Обновлено 23.04.2024
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Что такое адреногенитальный синдром и как его лечить?


Адреногенитальный синдром, известный в медицине еще как синдром Апера-Гаме, — довольно редкое заболевание.

Частота встречаемости среди европейцев 1:5500. Недуг вызван неправильной работой надпочечников.

Обилие мужских гормонов — как у мужчин, так и у женщин — характерная черта синдрома. Серьезные гормональные сбои в организме имеют неожиданные проявления: от внезапно выросшей бороды у прекрасной леди до летального исхода.

Формы

Степень выраженности болезни напрямую зависит от уровня недостатка ферментов 11-гидроксилазы или 21-гидроксилазы, необходимых для синтеза гормонов надпочечников. Адреногенитальный синдром имеет несколько основных клинических форм заболевания:

генные мутации

  • Простая вирильная форма, вызванная дефицитом фермента 21-гидроксилазы. При таком типе в организме не производится достаточное количество кортизола из его предшественников. Накопившиеся базовые вещества для формирования кортизола трансформируются в надпочечниковый андроген. Пониженное содержание кортизола в крови стимулирует выработку замещающих веществ. В гипоталамусе стартует синтез кортиколиберина, что, в свою очередь, приводит к гиперплазии коры надпочечников. Форма характеризуется стремительной вирилизацией, а также ускоренным соматическим развитием.
  • Сольтеряющая форма. Более глубокая форма дефицита фермента 21-гидроксилазы. Характеризуется нарушением синтеза не только глюкокортикоида (кортизола), но и минералокортикоидов (гормонов, действующих на водно-солевой обмен). Такой тип патологии считается наиболее тяжелым, ведь при нем наблюдается стойкое нарушение функции всасывания почками ионов натрия. Это провоцирует дальнейшее нарушение солевого обмена и может привести к летальному исходу.
  • Неклассическая гипертензивная форма, вызванная дефицитом фермента 11-гидроксилазы. Заболевание характеризуется избыточной выработкой надпочечниками андрогенов. При этом наблюдается стойкое снижение артериального давления. Среди серьезных последствий формы — нарушение работы системы кровообращения, сердечные приступы.

пониженный эстрогенЖенский гормональный фон изменчив. Низкий эстрадиол у женщин может приводит к репродуктивной дисфункции и изменениям внешнего вида.

Что такое ГСПГ у мужчин и какова его роль в организме, читайте далее.

Что такое несахарный диабет и в чем его опасность, читайте в этой публикации.

Причины

Появление синдрома вызвано одной из причин:

  • унаследованным генным нарушением;
  • патологическим изменением коры надпочечников (чаще всего вызвано образованием опухоли доброкачественного или злокачественного характера).

патологии полаКорень недуга лежит в изменении генной структуры, а именно в дефиците ферментов 21-гидроксилазы или 11-гидроксилазы (для гипертензивной формы).

Заболевание напрямую связано с недостаточной выработкой ферментов в коре надпочечников. По сути, нет базовых строительных веществ.

Недостача биологически активного вещества провоцирует изменения биосинтеза кортикостероидов. Как результат — выброс большого количества стероидов и андрогенов.

Принято относить адреногенитальный синдром к врожденным недугам (без учета появления новообразований в коре надпочечников). Иногда генетические аномалии возникают спонтанно, на уровне гамет.

Наблюдаются некоторые закономерности в проявлении синдрома.

  • Заболевание наследуется рецессивно. У внешне здоровых родителей, носителей мутантных генов, может появиться ребенок с адреногенитальным синдромом.
  • Если один из родителей здоров, а другой является носителем, то патология не затронет ребенка. Однако он останется носителем гена.
  • Если один из родителей — носитель синдрома, а другой имеет выраженную патологию, то дети будут здоровыми с вероятностью в пятьдесят процентов. В случае если патология проявилась у обоих родителей, то заболевание обязательно коснется детей.
Синдром может передаваться через несколько поколений. Если у кровных родственников была выявлена подобная патология, то будущим родителям рекомендовано обратиться за консультацией к врачу-генетику.

Симптомы

сыпь угреваяСимптоматика заболевания варьируется в зависимости от формы синдрома, степени поражения, возраста, а также пола.

Заболевание может обнаружить себя в различном возрасте. Тяжелые врожденные формы обычно диагностируются с первых дней жизни.

Однако латентная форма течения болезни часто устанавливается при появлении вторичных половых признаков у детей, иногда уже в подростковом возрасте.

Внезапное появление симптомов АГС у взрослых служит поводом для немедленного обращения к врачу. Часто это связано с образованием опухолей надпочечников.

Наиболее ярко симптомы проявляются у девочек:

  • развитая мускулатура по мужскому типу;
  • угревая сыпь;
  • раннее появление волос в паху и подмышечной области;
  • повышенный рост волос на теле и лице;
  • низкий голос;
  • нарушение менструации, вплоть до полного отсутствия;
  • неразвитые молочные железы.

К симптомам адреногенитального синдрома у взрослой женщины относится рост волос по мужскому типу (в легких формах может быть единственным проявлением заболевания), кожные высыпания, облысение, изменение менструального цикла, огрубение голоса.

Некоторые женщины, в силу национальной принадлежности или других индивидуальных особенностей, имеют повышенную чувствительность к тестостерону. В таком случае гирсутизм (мужской тип оволосения) является нормой.

консультация эндокринологаПроявление АГС у мужчин может быть подкреплено избыточным ростом волос, подавлением функций половых желез, бесплодием.

При простой вирильной форме наблюдается видоизменение половых органов. Для особей мужского пола трансформации не всегда очевидны.

Наружные половые органы у мальчиков, как правило, сформированы, но при этом увеличены в размере и пигментированы.

У девочек изменения могут проявляться в различной степени. Легкие формы характеризуются увеличением клитора. В сложных случаях наружные половые органы формируются подобно мужскому типу. Клитор пенисообразный с уретрой, вход во влагалище — узкий, большие половые губы — срощены, пигментированы, малые — недоразвиты.

Диагностика адреногенитального синдрома

Установкой диагноза, а также лечением АГС занимается доктор эндокринолог или гинеколог-эндокринолог. Для врачебного заключения необходим анализ крови на содержание предшественника кортизола. В норме 17-гидроксипрогестерон (17-OHPg) не должен превышать 5 нмоль/л.

анализ кровиСодержание в крови 17-OHPg более 15 нмоль/л свидетельствует о дефиците 21-гидроксилазы и является основанием для постановки диагноза «адреногенитальный синдром».

Клинические исследования показывают, что обычно у пациентов с классической формой заболевания этот маркер превышает 45 нмоль/л.

Существуют и другие показатели, характерные для данной патологии. Это увеличение сывороточного дегидроэпиандростерона сульфата, 17-кетостероидов в моче, а также низкий уровень 17-гидроксикортикостероидов в моче.

Иногда специалист назначает генетический анализ крови. Для дополнения клинической картины заболевания может быть назначена рентгенография костей (на снимке видна блокада зоны роста). Чтобы исключить поликистоз яичников, имеющий смежные с АГС симптомы, проводят ультразвуковое исследование половых органов.

Важно отличить адреногенитальный синдром от раковых опухолей надпочечников. Для этого необходимо сдать анализ на онкологические маркеры крови, а также провести УЗИ почек.

Если врач-педиатр или неонатолог сомневаются в установлении пола ребенка, назначают хромосомное исследование — кариотипирование.

Лечение адреногенитального синдрома

Для лечения заболевания применяется гормональная терапия. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство, пластика наружных половых органов.

внутримышечный уколПрименяют гормональные препараты подавляющие или замещающие действие андрогенов.

При классических формах назначают преднизолон (15-20 мг/м2 ), гидрокортизон (5 мг/м2 ). При этом треть препарата принимают утром, а основную часть — на ночь для подавления выработки АКТГ гипофизом.

При сольтеряющей форме адреногенитального синдромат лечение дополняют флудрокортизоном (50-200 мкг/сут).

Если адреногенитальный синдром был выявлен на ранней стадии и адекватно пролечен, то возможно устранение симптомов, а также наступление и вынашивание беременности.

Не стоит проводить самостоятельное лечение АГС. Назначить корректные дозы препарата и контролировать ход лечения в силе только специалист.

Адреногенитальный синдром у новорожденных

новорожденныйДиагностироваться заболевание у детей может с первых дней жизни.

Проведение неонатального скрининга на четвертый день жизни малыша позволяет определить наличие патологии.

Иногда уже при рождении медики могут заподозрить наличие синдрома, ведь характерная особенность болезни — видоизменные половые органы у девочек (сформированы по гетеросексуальному типу).

Случается, что синдром настолько выражен у девочек, что возникают сложности с установлением пола ребенка.

Несвоевременная постановка диагноза и отсутствие лечения могут привести к негативным последствиям:

  • неправильной установке половой принадлежности;
  • летальному исходу (при сольтеряющей форме);
  • бесплодию;
  • нарушению процессов роста и полового созревания.
Кроме явной андрогенизации тяжелые формы недуга сопровождаются беспричинной рвотой, диареей, снижением артериального давления. Такое состояние крайне опасно для новорожденного и требует незамедлительного лечения.

Адреногенитальный синдром у детей

Болезнь у мальчиков и девочек развивается по-разному. У особей женского пола обычно можно распознать заболевание гораздо легче. Болезнь может проявить себя на любом этапе жизни, однако чаще всего диагностируется у детей.

Для мальчиков характерно раннее половое созревание.

Избыток стероидных гормонов приводит к преждевременному половому созреванию, увеличению пениса, появлению волос в паховой и подмышечной областях, на лице.

У мальчиков адреногенитальный синдром обычно диагностируется в возрасте 2-3 лет.

Часто патология сопровождается эрекцией в дошкольном возрасте. При этом интенсивно увеличивающиеся яички резко прекращают свой рост и остаются недоразвитыми.

Обычно дети с адреногенитальным синдромом остаются невысокими. Быстрый темп роста до 12 лет и практически полное его прекращение в подростковом периоде случается вследствие закрытия зон роста.

прием эндокринологаПреобладание тех или иных гормонов в организме определяет пол человека. Вирилизация — патология, при которой порой невозможно определить пол человека. В организме женщины происходят изменения по мужскому типу.

Гиперальдостеронизм или синдром Конна — о патологии расскажем в этом материале.

Девочки, пораженные заболеванием, нередко имеют мужской тип телосложения, низкий тембр голоса, волосы на теле и ряд других, свойственных мужчине признаков.

Кроме физиологических проблем маленькие леди имеют еще и трудности адаптации в обществе. Нередко из-за нетипичной внешности необходима консультация не только эндокринолога, но и психолога.

Видео на тему

Список используемой литературы

  1. Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.
  2. Дедов И. И., Мельниченко Г. А, Фадеев В. В. Эндокринология. Учебник. Москва, «Литтерра», 2015г. 416 с.
  3. Потемкин В. В. Эндокринология. Руководство для врачей. Год издания: 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, МИА. 432 с.
  4. Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий