Обновлено 01.05.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Познакомьтесь с королевой субпродуктов


Каждому из нас с детства знаком этот питательный и нехитрый в приготовлении продукт. А в некоторых странах даже считают деликатесом куриную печень, о пользе и вреде которой мы сегодня будем говорить. Относят ее к субпродуктам 1-й категории

Несмотря на то, что печень ценится по своим качествам меньше, чем мясо в чистом виде, она не уступает ему во многом по таким показателям, как калорийность и содержание полезных элементов. Свойства этого продукта по достоинству были оценены еще в Юго-Восточной Азии за несколько тысяч лет до нашей эры.

Основные характеристики и описание продукта

Пищевым преимуществом печени из курицы для нашего организма является то, что она очень легко усваивается, не вызывая, как правило, побочных эффектов. Однако ей свойственен довольно специфичный аромат, от которого избавляются традиционным вымачиванием в молоке.

Чтобы ощутить пользу от употребления куриной печени, важно подойти правильно к выбору продукта в мясных отделах магазинов или на рынке. Прежде всего, при выборе нужно обратить внимание на цвет мяса – у здоровой печени он насыщенно-коричневый, однородный.

Если это не так, или на поверхности продукта присутствуют кровяные сгустки, то это означает, что он мог подвергаться химической обработке препаратами. Естественно, что пользы от его употребления в пищу ожидать не следует.

Хорошая и плохая печень

Если наша печень рассыпается на отдельные кусочки, то, судя по всему, она неоднократно замораживалась и размораживалась. Горечь привкуса говорит о том, что птица была старой. Чтобы не испытывать возможный вред от употребления печени не нужно ее долгое время хранить даже купленной свежей – со временем в ней начинают накапливаться вредные для здоровья токсичные вещества.

Не рекомендуется употреблять продукт в пищу тем, кто не в ладах с холестерином в крови, поскольку в печени его тоже много.

В то же время, если мы хотим сохранить калорийность продукта на надлежащем уровне, ее понадобится жарить буквально несколько минут на интенсивном огне. В этом случае сохранятся не только полезные свойства, но и сочность мяса. Для придания нежности вкуса, печенку солят уже в самом конце, тогда она не приобретет жесткости.

С этим продуктом хорошо сочетается салат, в составе которого присутствуют огурцы, лук, болгарский перец, горошек зеленый, вместе сдобренные оливковым маслом.

Несколько слов о полезных качествах

Поговорим подробнее, как польза и вред куриной печени может влиять на ее включение в состав рациона. Прежде всего, она очень богата витаминами А и В12, а также фолиевой кислотой.

Блюда из печени предпочитают спортсмены из-за большого объема содержащегося белка. Калорийность ее достигает 140 килокалорий, что делает ее незаменимой для состава спортивных диет.

Витамин В12 помогает нам в процессах деления клеток нашего организма, а также способствует нормализации обмена веществ. Фолиевая кислота (она же витамин В9) нужна, чтобы восстанавливать органы и ткани, то есть выполняет регенеративные функции.

Птичью печень прямо-таки прописывают будущим роженицам, поскольку в ней содержатся вещества нужные для развития нервной системы плода.

Калорийность и прочие полезные свойства продукта прекрасно помогут восстановить истощенные силы организма, убрать хроническую усталость и недомогание, вернуть жизненный тонус после моральных и физических переутомлений. Полезно будет добавить ее в рацион после перенесенных хирургических и других операций.

Дополнительно ее назначают при ряде заболеваний:

  • атеросклерозе,
  • сахарном диабете,
  • для укрепления иммунной системы,
  • для улучшения зрения,
  • нормализации состояния кожного и волосяного покрова.

Готовим блюда из печени

Что же готовят из столь ценного продукта? Ее калорийность дополняется прекрасной сочетаемостью с большинством продуктов, таких, как каши, грибы, овощи и даже молочные изделия. Ее подвергают всевозможным видам термической обработки: варят, жарят, запекают, тушат. Особую популярность печень курицы заслужила тем, что является быстроготовящимся продуктом, который, к тому же, не требует значительных вложений средств.

Небольшое присутствие жира и легкоусвояемый белок делают эту разновидность субпродукта незаменимой для организма. Максимальная калорийность отмечается у жареной печени, поскольку оказывает свое влияние растительное масло. А наиболее полезной считают тушеную в сметане печень, которую используют в лечении и профилактике анемии.

Благодаря содержанию холина стимулируется мозговая деятельность, а рибофлавин способствует лучшему восприятию организмом железа, которое отвечает за качество наших кровеносных сосудов. Вот такой полезный и замечательный со всех точек зрения продукт!

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий