Обновлено 14.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Киви – источник жизненных сил и здоровья


Польза и вред киви уже давно являются предметом исследования для ученых. И не напрасно, потому что этот вкусный фрукт содержит в себе массу питательных веществ, которые необходимы для организма. Но даже он может быть опасен в индивидуальных случаях.

Плоды киви показаны при беременности, ведь они являются щедрым источником витамина С и фолиевой кислоты. Если женщина в положении будет употреблять данный фрукт регулярно, то снизит риск выкидыша к нулю и обеспечит своему малышу нормальное внутриутробное развитие.

Исторические факты

Второе название ягоды – «китайский крыжовник», поскольку она пришла к нам из Китая. Первые плоды имели вес всего 30 г, а потом в Новой Зеландии селекционеры вывели более крупный фрукт с весом более 100 г. Свое имя киви получил в честь одноименной нелетающей птички крошечных размеров. На самом деле их сходство очевидно.

Сегодня киви растет во многих странах – Чили, Японии, США, Италии, Греции, Иране и даже в России (Краснодарском крае). Благодаря такому разнообразию ареалов произростания, фрукты доступны круглый год.

Состав плодов

Вес одной ягоды находится в пределах 50-150 г. Практически 85% состава – это вода, 10% – сахар. Особенность киви заключается в кислой мякоти, что позволяет сохранить все полезные свойства в любой форме – свежей и консервированной.

В состав ягоды входят витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, С, Е, РР, К. Что касается минералов, то плоды богаты на калий, кальций, фосфор, магний, хлор и серу (макроэлементы); алюминий, молибден, железо, фтор, марганец, бор, йод, кобальт, цинк, медь (микроэлементы). Такой щедрый состав обусловливает пользу для мужчин и женщин, детей и пожилых людей.

В киви еще содержится клетчатка, пектины, аминокислоты и антиоксиданты, фруктовые и органические кислоты, флавоноиды, растительный белок актидин. Много антиоксидантов концентрируется в кожуре, поэтому плод можно есть прямо с ней, только предварительно необходимо хорошо очистить поверхность от ворса.

Полезные свойства киви

Фрукт особенно полезен при беременности, поскольку предоставляет весь комплекс самых необходимых витаминов, микро- и макроэлементов. Их совместное действие позволит:

  • Повысить сопротивляемость организма к различным недугам, проще говоря, усилить иммунитет. Одно киви в день даст суточную дозу аскорбиновой кислоты, что позволит забыть о простуде, инфекциях и даже стрессах. Еще витамин С способствует укреплению кровеносных сосудов.
  • Привести в порядок пищеварительные процессы и вывести избыток холестерина. Если вы съели ранний овощ или фрукт, который перенасыщен нитратами, сделайте десерт из киви – он нейтрализует влияние вредных веществ.
  • Пополнить запас энергии на весь день, что не будет лишним при беременности. Интересное положение очень выматывает женщин, поэтому они нуждаются в дополнительных источниках силы и бодрости.
  • Предотвратить возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Вывести избыточные соли, что полезно для сердца и почек.
  • Облегчить процесс пищеварения, особенно если съесть ягоду после тяжелого блюда. Это позволит избавиться от тяжести, уменьшить газообразование в кишечнике и ликвидировать изжогу.
  • Избавиться от стрессов и депрессий. Это полезно для здоровья нервной системы, поскольку сделает вас более устойчивыми к внешним раздражителям.
  • Похудеть. Плоды являются достаточно эффективными жиросжигателями и приравниваются по данному показателю к грейпфруту.

Польза для организма колоссальная, поэтому не следует проходить мимо прилавков с киви. Позволяйте себе эту ягоду хотя бы пару раз в неделю.

Киви и беременность

Ученые утверждают, что если съедать по два плода в день, то можно снизить вероятность возникновения анемии. Это очень важно при беременности, поскольку у женщин в положении часто занижен уровень гемоглобина. Киви позволит урегулировать эту проблему.

Рекордное содержание фолиевой кислоты способствует формированию у ребенка здоровой нервной системы и обеспечивает в целом нормальное протекание процесса. Также плод даст необходимое количество калия и магния, что оптимизирует работу сердца и убережет от различных инфекций. Достаточное количество клетчатки способствует очищению организма, что является профилактикой изжоги и геморроидальных узлов при беременности и после нее.

Женщинам в положении надо начинать с небольших порций ягоды, чтобы не спровоцировать аллергию. Если негативной реакции не наблюдается, и отсутствуют проблемы с желудком, можно смело позволять себе киви хоть каждый день (но не переедать!).

Ягода в косметологии

Плод зарекомендовал себя отличным косметическим средством. Он хорошо очищает кожу и питает ее витаминами и минералами. Не выбрасывайте шкурку от ягоды, ею можно протереть лицо, шею и зону декольте. Это приведет дерму в тонус, подтянет и омолодит ее.

Плод успешно используется для ухода за разными типами кожи:

  • нормальная: смешайте мякоть с нежирным йогуртом;
  • сухая: добавьте в киви творог;
  • увядающая: используйте ягоду вместе с медом.

Выберите одну из смесей, нанесите на лицо и подержите 10-15 минут. Аккуратно удалите остатки теплой водой и воспользуйтесь увлажняющим средством.

Осторожности в употреблении

е рекомендуется вносить в рацион киви людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и пищевыми аллергиями. Последняя может проявляться в виде отечностей языка, астматической одышки, дерматоза глотки и даже анафилактического шока.

Это очень опасно для здоровья, поэтому перед приемом убедитесь, что киви не является для вас аллергеном. Еще ягода обладает слабительным действием.

Употребляйте киви в меру, и тогда он принесет организму только пользу!

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector