Атерома — это новообразование на коже, оно встречается на молочных железах женщин. В случае обнаружения атеромы молочных желез важно вовремя обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Это позволит избежать множества проблем. Любые новообразования могут быть опасными, поэтому обязательно следует проконсультироваться со специалистом, который назначит терапию.
У пациенток, обратившихся вовремя, после удаления практически незаметны рубцы, а процесс восстановления занимает небольшое количество времени.
Причины образования
Сальные железы всегда выделяют секрет, который выполняет защитную функцию — предохраняет кожу от вредных воздействий окружающей среды.
Кроме того, он увлажняет ее. Жир необходим для иммунитета кожного покрова, без этого уровень кислотности не будет держаться на нужном уровне, а он является серьезной преградой для грибка и размножения микробов.
Иногда из-за определенных факторов сальные железы закупориваются или сужаются, поэтому секрет не выходит на поверхность, а сало продолжает образовываться.
Оно накапливается вокруг волосяного фолликула и со временем превращается в кисту, которая называется атеромой.
На груди бывает два вида подобных образований: с выходом непосредственно на поверхность или через волосяной фолликул. Те, которые выходят на поверхность, появляются около сосков, где нет волос, но много сальных пор. В остальных местах возникают атеромы с протоком через фолликул.
Причинами образования кист являются:
- закупорка проток, которая происходит из-за воспаления, засорения отмершими клетками, пылью или остатками волос;
- нарушенный обмен веществ, приводящий к сгущению кожного сала;
- гипергидроз (болезнь, при которой секрета выделяется больше, чем может выводиться);
- врожденные патологии сальных желез и протоков;
- нарушения гормонального фона;
- наследственность;
- механические травмы кожи из-за попыток самостоятельного удаления образований;
- некачественная косметика;
- недостаточная чистоплотность.
Чтобы избежать или свести к минимуму возможность подобных неприятностей, следует соблюдать следующие правила:
- регулярно принимать душ;
- бережно относиться к коже на груди;
- выбирать качественную косметику и белье;
- вовремя лечить воспаления и высыпания;
- лечить гипергидроз;
- следить за обменом веществ и гормональным фоном.
Носите только хлопковое белье или то, в составе которого присутствует микрофибра. Это материалы, которые позволяют коже дышать, они впитывают излишки жира. Синтетика же приводит к закупорке проток.
Симптомы
Симптоматика в каждом случае индивидуальна, она зависит от протекания процесса. Например, если нет воспаления, то вы можете не почувствовать никаких неприятных ощущений, только увидеть опухоль.
Если же воспаление есть, то симптомы будут следующими:
- отекание той части груди, где находится атерома;
- болезненность прикосновений к месту возникновения опухоли;
- посинение или покраснение кожи в месте возникновения кисты;
- выделение гноя из опухоли, приводящее к интоксикации организма в целом;
- повышение температуры тела.
При наличии хотя бы одного из этих признаков специалисты рекомендуют немедленно обращаться в клинику, в ином случае атерома может увеличиваться в размерах.
Диагностика и лечение
Лечение атеромы — это всегда ее удаление, оно может производиться хирургическим путем, если она очень большая, или же лазерным и радиоволновым. Последние методы применяются в том случае, если киста небольшая и не имеет запущенных воспалительных процессов. После операции людям, у которых было воспаление, назначают дополнительное лечение, заключающееся в антибактериальной терапии.
Диагностика состоит из осмотра опухоли врачом, а после удаления можно провести дополнительную — сделать УЗИ и гистологическое исследование. Врач назначает метод лечения в зависимости от степени заболевания.

УЗИ молочной железы — новообразование
Операция может быть плановой и экстренной, в последнем случае период восстановления продолжительный, поэтому такое вмешательство назначается только в экстренных ситуациях. Плановая операция проходит легко.
Дома избавиться от новообразований невозможно, все попытки приводят к воспалению и прочим неприятностям.
Народные способы тоже не рекомендуется использовать, они могут осложнить процесс. Удалить атерому может только квалифицированный хирург.
Существует медикаментозный метод терапии, при котором опухоли рассасываются из-за назначенных таблеток, но применять препараты без рецепта врача нельзя.
Методы терапии
Самостоятельно атерома никогда не пройдет, и ее рано или поздно все равно придется удалять.
Выдавить новообразование нельзя — даже если проткнуть капсулу иглой, через отверстие выйдет опухоль, но останется капсула с клетками, которые выделяют секрет.
Через некоторое время область снова заполнится кожным жиром, и произойдет рецидив. Чтобы навсегда избавиться от атеромы, удаляют не только содержимое, но и достают капсулу, чтобы протока не закупоривалась.
Вылущивание капсулы происходит методом отделения стенок кисты от окружающих тканей и их удаления вместе с содержимым. После этого на месте атеромы появляется дефект ткани, он зарастает, образуя небольшой шрам. Врачи рекомендуют удалять кисту, пока она еще маленькая, в этом случае след будет практически незаметен. Если же она имеет большой размер, ее тем более необходимо удалять, но тогда придется проводить местную операцию и накладывать швы.
На фоне воспаления нежелательно удалять кисту, поэтому сначала проводят противовоспалительное лечение, а только потом используют хирургическое вмешательство. Новообразование должно находиться в «холодном» состоянии.
Если присутствует воспаление с нагноением, его вскрывают, гной выпускают и оставляют отверстие, дожидаются, когда воспаление спадет, и производят вылущивание. В тех случаях, когда решают провести операцию без данных подготовительных мер, опухоль чаще всего возникает снова. Именно поэтому предварительно необходимо провести лечение.
При наличии воспаления к нему прикладывают марлю, смоченную в Хлоргексидине. Это позволяет снизить болезненные ощущения в ожидании приема доктора.
Противопоказания
Лазерное и радиоволновое удаление имеют противопоказания, во-первых, подобное вмешательство невозможно, если размер опухоли превышает пять миллиметров, она воспалена и имеется нагноение.
Также не проводят процедуру при злокачественных новообразованиях, беременности, имплантированных кардиостимуляторах.
Осторожность требуется при наличии у больной сахарного диабета и заболеваний системы кроветворения.
Специалисты утверждают, что очень важно сразу же после обнаружения атеромы обратиться к врачу и удалить ее.
Развитие инфекции — очень серьезный процесс, который может привести к необратимым последствиям. Выпускание гноя и принятие антибиотиков помогают справиться с болезнью.
Многие обнаруживают у себя атерому самостоятельно, сравнив образование на груди с фотографиями в интернете или в медицинских справочниках.
Вывод: избежать образования атеромы молочных желез поможет соблюдение гигиены, тщательный выбор косметики для груди и ношение качественных бюстгальтеров. При ее обнаружении необходимо сразу же записаться на прием к врачу, который назначит метод лечения. Операция производится хирургическим путем или с помощью лазера, последний способ имеет противопоказания.
Список используемой литературы
- Аполихина И.А., Сухих Г.Т. Эстетическая гинекология. Год издания 2021. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 656 с.
- Внутренние болезни. Том 2. 5-е издание Малишевский М.В., Пантелеев С.М., Галян С.Л. 2020.
- Консультант за 5 минут. Неотложная терапия. Д.Дж. Шайдер, Р.М. Баркин 2022.