Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Коварная и опасная — болезнь Минца молочной железы


Болезнь Минца (внутрипротоковая папиллома) — одно из наиболее распространенных заболеваний молочной железы у женщин, которое встречается в 10 % случаев.

Оно характеризуется образованием доброкачественных опухолей в млечных протоках, но при отсутствии лечения может трансформироваться в злокачественное образование. Как распознать болезнь Минца молочной железы и как лечить патологию?

Причины

Женские молочные железы состоят из нескольких сегментов, пронизанных млечными протоками. Под воздействием негативных факторов клетки эпителия видоизменяются, образовывая папилломы — плотные наросты продолговатой формы с четкими контурами, напоминающими бородавки.

Наиболее распространенные причины болезни Минца — вирус папилломы человека (ВПЧ) и гормональные изменения, которые возникают при следующих патологиях и состояниях:

  • дисфункции репродуктивной системы (новообразования и воспалительные процессы в яичниках и маточных трубах, поликистоз и т. д.);
  • наследственная предрасположенность к болезням молочной железы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез;
  • частые аборты и выкидыши;
  • беременность;
  • пубертатный период или менопауза;
  • регулярные стрессы;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неконтролируемый прием оральных контрацептивов.

Развитию внутрипротоковой папилломы подвержены женщины любого возраста, но чаще всего заболевание диагностируют у женщин в возрасте 35-55 лет.

Риск развития болезни Минца снижается у женщин, которые кормили ребенка грудью не менее полугода, а также после правильно проведенной гормональной терапии нарушений работы репродуктивной системы и других заболеваний.

Симптомы

выделения из сосковНа первых порах внутрипротоковые папилломы существуют бессимптомно, поэтому часто заболевание диагностируют во время профилактических осмотров.

При быстром росте или травмировании новообразований, а также в том случае, если к патологии присоединяется воспалительный процесс, у больных появляются следующие симптомы:

  • выделения из сосков, которые могут иметь разный оттенок и консистенцию (прозрачные, белые, зеленоватые или кровянистые);
  • ухудшение общего самочувствия — слабость, лихорадка, покраснение кожных покровов на груди;
  • незначительный отек пораженной области, болевые ощущения.

Если папилломы достаточно крупные, их можно пропальпировать при самодиагностике — в тканях груди прощупываются небольшие болезненные уплотнения, причем при надавливании из соска может выделяться жидкость.

Выраженность симптомов заболевания обычно зависит от местоположения, размера и других характеристик новообразований, которые подразделяются на несколько разновидностей.

  1. Цистаденопапиллома (папиллярная цистаденома). Может образовываться в любой части млечных протоков, исходя из чего опухоли подразделяются на центральные, которые локализуются в районе ареолы соска, а также периферические, то есть расположенные по краям молочных желез.
  2. Интрадуктальная папиллома. Новообразования часто достигают нескольких сантиметров в диаметре и имеют как единичный, так и множественный характер. Одиночные папилломы, как правило, наблюдаются в околососковой зоне, а множественные — по периферии.
  3. Множественные цистаденомы. Наиболее опасный вид заболевания, который чаще всего приводит к развитию внутрипротоковых злокачественных опухолей.
У 40-70 % женщин, которые обращаются к маммологам с жалобами на выделения из сосков, обнаруживается болезнь Минца, но данный симптом может быть связан с раковыми заболеваниями, поэтому требует особого врачебного контроля.

Диагностика

При появлении симптомов внутрипротоковой папилломы следует как можно быстрее обратиться к врачу и пройти комплексную диагностику, которая состоит из визуального осмотра, сбора анамнеза и инструментальных способов обследования.

  1. Маммография. Рентгенологическое исследование молочных желез, которое позволяет обнаружить любые опухолевые процессы даже на ранних стадиях развития.
  2. Ультразвуковое исследование. С помощью ультразвукового исследования груди можно выявить новообразования размером от 5 мм, определить их структуру (отличить папилломы от кист и раковых опухолей), а также оценить состояние регионарных лимфоузлов.
  3. Рентген с контрастом (дуктография). Наиболее информативный диагностический метод, который подразумевает введение в млечные протоки контрастного вещества через сосок, после чего делаются рентгеновские снимки.
  4. МРТ. Безопасная процедура, позволяющая определить местоположение папилломы, ее тип, размер и другие характеристики.
болезнь минца на узи

Внутрипротоковая папиллома

В качестве дополнительных методов диагностики больным назначается анализ крови и выделений из соска.

Диагностические методики подбираются в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма женщины — женщинам после 40 лет обычно назначается маммография, а беременным — УЗИ или МРТ.

Лечение

хирургическое лечениеНа первых стадиях заболевания используются консервативные способы лечения, а в случае повышенного риска трансформации папилломы в злокачественную опухоль больным рекомендуется оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия заключается в приеме противовирусных и гормонозаместительных препаратов.

Если к заболеванию присоединяется воспалительный процесс, женщине назначаются антибактериальные средства для устранения инфекции. Для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма используются иммуномодулирующие препараты и витаминотерапия.

Если консервативное лечение не дает желаемого эффекта, проводится оперативное вмешательство. Чаще всего выполняется секторальная резекция молочной железы, не оказывающая негативного влияния на внешний вид груди — после процедуры на место разреза накладываются швы, которые исчезают через некоторое время. Для удаления новообразований в области соска применяется коагуляция или лазеротерапия — малоинвазивные операции, не требующие длительного восстановления.

После оперативного вмешательства часть тканей направляется на гистологическое исследование, которое дает возможность выявить атипичные клетки и дифференцировать папилломы от злокачественных опухолей. Если таковые обнаруживаются, врач пересматривает тактику лечения и назначает противоопухолевые препараты, а в тяжелых случаях — удаление молочной железы или ее части.

После хирургического вмешательства возможны рецидивы заболевания, поэтому женщинам назначается курс гормональной терапии, а при необходимости — антибиотики и противовирусные средства.

Народное лечение при болезни Минца противопоказано, так как оно может привести к серьезным осложнениям и ухудшению состояния больных.

Возможные осложнения

опухоль может метастазироватьВ число возможных осложнений заболевания входит травмирование новообразования, вследствие чего к патологическому процессу может присоединиться инфекция и воспаление.

При множественных папилломах возможен риск малигнизации (озлокачествления) опухоли и метастазирования в другие органы и лимфоузлы, что представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни женщины.

Болезнь Минца — доброкачественное образование, которое при своевременной диагностике хорошо поддается консервативному и хирургическому лечению. Чтобы не допустить развития внутрипротоковых папиллом и выявить их на ранних стадиях, необходимо вовремя устранять гормональные нарушения и проходить профилактические осмотры у маммолога и гинеколога не реже 1 раза в год.

Видео на тему

Список используемой литературы

  1. Манухин И. Б., Тумилович Л. Г., Геворкян М. А. Манухина Е. И. Гинекологическая эндокринология, клинические лекции. Год издания 2020. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 304с.
  2. Консультант за 5 минут. Неотложная терапия. Д.Дж. Шайдер, Р.М. Баркин 2022.
  3. Муртазин А. И. Амбулаторно-поликлиническая терапия. Стандарты медицинской помощи. Критерии оценки качества. Фармакологический справочник. Год издания 2019. ГЭОТАР-Медиа, 624 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий