Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Аденогипофиз — что это и за что отвечает?


Мало кто знает, что ряд болезней возникает из-за сбоев в работе передней доли питуитарной железы.

Но почему это происходит и какую роль играет аденогипофиз в развитии человеческого организма?

На эти вопросы и ответит наша ознакомительная статья.

Что это такое?

Аденогипофиз относится к передней доле гипофиза, которая составляет 70-80% общей массы. Изначально он образуется из эпителия задней стенки полости рта, и имеет вытянутую форму маленького размера. В процессе совершенствования эмбриона, аденогипофиз увеличивается и устремляется к промежуточному мозгу.

Аденогипофиз участвует в процессе роста и развития человеческого тела.

Передняя доля гипофиза складывается из двух фрагментов:

  1. Дистальная — расположена в гипофизарной ямке.
  2. Бугорная — складывается из эпителиальных тяжей, отходящих кверху и соединяющихся с воронкой гипоталамуса.
из чего состоит гипофиз

Схема гипофиза

Передняя доля состоит из эндокринных железистых клеток — ацидофильных и базофильных.

Каждый тип клеток вырабатывает собственный гормон.

Аденогипофиз выполняет большую часть функций всей питуитарной железы. Поэтому нарушение передней доли, приводит к серьёзным неполадкам секреции всех частей гипофиза.

Гормоны аденогипофиза

Гормоны подразделяются на две категории:

  1. эффекторные (соматотропин и пролактин);
  2. тропные (адренокортикотропный, лютеинизирующий, фолликулостимулирующий, тиреотропный).

Разберём подробнее гормоны аденогипофиза.

  • Соматропин (соматотропный, СТГ) отвечает за формирование скелета, в частности за рост трубчатых костей. Накапливает подкожный жир и распределяет его в организме. Гормон образует белки. Соматропин формирует мышечную ткань и делает её мощнее. Участвует в метаболизме, стимулирует обменные процессы инсулина и поджелудочной железы.
  • Пролактин (лютеотропный, ЛТГ) причастен к осуществлению детородной функции. Воздействует на развитие молочных желез, соединение белков и других компонентов молока, ускоряет молокоотдачу. Гормон синтезируется у людей разного пола. ЛТГ активизирует продукцию тестостерона и формирует половые органы. Отвечает за вторичные половые признаки, отложение жира и родительские инстинкты. Пролактин влияет на рост и развитие внутренних органов.
  • Кортикотропин (адренокортикотропный, АКТГ) активизирует кору надпочечников. Под влиянием АКТГ вырабатывается основное количество кортикостероидов. Стимулирует секрецию прогестерона, минералокортикоидов и эстрогена. АКТГ участвует в процессе выделения пигментов.
  • Лютропин (лютеинизирующий, ЛГ) создаёт условия для правильного функционирования половых желез, помогает в выработке прогестерона и тестостерона. У женщин лютропин влияет на оболочку яичников и временную железу, активизирует овуляцию и наращивает в клетках половых желез соединение прогестерона и эстрогенов. В организме мужчин ускоряет синтез тестостерона.
  • Тиреотропин (тиреотропный, ТТГ) — белок, состоящий из двух форм α и β. ТТГ активизирует щитовидную железу для выделения йодосодержащих гормонов в приемлемом объёме. С процессом старения организма происходят нарушения в секреции тиротропина, и его количество уменьшается. Излишек же гормона нарушает функции и структуру щитовидной железы.
  • Фоллитропин (фолликулостимулирующий, ФСГ) — активизирует рост фолликулов до овуляции, усиливает секрецию половых стероидов. Стимулирует рост семенных канальцев и семенников, участвует в запуске сперматогенеза. Увеличивает синтез эстрадиола в изолированных клетках Сертоли.
Гормоны занимают важное место в организме человека, их малое или большое количество приводит к нежелательным последствиям.

Железы, зависимые от аденогипофиза

Существует четыре периферических элемента эндокринной системы, зависящие от аденогипофиза:

щитовидная железа

  1. Кора надпочечников — образует гормоны, которые контролируют обмен веществ, трансформируют белки в углеводы, повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям, управляют солевым обменом.
  2. Щитовидная железа — поддерживает постоянство внутренней среды, необходимое для естественной жизнедеятельности. Железа вырабатывает гормоны, в структуру которых входит йод, без которого невозможно функционирование организма.
  3. Семенники — развивают сперматозоиды и секрецию половых гормонов, влияя на первичные и вторичные признаки. Семенники помимо сигнальных молекул производят БАВы.
  4. Яичники — выполняют несколько значимых функций. Железы являются местом хранения и ежемесячного созревания половых клеток — фолликулов. Для яичников характерно выделение в кровоток половых гормонов: эстрогенов, прогестерона и андрогена.

Болезни желез взаимосвязаны с перебоями в образовании органических соединений в аденогипофизе.

гипофизОдна из распространенных опухолей мозга — аденома гипофиза. К счастью, опухоль доброкачественная и поддается лечению.

О таком отклонении как синдром Шихана, вы можете почитать тут. Почему данная патология часто развивается после родов?

Существуют заболевания, которые можно определить по внешнему виду больного. Акромегалия — болезнь, которая меняет человека до неузнаваемости. Если интересно узнать подробности, читайте эту статью с фотоматериалом.

Неоднородная структура аденогипофиза: что это?

У здорового человека аденогипофиз имеет однородную структуру. При патологических изменениях его ткани появляются различные доброкачественные уплотнения: аденомы, кисты. Некоторые из них могут преобразиться в злокачественные. Это обнаруживается из ультразвуковых и томографических исследований.

Опухоли бывают разных видов и делятся по:

  • характеру вырабатываемых гормонов;
  • месторасположению;
  • величине;
  • секреции гормонов.

Аденома возникает при генерировании большого количества гормонов клетками аденогипофиза.

Опухоль чаще всего, может возникать у мужчин и женщин от двадцати пяти — пятидесяти лет. Иногда диагностируется и у детей.

Величина уплотнения колеблется в пределах 1-10 см. Аденомы подразделяются на: гормонально активные, которые проявляются нарушениями эндокринной системы и гормонально неактивные.

Киста представляет собой маленький пузырёк с жидкостью внутри. Она бывает врождённая и приобретённая. Большая часть уплотнений не мешает работе организма, но требует беспрерывного контроля. Малая толика начинает вырабатывать значительное количество гормонов, что чревато неполадками в функционировании органов. Болезнь поражает людей разного возраста, предпочитая представительниц слабого пола.

При малейшем подозрении на опухоль аденогипофиза следует обратиться к врачу. После сдачи анализов и проведения МРТ или УЗИ головного мозга специалист назначит лечение.

Возможные заболевания

Недостаточное и повышенное производство гормонов провоцирует развитие опухолей и, как следствие, проявления серьёзных патологий:

акромегалия

Выраженные признаки акромегалии

  1. Гипофизарный нанизм — сбой синтеза соматотропина. Это замедляет рост костей скелета, внутренних органов и приводит к запоздалому физическому развитию. У ребёнка после двух лет замечается задержка роста.
  2. Синдром Симмондса чаще выявляется у молодых, и предклимактерического периода женщин. Реже у мужчин, дам преклонного возраста и подростков. Возникает при инфекциях головного мозга, после травм, сосудистых заболеваний и оперативного вмешательства. Проявляется слабостью организма, головокружениями.
  3. Гипопитуитаризм — сбой выработки гормонов в передней доли питуитарной железы. Завершает или сокращает продуцирование одного или нескольких тропных гормонов. У ребёнка недуг проявляется в задержке роста, в замедленном развитии. В старшем возрасте — уменьшение полового влечения, отсутствие волос на лобке и подмышках, замена мышечной ткани на жировую. Понижается сахар в крови, артериальное давление. Отмечается атрофия молочных желез и половых органов.
  4. Синдром Шихана или послеродовое омертвение гипофиза. Мотив — сильное кровотечение, в результате которого развивается артериальная гипотония. Признак заболевания — прекращение лактации. Остальные симптомы проявляются через несколько месяцев или даже лет. Это отсутствие менструаций в течение нескольких периодов, гипотиреоз.
  5. Гиперкортицизм или синдром Иценко-Кушинга — повышение кортизола в организме. Это происходит при длительном приёме глюкокортикоидов, из-за опухолей, образующихся в аденогипофизе. А также провоцирует начало заболевания аденомы надпочечников, злокачественные образования в лёгких и щитовидной железе. Главные видимые признаки болезни — неравномерное ожирение. Лишние жировые отложения появляются на лице, шее и животе. Человек испытывает постоянную усталость, раздражительность, слабость в мышцах. Кости становятся хрупкими. У женщин прекращаются менструации и появляется излишняя оволосение.
  6. Акромегалия характеризуется повышенным образованием соматотропина. Появляется у взрослых людей после завершения роста организма. При заболевании наблюдается увеличение черт лица: нижней челюсти, носа, ушей, губ, надбровных дуг. А также патологический рост стоп, кистей. Головные и суставные боли, сбои в половой и репродуктивной функциях — постоянные спутники этой болезни.
  7. Синдром пустого турецкого седла. Гипофиз располагается в гипофизарной ямке, которая разместилась в центре турецкого седла. Если питуитарная железа не полностью заполняет выемку, то туда попадает спинномозговая жидкость. Это явление и названо СПТС. В результате этого, гипофиз уменьшается в размерах. Заболевание может быть связано с врождённой патологией, сердечно-сосудистыми, гормональными и иммунными нарушениями. А также черепно-мозговыми травмами, воспалительными процессами. Замечено нарушение зрения, сильная раздражительность. Болезни чаще подвержены многодетные женщины, страдающие ожирением после 35-летнего возраста.

гипоталамо-гипофизарная системаГипофиз — очень маленький отдел головного мозга, но отвечает за важнейшие функции организма. Гормоны передней доли гипофиза влияют на рост и развитие человека, а также регулируют работу щитовидной железы.

Об основных типах отклонений в работе гипофиза вы можете почитать в этой статье.

Чтобы не доводить дело до оперативного вмешательства следует при обнаружении 2-3 признаков обратиться к специалисту. Он назначит необходимые процедуры и выпишет лекарства.

Аденогипофиз один из значимых органов организма. Несмотря на свои маленькие размеры, он контролирует железы эндокринной системы, которые не только влияют на обмен веществ, жизнедеятельность человека и его внешний вид, но и способствуют появлению новой жизни.

Видео на тему

Список используемой литературы

  1. Верин В.К., Иванов В.В. Гормоны и их эффекты. Год издания:2011. Санкт-Петербург, Фолиант. 134 с.
  2. Никонова Л.В. Клиническая эндокринология. Курс лекций для студентов лечебного, медико-психологического, медико-диагностического факультетов, факультета иностранных учащихся и врачей. Год издания 2018. Гродно: ГрГМУ, 2014. – 247 с.
  3. Мохорт, Т.В. Эндокринология: учебник. Год издания: 2021. Минск, 399 с.
  4. Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий