Польза и вред квашеной капусты – вопрос, над которым часто и охотно дискутируют. Польза ее, несомненно, огромна. Особенно необходимо это соленье нам в зимнее и весеннее время года — в ее составе множество витаминов и минеральных веществ, которых организму так не хватает зимой и весной.
Однако этот продукт (неважно – сырая капуста, или тушеная в составе иных блюд, или это просто рассол ее) необходимо вводить в свой рацион осторожно – она не только полезна, но и вредна, а некоторой категории людей она вообще не подходит, например, при панкреатите. Итак, квашеная капуста — польза и вред…
Квашеная капуста и ее польза
Полезность блюда определяется обилием в нем витамина С – аскорбиновой кислоты. Это вещество необходимо нам для здоровья в любое время года. Но если летом и осенью пополнить запасы «аскорбинки» в организме можно из разных источников: к нашим услугам фрукты, натуральный сок, овощи, то зимой его содержание в продуктах, которые хранятся уже несколько месяцев, резко снижается. Основными источниками этого витамина зимой станут цитрусовые, сок из них и квашеная капуста, а также ее рассол.
Самая обычный белокочанный вариант овоща содержит в сыром виде не менее 45 мг витамина С на 100 граммов продукта – это половина суточной нормы для организма. Такое же количество его содержит и сок этого овоща.
Если капуста тушеная – это количество уменьшается, как и после любой другой термической обработки. В 100 граммах квашеного варианта содержится до 30 мг, однако правильный способ закваски может повысить содержание аскорбиновой кислоты даже до 70 мг на 100 граммов продукта.
Кроме присутствия в составе продукта витамина С, он содержит еще один, важный для нашего здоровья продукт – калий, причем его тут почти 20 процентов суточной нормы. Этот макроэлемент важен для нас как профилактический.
Он работает на то, чтобы в организме не образовывались камни, для нормального функционирования почек и печени, необходим для ритмичной работы сердца, для снятия спазм мышц, для нормализации давления, для укрепления нервной системы.
Продукт поставляет для организма также довольно много фосфора, кальция, немного натрия и самую малость – железа. Он содержит также достаточно много витамина В6, фолиевой кислоты – этот элемент особенно полезен будущим мамам. Нарезанная масса и рассол (сок) содержат целый комплекс органических кислот, пектин, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза).
Витамин С – не единственный антиоксидант в блюде – в ней также имеется вещество кверцетин, обладающее сходными свойствами. Действуя совместно с аскорбиновой кислотой, он защищает нашу дыхательную систему от вредного воздействия пыли и газов в воздухе больших городов.
Кроме того, блюдо содержит пищевые волокна – клетчатку, которая способствует улучшению перистальтики кишечника, поэтому проблем с нерегулярностью стула у вас не будет. Клетчатка содержится в самой массе, рассол ее не имеет – это просто жидкость.
Квашеная капуста и ее вред
Но, кроме пользы, имеется у этого соленья и вред. В виду этого употреблять в пищу нарезанную массу и рассол необходимо осторожно и в первую очередь – при панкреатите.
- Во-первых, при приготовлении блюда используется соль, и чтобы оно получилось хрустящим, чтобы масса пустила сок в достаточном количестве, необходимо использовать много соли. А содержание большого количества этого вещества в пище вредно для здоровья.
- Во-вторых, при употреблении этого продукта может начаться чрезмерное газообразование в кишечнике, что может принести некоторые неудобства – не только физические, но и моральные.
- В-третьих, квашеная капуста и ее рассол не подходят людям с повышенной кислотностью желудка и серьезными заболеваниями печени, а также при панкреатите. Употребление их может привести к образованию изжоги, хотя часто эту проблему можно разрешить, добавляя в блюдо 2-3 столовых ложки растительного масла.
Многие ошибочно считают, что при панкреатите это соленье употреблять можно. Однако при таком недуге оно может вызвать ухудшение состояния – может начаться тошнота, некоторый дискомфорт в кишечнике.
Обычно такие симптомы наблюдаются при этом заболевании в стадии обострения. Потому квашеную капусту при панкреатите употреблять не рекомендуется.