Один из разделов анатомии изучает пищеварительную систему, состоящую из желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов, к которым также относятся и слюнные железы.
Всего их насчитывается более двухсот. Они являются частью ротовой полости и делятся на два типа: крупные и малые.
Слюнные железы
Околоушная слюнная железа — анатомия
Самая большая железа весом 20-30 граммов принимает разнообразные формы: овальную, треугольную, трапециевидную, полулунную и другие вариации.
В ней содержатся белковые клетки, формирующие одноимённый секрет.
Она находится в околоушно-жевательной области лица, ниже и впереди ушной раковины. То есть помещена над задней частью жевательной мышцы и примыкает к нижней челюсти.
Орган окутывает листовая капсула — фасция.
В другой теме: воспаление слюнных желез — лечение в домашних условиях. Узнайте о том, какие существуют меры профилактики по борьбе с некоторыми видами заболеваний этих органов.
О воспалениях околоушной слюнной железы читайте здесь.
О раке слюнных желез смотрите тут.
Нижнечелюстная
Вторая по размерам железа, масса которой у взрослого человека достигает 10-15 г. Внешне напоминает уплощённый эллипс.
Относится к числу смешанных, так как содержит два вида клеток — белковые и слизистые, которые выделяют составной секрет. Орган ограничивается передним и задним брюшком двубортной мышцы, сверху — нижней челюстью, а снизу подъязычно-язычной и челюстно-подъязычной мышцами.
Железу обволакивает второй листок фасции.
Подъязычная
Масса последней крупной железы составляет 5 граммов. Вид органа — овальный. Состоит в большей степени из слизистых клеток.

Строение желез
Железа размещена на поверхности челюстно-подъязычной мышцы, под оболочкой дна рта. Орган примыкает к нижней челюсти в районе ямки, создавая подъязычную складку. Другая часть соприкасается с подъязычно-язычной, подбородочно-язычной и подбородочно-подъязычной мышцами.
Все крупные слюнные органы состоят из непропорциональных альвеолярно-трубчатых долек.
Работа малых слюнных желез
Анатомия слюнных желез человека содержит в себе также малые железы, они рассеяны по всей полости рта и делятся по расположению: щёчные, десневые, язычные, молярные, нёбные и губные. Последние две наиболее многочисленны.
Как и большие, многочисленны они и по составу выделяемого секрета. Диаметр малых желез 1-5 миллиметров.
Выводимое суточное количество слюны — приблизительно два литра. При этом третью часть объёма вырабатывают малые слюнные железы, делая это постоянно, а не так, как большие, только при раздражении.
Эта функция очень важна, потому что не даёт пересыхать слизистой оболочке рта.
Протоки железы
Они распределяются по четырём основным группам:
- Междольковые образованы одно- или трёхслойным эпителием, а внешнюю часть перекрывает пористая соединительная ткань.
- Вставочные протоки органов существенно различаются. Если в околоушной железе они длинные и сильно разветвлены, то в нижнечелюстной всё обстоит наоборот. Полости покрыты однослойным плоским или кубическим эпителием и миоэпителиальными клетками.
- Исчерченные являются продолжением вставочных и отличаются по диаметру — они больше. Каналы выстланы цилиндрическим эпителием в один слой и мышечными клетками. Протоки околоушной и нижнечелюстной железы хорошо сформированы, сильно ветвятся и протяжённые по длине.
Площадь вставочных и исчерченных протоков в подъязычной железе очень мала, они слаборазвитые и короткие:
- Общий проток состоит из кубического и многослойного плоского неороговевающего эпителия. Наружная часть покрыта рыхлой защитной тканью. Проток околоушной железы размещается на внутренней поверхности щёк, на уровне большого коренного зуба. Протоки нижнечелюстной и подъязычной желёз соседствуют на дне ротовой полости. Первый раскрывается на боковой поверхности края уздечки языка, вторые — перед языком, но за нижними передними зубами.
Благодаря выводным протокам слюна из желез поступает в полость рта.
Как вырабатывается слюна
Слюна — вязкая прозрачная жидкость, которая образуется во рту за счёт работы слюнных желез. Производство запускается по сигналу заднего отдела головного мозга, в котором находятся центры слюноотделения.
В конкретных условиях — при раздражении едой нервных окончаний рта, воздействии внешних возбудителей (вид, запах пищи), — центры запускаются и посылают команду большим железам. Слюна здорового человека продуцируется постоянно, проходя путь по протокам.
При пережёвывании и нервном возбуждении возникает обильное слюноотделение. Но оно сокращается при стрессовых ситуациях, уменьшении количества воды в организме и почти перестаёт вырабатываться во время сна и наркоза. Этим объясняется сухость и неприятный запах изо рта после пробуждения.
Состав и функции слюны
Компоненты
Производство слюны неравномерно и зависит от принятия пищи, времени дня или ночи, а также от возраста. Её главная составляющая — вода, более 98 процентов от общего объёма. Остальная часть включает минеральные и органические вещества.
К первым относятся:
- анионы: хлор, железо, йод, фосфорные и угольные кислоты, бикарбонаты, роданиды и другие;
- катионы: магний, натрий, кальций, калий, цинк, медь, алюминий.
В числе вторых:
- белки, среди них: муцин, лизоцим, пероксидаза, гистатин, иммуноглобулины;
- липиды — жирные кислоты, холестерин, глицеролипиды;
- углеводы — моно- и дисахариды, гликозаминогликаны;
- ферменты — лизоцим, мальтаза, эластаза, калликреин, карбоангидраза.
Кроме этого, в слюне присутствуют биологически активные вещества — это ряд витаминов группы B, C, никотиновая кислота. А также гормоны, среди которых эстрогены, кортизол, прогестерон, кортизон, тестостерон, простагландины.
Роль
Слюна выполняет в человеческом организме различные функции:
- Пищеварительная. В неё входит размягчение, смачивание и усиление вкуса еды, доведение до нормальной температуры тела.
- Защитная. Пелликула — липкий слой предохраняет зубную эмаль от пагубного действия щелочей и кислот и возникновения зубного камня. А также благодаря муцинам оберегает от химических и механических повреждений.
- Антибактериальная. Уменьшает проникновение вирусов в человеческий организм.
- Очищающая. Омывает полость рта от частичек пищи и некоторых видов бактерий.
- Обезболивающая. Содержащийся в слюне белок опиорфин является анестезирующим средством.
- Выделительная (экскреторная). При сплёвывании из организма выводятся отходы жизнедеятельности человека: мочевина, токсины, гормоны, соли тяжёлых металлов, остатки лекарственных веществ.
- Речевая. Увлажнение полости рта слюной помогает произносить членораздельные звуки.
- Заживляющая. Наличие кровоостанавливающих, бактерицидных элементов способствует быстрому регенерированию повреждений во рту.
Благодаря разнообразному составу и функциям слюна играет важную роль в организме человека.
Рентгенограммы слюнных желез
Разновидности
Сиалография — это рентгенологическое исследование протоков малых и больших желез для выявления их патологий.
Выделяют шесть видов сиалографии:
- При термосиалографии с помощью тепловизора измеряется температура шеи и лица. Если последняя повышена, то это говорит о воспалительном процессе или злокачественной опухоли.
- Сиалосонография — диагностика ультразвуком выявляет склеротические изменения.
- Пантомосиалография проверяет сразу несколько парных желез для получения более полной картины патологии.
- С помощью цифровой сиалографии анализируют заполнение и вывод веществ из протоков.
- Сиаладенолимфография предназначена для проверки лимфатического аппарата на выявление в нём наростов.
- При компьютерной сиалотомографии делается сканирование пространства от околоушных желез до подъязычной кости. Этот способ пригоден для обнаружения опухолей и слюннокаменной болезни.
Техника выполнения
Диагностическая процедура проходит без подготовки. Необходимо только убрать металлические предметы: цепочки, заколки, серьги, чтобы не допустить попадание их тени на исследуемый участок.
В проток железы вводят катетер или чуть загнутую тупую иглу, слегка расширяя его. Затем впрыскивают контрастное йодосодержащее вещество температурой 37-40 градусов.
Количество субстанции варьируется в зависимости от пола и возраста пациента. После этого катетер продвигают чуть вглубь и закрепляют на щеке. Для выработки большего количества слюны пациентам дают лимонную кислоту. Уровень наполнения протоков контролируется путём рентгеновского просвечивания, которое осуществляется в нескольких плоскостях. По снимкам, изготовленным в течение получаса, выясняется, есть ли отклонения в работе слюнных желез.
Здоровые органы на рентгеновских снимках выглядят пропорциональными, с однородной структурой и отчётливыми очертаниями.
Как бороться с болезнями околоушных слюнных желез? Какие виды бывают в принципе? В следующей статье мы подробно отвечаем на этот вопрос.
О камневидных образованиях в слюнных железах читайте по этой ссылке.
Противопоказания
В некоторых случаях сиалографиию делать нежелательно, среди них:
- Беременность. Исключение — угроза жизни;
- острые воспалительные процессы в слизистой оболочке рта;
- высокая чувствительность к йодосодержащим препаратам.
Слюнные железы обладают универсальными свойствами благодаря своему составу.
Иногда происходят сбои в их работе. Чтобы выявить патологии и назначить правильное лечение, применяют рентгенографию.
Видео на тему
Список используемой литературы
- Мохорт, Т.В. Эндокринология: учебник. Год издания: 2021. Минск, 399 с.
- Мкртумян Л. М., Нелаева Л. Л. Неотложная эндокринологи. 2-е изд., испр. и доп.- Москва: ГЭОТЛР- Медия, 2022. 128 с
- Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
- Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
- Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.