Обновлено 13.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Капуста и её воздействие на наш организм


Наверняка каждый из нас знает множеств видов капусты. Это весьма распространенный овощ в повседневном рационе питания: наваристые борщи, всевозможные салатики, вторые блюда, голубцы и т. п.

Морская, пекинская, китайская, белокочанная, цветная и квашеная капуста, польза и вред которой изучаются и сегодня способны не только побаловать наши вкусовые рецепторы, но и благотворно повлиять на работу всего нашего организма. Именно об этом мы сегодня и поговорим. Поехали.

Что кроется в этом овоще?

Как показали многочисленные исследования, на 90% этот продукт состоит из воды, а калорийность его составляет всего 27 кКал на 100 грамм продукта, что может порадовать тех, кто активно борется с лишними килограммами.

Если говорить о витаминах, то данный овощ содержит в себе аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины В1, В2, В3, В9 и Е. Капуста полезна еще и своими микро и макроэлементами, которые представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, фтором, молибденом и др.

Для большинства из нас белокочанная капуста является наиболее употребляемым видом из всех. Поэтому мы обходим стороной другие сорта данного овоща. А зря. Существует более ста видов этого овоща, которые имеют полезные и лечебные свойства: кочанная (белокочанная, краснокочанная), китайская, пекинская, кольраби, цветная, морская, савойская, брюссельская и другие.

Брокколи

Данный сорт, кроме вышеуказанных полезных веществ, содержит в себе каротин и огромное количество растительных белков.

Вдобавок, все мы знаем что белокочанная и краснокочанная капуста способны устроить «революцию» в нашем животе, тогда как брокколи не вызывает дискомфортных ощущений.

Цветная

Цветная капуста – диетическая и легко перевариваемая. Содержит в себе немало протеинов и витаминов. Единственные минус – внушительное количество пуриновых веществ, которые опасны для людей с почечнокаменным заболеванием.

Хранится данный овощ не особо хорошо (за исключением морозильной камеры), поэтому приобретенная цветная капуста должна быть использована как можно быстрее.

Савойская

Внешне, это белокочанная капуста ярко-зеленого цвета с гофрированными пузырчатыми листочками. Она невероятно полезна, очень ароматна и нежна.

Многие педиатры рекомендуют вводить именно этот овощ в рацион детей.

Пекинская

Пекинская капуста очень полезна для организма. Она содержит внушительное количество калия, кальция и железа, витамины группы В, А, С, РР, Е и U.

Можно также использовать листья пекинской капусты в приготовлении салатов.

Ламинария

Морская капуста очень полезна для нашего организма, поскольку она содержит большое количество йода и фолиевой кислоты.

Вдобавок, в ней присутствуют витамины группы В, А, Е, D и аскорбиновая кислота, которые способствую укреплению иммунной системы.

Красная

Одна из самых популярных сортов.

Краснокочанная капуста хранится на протяжении длительного времени. И пусть пекинская, китайская, цветная и морская капуста обгоняют данный вид по вхождению витаминов и микроэлементов, зато красная стоит гораздо дешевле.

Оказывает ли этот овощ благотворное влияние на наш организм?

Безусловно, что капуста полезная для нашего организма:

  • любой вид этого овоща пользуется огромной популярностью среди людей (из-за низкой калорийности), которые следят за своим весом или же пытаются сбросить лишние килограммы (особого внимания заслуживаем морская капуста – в 100 граммах содержится всего 6 кКал);
  • при заболеваниях печени и органов пищеварения этот овощ выступает хорошим помощником;
  • доказано, что цветная капуста снимает отечность и способствует похудению;
  • пекинская капуста нормализует артериальное давление;
  • краснокочанная имеет противоязвнные свойства (благодаря витамину U), помогая затянуть ранки желудка и 12-перстной кишки;
  • пекинская капуста хороша для профилактики атеросклероза;
  • сок белокочанных сортов можно использовать как мочегонное средство;
  • благодаря большому количеству клетчатки, красная и белая капуста способствуют выведению «плохого» холестерина и прочих вредных веществ из организма;
  • этот овощ полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • морская капуста полезна для людей, которые имеют заболевания щитовидной железы, поскольку в ней много йода;
  • анти похмельные свойства этого овоща помогают избавиться от всех проявлений «бурных» выходных;
  • доказано, что консервированная капуста способна снять похмелье;
  • полезные свойства этого овоща помогают урегулировать уровень сахара в крови, что делает его неотъемлемой составляющей рациона питания людей, страдающих сахарным диабетом;
  • капустный сок имеет отхаркивающие свойства, что позволяет его использовать при заболеваниях органов дыхания;
  • тушеная и консервированная капуста помогает наладить пищеварение.

Может ли навредить капуста нашему организму?

Несмотря на полезные свойства, которыми обладает данный овощ, существуют и противопоказания, а также вред, который она может нанести нашему здоровью.

Давайте же рассмотрим, чем опасен этот продукт:

  • Если употреблять данный овощ в большом количестве, то может возникнуть помутнение в глазах.
  • В свежем виде данный овощ нежелательно употреблять мужчинам, поскольку он способствует торможению выделения мужского семени. А вот тушеная капуста не может навредить особям сильного пола.
  • В случае гормональных сбоев следует очень осторожно вводить данный продукт в свой рацион питания, а лучше посоветоваться с врачом.
  • Во время обострения заболеваний органов пищеварительного тракта, лучше отказаться от свежей капусты, поскольку она может пагубно отразиться на протекании недуга.
  • В рационе людей с повышенной секреторной функцией желудка должна присутствовать преимущественно тушеная капуста.
  • Продукт в квашеном виде может нанести вред человеческому организму, потому как в нем содержится много соли. По возможности промывайте его от лишнего рассола.
  • Всем известно, что этот овощ способен вызвать вздутие живота. Поэтому перед важным мероприятием лучше не употреблять ее, во избежание неловких ситуаций.
  • При каких-либо заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять данный продукт без какой-либо термообработки крайне опасно. Идеальный вариант – отварная и тушеная капуста.
  • Чрезмерное потребление данного овоща может вызвать расстройство желудка и болезненные ощущения в области живота.

Как правило, вредные свойства данного овоща носят весьма индивидуальный характер и основаны на определенных заболеваниях и непереносимостях. Ну а в целом, достоинств в разы больше, нежели недостатков.

Главное – помнить, что всему есть своя мера. Не злоупотребляйте данным овощем, и он принесет вашему организму исключительно пользу.

Заботьтесь о своем здоровье заблаговременно!

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий