Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Симптомы и лечение диабетического кетоацидоза


Диабетическим кетоацидозом называют неотложное состояние, которое возникает в результате абсолютного или относительного дефицита инсулина. Кетоацидоз является разновидностью метаболического ацидоза (избытка кислот), когда вследствие недостатка инсулина повышается количество глюкозы и кетоновых тел в крови.

Чаще встречается при сахарном диабете 1-го типа, но при определенных условиях (стрессы, сопутствующие заболевания) может развиться и при инсулинонезависимом диабете (2-го типа). Несвоевременное оказание медицинской помощи при кетоацидозе приводит к развитию кетоацидотической комы, смертность в результате которой достигает 30% от числа госпитализированных.

Причины кетоацидоза при диабете

Наиболее распространенными причинами возникновения диабетического кетоацидоза являются:

  • Неправильная техника введения инсулина, когда препарат вводится в ткани, видоизмененные в результате поражения подкожной клетчатки, или же в воспалительный инфильтрат (уплотнение, место скопления клеточных элементов).
  • Неправильное распределение дозы инсулина в течение суток.
  • Замена одного вида инсулина на другой.
  • Прекращение введения инсулина по каким-либо причинам.
  • Позднее первичное выявление сахарного диабета.
  • Увеличившаяся потребность в инсулине в связи с присоединением сопутствующего заболевания, беременностью, хирургическим вмешательством или травмой.
  • Несоблюдение диеты, злоупотребление продуктами с повышенным содержанием жиров.
  • Внезапные острые состояния, например, инфаркт миокарда.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Тяжелые инфекционные заболевания.

В группу риска попадают беременные, страдающие ранним токсикозом; люди, перенесшие дегидратацию (обезвоживание) организма. Иногда не удается установить причину развития диабетического кетоацидоза.

Механизм развития кетоацидоза

В результате недостаточности инсулина в организме развивается гипергликемия – увеличение количества глюкозы в крови. Однако на фоне увеличения ее количества  клетки начинают испытывать энергетическое голодание, так как недостаток инсулина не позволяет клеткам перерабатывать глюкозу. Одновременно развиваются полиурия (увеличение образования  мочи) и глюкозурия (в моче появляется сахар).

Дефицит инсулина одновременно с избыточным образованием контринсулярных гормонов приводит к активизации и ускорению расщепления жиров на жирные кислоты, которые способствую накоплению кетоновых тел.

Кетоновые тела (ацетоновые тела) у здорового человека содержатся в плазме крови в незначительном количестве. Если их число увеличивается, но это не оказывает токсического влияния на организм, говорят о явлении кетоза.

При патологических состояниях и резком увеличении  концентрации ацетоновых тел возникают кетонемия (кетоновые тела в крови), кетонурия (кетоновые тела в моче).  В результате накопления кетоновых тел истощаются щелочные резервы крови, развивается кетоацидоз.

Также нарушается азотистый баланс, развивается азотемия – повышенное содержание в крови азотсодержащих продуктов обмена белков.

Симптомы диабетического кетоацидоза

Из-за происходящих изменений в организме состояние больного быстро ухудшается: появляются мышечная слабость, сильная жажда, полиурия. Пациенты становятся неспособными к самостоятельному передвижению, их реакции становятся заторможенными. Также присоединяются такие симптомы:

  • Тошнота, рвота, покраснение кожи лица.
  • Боли в животе, в области сердца.
  • Сухость кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Язык приобретает малиновый цвет, иногда обложен налетом бурого цвета.
  • Изо рта чувствуется запах ацетона.
  • Дыхание шумное, с редкими глубокими вдохами и выдохами.
  • Снижение тонуса глазных яблок.
  • Учащение сердцебиения.
  • Снижение артериального давления.

Эти симптомы могут наблюдаться до трех дней и, если не оказать больному правильную медицинскую помощь, может наступить гипергликемическая кетоацидотическая  кома – полная потеря сознания. На стадии комы содержание глюкозы в крови пациента достигает 30 ммоль/л и больше, наблюдается дефицит ионов натрия, калия; прогрессирует ацидоз.

Диагностика диабетического кетоацидоза

При подозрении на диабетический кетоацидоз необходимо провести анализ крови и мочи на количество сахара и кетоновых тел. Пациента расспрашивают:

  • Есть ли у него сахарный диабет.
  • Были ли в прошлом случаи диабетического кетоацидоза.
  • Какие препараты он принимает, уточняют правильность дозировки и режима приема.
  • Какие заболевания недавно были перенесены.
  • Присутствуют ли жалобы на слабость, полиурию, сухость кожи и другие, характерные для кетоацидоза.

Также проводят исследования крови на количественное содержание мочевины, холестерина, ионов натрия, калия; делают электрокардиограмму и рентген органов грудной клетки. Электрокардиограмма необходима для исключения инфаркта миокарда, рентген грудной клетки помогает обнаружить сопутствующие заболевания дыхательных путей.

Следует отличать диабетический кетоацидоз он недиабетического, когда происходит увеличение количества кетоновых тел в крови и моче без повышения содержания глюкозы. Это состояние называется ацетонемическим синдромом, встречается чаще всего у детей на фоне несоблюдения диеты, инфекционных заболеваний, эндокринных и других нарушений.

Лечение кетоацидоза при диабете

Больных необходимо госпитализировать в лечебное учреждение, где назначают следующую терапию:

  • Инсулин. Сначала его вводят внутривенно, затем после достижения показателей сахара в крови уровня 11 ммоль/л назначают подкожное введение.
  • Раствор натрия хлорида изотонический, реополиглюкин.
  • 5%-ный раствор глюкозы после нормализации показателей уровня глюкозы в крови для предотвращения образования кетоновых тел и уменьшения энергетического голодания клеток.
  • Растворы кокарбоксилазы, калия хлорида.
Лечение кетоацидоза при диабете может проводится с помощью инсулина

Лечение кетоацидоза при диабете может проводится с помощью инсулина.

Осложнения заболевания

Среди осложнений диабетического кетоацидоза наиболее часто встречаются:

  1. Кетоацидотическая кома.
  2. Отек мозга, эрозивный гастрит.
  3. Снижение содержания ионов калия в крови, что ведет к нарушению сердечной деятельности.
  4. Инфаркт миокарда.
  5. Гибель плода при кетоацидотической коме у беременных.
  6. У детей – отклонения в психическом развитии.

Кетоацидоз у детей

Особенность диабетического кетоацидоза у детей – его быстрое развитие. Процент случаев кетоацидоза среди детей намного выше, чем среди взрослых, так как часто сахарный диабет у ребенка протекает незамеченным. У 80% детей диагноз «сахарный диабет» выставляется после возникновения диабетического кетоацидоза.

В группу риска, наиболее склонную к появлению заболевания входят:

  • Дети, страдающие нарушениями обменных процессов.
  • Девочки в период полового созревания.
  • Дети, проживающие в сложных семейных условиях, подвергающиеся постоянным стрессам.
  • Дети, не соблюдающие рекомендации врача и самовольно пропускающие инъекции инсулина.

Симптомы и лечение кетоацидоза у детей такие же, как у взрослых. Родители должны помнить, что несвоевременное выявление сахарного диабета у ребенка и возникновение диабетического кетоацидоза может привести к кетоацидотической коме, которая стоит на первом месте среди причин смертности у детей, больных сахарным диабетом.

Профилактика диабетического кетоацидоза

У половины больных случаются рецидивы диабетического кетоацидоза, поэтому важна правильная профилактика заболевания. Необходимо согласовать с лечащим врачом меню, уровень физических нагрузок, прием лекарственных препаратов.

У каждого больного сахарным диабетом должен быть прибор для измерения уровня глюкозы в крови (глюкометр); для определения в домашних условиях качественного и полуколичественного наличия кетоновых тел в моче в аптеках приобретают ацетон-тест.

Он представляет собой индикаторные полоски, при погружении в мочу приобретающие различный оттенок фиолетового цвета в зависимости от количества кетоновых тел. Окрасившуюся полоску сравнивают со шкалой на упаковке, но нужно учитывать, что эта диагностика не заменяет полноценного медицинского обследования.

Список использованной литературы

  1. Анциферов М. Б. Синдром диабетической стопы: диагностика, лечение и профилактика. Год издания: 2013. Москва, МИА, 304 с.
  2. Дедов И. И. Сахарный диабет у детей и подростков. Год издания 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 271 с.
  3. Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
  4. Мкртумян Л. М., Нелаева Л. Л. Неотложная эндокринологи: учебное пособие / 3-е изд., испр. и доп.- Москва: ГЭОТЛР- Медия, 2022. 128 с
  5. Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
  6. Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
  7. Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий