Болезнь Педжета молочной железы — одна из разновидностей злокачественных опухолей, которая развивается в районе соска и ареолы, реже в паховых областях, на наружных половых органах, где расположены потовые железы особого строения.
Его доля составляет 5% от всех злокачественных заболеваний груди.
У мужчин данный диагноз наблюдается реже, чем у женщин, но заболевание в данном случае отличается более агрессивным и быстрым течением.
Причины возникновения
Несмотря на то, что заболевание было описано более 100 лет назад, точные причины и механизм его развития пока не выяснены.
Согласно одной из версий, злокачественные клетки при раке груди разрастаются или мигрируют в область соска, что приводит к болезни Педжета (у 95-97% больных с данным диагнозом наблюдается протоковая карцинома или другая опухоль).
Еще одна теория подразумевает спонтанное перерождение доброкачественных клеток соска и ареолы в злокачественные.
Кроме того, немаловажную роль в формировании образований играет генетический фактор — люди с отягощенной наследственностью (по случаю заболевания раком груди), в большей мере подвержены болезни Педжета.
Одна из самых трудноизлечимых опухолей молочной железы — инфильтративный рак молочной железы. Прогноз на выздоровление и пятилетнюю выживаемость описан на сайте.
С причинами карциномы молочных желез вы можете ознакомиться тут.
Симптомы и признаки мастопатии молочных желез описаны по ссылке.
Факторы, повышающие риск возникновения заболевания
В число факторов, которые способны повлиять на развитие рака Педжета молочной железы, входят:
- онкологические заболевания половых органов (рак шейки матки);
- нарушения аутоиммунного характера — например, пузырчатка, склеродермия;
- поражения кожи и соединительных тканей;
- травмы области соска;
- токсическое воздействие на организм;
- избыточный вес, злоупотребление алкоголем.
В большинстве случаев, заболевание Педжета диагностируется у людей старше 50 лет — средний возраст женщин при этом составляет 62 года, у мужчин 69.
В отличие от других разновидностей рака молочной железы болезнь Педжета передается не по женской, а по мужской линии.
Классификация
По клиническому течению выделяют несколько разновидностей болезни Педжета, каждая из которых имеет свои особенности.
- Острый экзематоид. Проявляется язвой мокнущего характера или мелкой сыпью, которые локализуются на наружной части груди.
- Хронический экзематоид. Характеризуется появлением отслаивающихся корочек, под которыми находятся мокнущие участки.
- Псориатическая форма. На кожных покровах пораженных участков появляются высыпания розового цвета, покрытые сухими чешуйками.
- Язвенная форма. На соске и околососковой области образуются глубокие язвенные дефекты.
- Опухолевая форма. В толще тканей молочной железы рядом с соском прощупывается узел или уплотнение, причем внешние проявления недуга также могут присутствовать.
В 50% случаев болезнь Педжета поражает кожные покровы соска, в 40% — ареолу и околососковую область.
Симптомы и стадии
Симптомы заболевания неспецифичны, поэтому от момента их появления до постановки диагноза может пройти от 6 до 8 месяцев. В число признаков болезни Педжета входят:
- покраснение кожных покровов в районе соска;
- появление раздраженных и воспаленных участков;
- повышение чувствительности соска;
- шелушение пораженных мест или всей ареолы;
- зуд, покалывание или жжение в месте локализации дефектов.
По мере развития заболевания патологический процесс захватывает окружающие ткани и формирует очаг с неровными очертаниями.

Рак молочной железы
Корочки, покрывающие пораженное место, начинают отслаиваться, обнажая мокнущие участки, появляется кровоточивость, а сосок разрушается, становясь плоским или втянутым. В дальнейшем болезнь распространяется на ткани молочной железы и лимфатические узлы.
На первых стадиях заболевания патологический процесс ограничивается наружными кожными покровами, но со временем начинает прогрессировать, из-за чего происходит необратимое разрушение соска и околососковой области.
Симптомы болезни Педжета напоминают экзему, псориаз или другие поражения кожи, и могут на время исчезать после применения наружных средств с содержанием кортикостероидов, а затем прогрессируют вновь, поражая не только кожные покровы, но и глубинные слои тканей.
Фото

УЗИ — рак молочной железы
Диагностика
Постановка диагноза при болезни Педжета существенно затруднена, что ухудшает дальнейший прогноз заболевания. Затрудняет диагностику и тот факт, что заболевание является достаточно редким, и далеко не все врачи общей практики знакомы с его симптомами.
В число диагностических мероприятий при подозрении на болезнь Педжета входят:
- сбор анамнеза и жалоб;
- внешний осмотр места поражения и пальпация молочных желез;
- маммография, КТ, МРТ, а также УЗИ для выявления изменений в тканях груди;
- соскоб с соска, анализ выделений;
- исследование крови на специфические онкомаркеры;
- биопсия тканей соска.
При появлении характерных симптомов беспокойство должен вызвать тот факт, что, в отличие от кожных болезней, злокачественный процесс имеет четко очерченные границы и плохо поддается лечению наружными средствами.
Лечение
Сложности в лечении данного заболевания возникают преимущественно из-за поздней постановки диагноза — человек может не обращаться к врачу в течение долгого времени, принимая злокачественный процесс за обычную аллергическую реакцию или раздражение. Особенно это касается мужчин — злокачественные опухоли молочных желез не характерны для представителей сильного пола, поэтому болезнь может прогрессировать в течение долгих месяцев.
Терапия при болезни Педжета зависит от нескольких факторов, включая стадию заболевания, масштаб пораженной области, количество очагов, вовлечение в процесс близлежащих тканей и лимфоузлов.
На начальных стадиях, когда поражен небольшой участок соска, возможно проведение операции с сохранением целостности органа.
Во всех остальных случаях необходимо радикальное хирургическое вмешательство в комплексе с гормональным лечением и химиотерапией. Лучевая терапия назначается только в самых тяжелых случаях.
Прогноз при болезни Педжета молочной железы зависит от наличия или отсутствия опухоли в тканях, сопутствующих заболеваний (например, карциномы), поражения лимфоузлов и возраста больного. Если патологический процесс не затронул близлежащие лимфоузлы, прогноз вполне благоприятный — десятилетняя выживаемость составляет 90%. У мужчин рак Педжета протекает гораздо быстрее и агрессивнее — пятилетний порог выживаемости после появления первых симптомов преодолевают только 25% больных.
Рак груди, диагностируемый на ранней стадии, успешно поддается лечению. Профилактика рака молочных желез — комплекс мероприятий по предупреждению развития опасной патологии.
О доброкачественной аденоме молочных желез расскажем в данном материале.
Рак соска относится к группе опухолей, которые склонны к рецидивам, поэтому даже после эффективного лечения больному нужно внимательно наблюдать за своим здоровьем как минимум в течение 10 лет.
Болезнь Педжета — редкое и опасное заболевание, которое при отсутствии своевременной диагностики и лечения может привести к потере молочной железы и летальному исходу. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно соблюдать простые меры профилактики: внимательно следить за собственным здоровьем, отказаться от вредных привычек и регулярно проводить самообследование груди.
Видео на тему
Список использованной литературы
- Каприна А. Д. Маммология. Год издания 2016. ГЭОТАР-Медиа, 496 с.
- Алясова А. В. Заболевания молочной железы. Профилактика и методы лечения. Год издания 2011. Центрполиграф. 220 с.
- Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика. Год издания 2021. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 720с.
- Москалев А. В. Аутоимунные заболевания: диагностика и лечение. Руководство для врачей. 2-е издание. Год издания 2020. ГЭОТАР-Медиа, 288 с.