из организма выводится кальций, что может привести к деформациям костной системы и заболеванию остеопороз. Поэтому обязательно необходимо соблюдать меру в приеме овсянки, тогда вы ощутите всю пользу этой питательной каши.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector