Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Диета при панкреатите поджелудочной железы — примерное меню


Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, которое в большинстве случаев возникает на фоне злоупотребления алкоголем или желчнокаменной болезни.

Патология сопровождается воспалением и деструкцией клеток органа под воздействием вырабатываемых им ферментов. Одним из важнейших элементов лечения является соблюдение определенных правил питания.

Рассмотрим рекомендуемую врачами диету при панкреатите поджелудочной железы и примерное меню на неделю (при остром и хроническом панкреатитах).

Общие рекомендации

Поджелудочная железа синтезирует панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для расщепления пищи, а также гормоны, регулирующие энергетический и жировой обмен, – инсулин, глюкагон и прочие.

В норме в протоках органа скапливаются неактивные энзимы, которые начинают работать только при попадании в кишечник.

По ряду причин может происходить преждевременный запуск ферментов, приводящий к аутоперевариванию поджелудочной железы.

Так возникает острый панкреатит. Зачастую он провоцирует изменения в тканях органа, сопровождающиеся снижением его функциональной активности, то есть хроническое воспаление.

Принципы питания при панкреатите зависят от стадии заболевания:

  • первые дни острого воспаления или обострения хронического процесса;
  • период восстановления после приступа;
  • стойкая ремиссия при хронической форме.

Первые дни заболевания

парентеральное питаниеНа протяжении 2-3 суток после манифестации заболевания или обострения хронического воспаления поджелудочной железе необходимо обеспечить покой путем голодания.

Чаще всего в этот период наблюдается отсутствие или снижение аппетита.

Питание осуществляется парентерально – вводится хлорид натрия с глюкозой внутривенно.

В первые дни разрешается пить минералке без газа («Боржоми», «Ессентуки», «Смирновская», «Славяновская»), слабый чай и настой шиповника. Принимать жидкость нужно небольшими порциями – по 50-100 мл, но часто. Общий объем в сутки – 5-6 стаканов. Питье способствует очищению тканей от токсинов.

боль в животеДалеко не всегда можно заподозрить болезни поджелудочной железы. У женщин и мужчин симптоматика схожая. В статье описаны основные признаки недуга — характер боли, ощущения больного, диспепсические явления.

Сколько может прожить человек на 4 стадии рака поджелудочной железы, читайте тут.

Народная терапия в лечении поджелудочной железы считается эффективной при условии отсутствия обострения. По ссылке http://gormonexpert.ru/zhelezy-vnutrennej-sekrecii/podzheludochnaya-zheleza/zabolevaniya/simptomy-lechenie-narodnymi-sredstvami вы найдете полезные рецепты для поддержания здоровья органа.

После приступа

В период реабилитации после заболевания в острой форме или приступа хронического панкреатита рекомендуется соблюдать первый (строгий) вариант диеты № 5п по Певзнеру. Срок – 7-14 дней. Из-за низкой питательности и несбалансированности рациона длительное применение нежелательно.

Цели диеты:

  • торможение синтеза панкреатического сока;
  • механическое и биохимическое щажение ЖКТ;
  • снижение жировой инфильтрации органов;
  • уменьшение возбудимости желчного резервуара.

Основные правила:

  1. Пища готовится на пару или варится, после чего перетирается до полужидкого/жидкого состояния. Ее температура – менее 50°С.
  2. Трапезы по 250-300 г 5-6 раз в сутки. Крайне важно не передать.
  3. Ограничиваются жиры и углеводы. Исключаются продукты с экстрактивными веществами, которые стимулируют секрецию в ЖКТ, а также пища с грубыми волокнами.
  4. Суточная энергоемкость рациона – 1500-1800 ккал. Содержание белков – 80 г, жиров 60 г, углеводов – 100 г. Объем жидкости – до 2 л. Норма соли – 8-10 г. Объемы и питательность порций наращиваются постепенно.

Период ремиссии

диета по Певзнеру6-12 месяцев после острого панкреатита и в период стойкой ремиссии хронической формы необходимо соблюдать второй вариант рациона № 5п по Певзнеру.

Пищевые ограничения характеризуются меньшей строгостью.

Энергетическая ценность рациона в день – 2500-2800 ккал. Основные рекомендации:

  1. Углеводы – 350 г в сутки, при этом быстрых углеводов должно быть минимальное количество. Масса жиров в день – 80 г.
  2. Вес белков в сутки – 130-140 г. Это несколько превышает физиологическую норму, но необходимо для восстановления организма.
  3. Пищу можно проваривать, готовить на пару и запекать. Допускаются небольшие кусочки. Другие правила остаются прежними.
При хроническом панкреатите период соблюдения диеты – вся жизнь. Употребление запрещенных продуктов даже в небольших количествах чревато обострением заболевания и выраженным болевым синдромом.

Запрещенные продукты

При поражении поджелудочной железы из питания должны быть исключены следующие группы продуктов:

  • усиливающие секрецию желудочного и панкреатического соков, а также желчи;
  • раздражающие слизистые оболочки ЖКТ;
  • содержащие много клетчатки и жиров;
  • требующие длительного переваривания с задействованием большого количества ферментов;
  • повышающие газообразование в кишечнике;
  • усиливающие тонус гладкой мускулатуры.

Запрещенные первые блюда и основные продукты:

рассольник

  • бульоны – мясной, грибной, рыбный, крепкие овощные отвары;
  • первые блюда – рассольник, окрошка, щи, борщ, свекольник, молочные супы;
  • жирные виды мяса, птицы – свинина, гусь, баранина, утка, субпродукты (печень, почки, мозги);
  • икра, любая жирная рыба, а также соленая, копченая и в виде консервов;
  • яйца, поджаренные и сваренные вкрутую.

Овощи, фрукты, крупы:

  • овощи с экстрактивными веществами – баклажаны, редис, щавель, репа, перец болгарский, капуста, лук, шпинат, чеснок, редька, брюква, салат;
  • грибы;
  • бобовые;
  • трудно перевариваемые крупы – пшеничная, перловка, пшенка;
  • фрукты и ягоды без термообработки, а также цитрусовые, инжир, бананы, финики, клюква.

Хлебобулочные изделия, сладости, молочные продукты:

мороженое

  • свежий ржаной и пшеничный хлеб;
  • жареные пирожки, слоеные и сдобные хлебобулочные изделия, лепешки;
  • сладости – мороженое, варенье, шоколад;
  • цельное молоко и жирные кисломолочные продукты – сметана с высоким содержанием липидов, глазированные сырки, соленые и острые сыры;
  • готовые кулинарные изделия, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, специи – торты, пирожные, гамбургеры, полуфабрикаты, чипсы, сухарики.

Прочее:

  • напитки – какао, крепкий чай, кофе, сладкая газировка, виноградный сок, квас;
  • пряности, специи – уксус, красный и черный перец, хрен, кориандр;
  • готовые соусы – майонез, горчица, острый томат, соевый соус, терияки, табаско, вустерширский соус, ткемали, тартар;
  • колбасы, консервы, пресервы, копчености;
  • маринады, соленья;
  • маргарин, кулинарные жиры, любое сало, курдючный жир и другие виды тугоплавких жиров.

В перечень включены продукты, которые нельзя кушать во время острого приступа. В период восстановления и стойкой ремиссии ограничений меньше.

При панкреатите крайне важно полностью отказаться от употребления алкоголя и курения. Эти вредные привычки губительно воздействуют на поджелудочную железу, усиливая разрушение тканей.

Рекомендованные продукты и блюда

При хроническом течении заболевания в период стойкого улучшения состояния необходимо максимально сбалансировать меню по количеству макронутриентов, витаминов и минералов.

Рекомендованные основные блюда и продукты:

тефтели из индейки

  1. Супы – овощные и крупяные. Нельзя использовать пшенку и кукурузную крупу, а также поджаривать овощи. Блюда следует протирать или разваривать до слизистого состояния. В готовый суп можно добавить нежирную сметану или сливочное масло.
  2. Мясо без сухожилий, фасций и жира – кролик, курица, индейка, телятина, говядина. Можно готовить кнели, котлеты, пюре, суфле, рулеты, фрикадельки, бефстроганов.
  3. Рыба – судак, щука, треска, окунь и другие нежирные виды. Стоит отваривать филе целиком либо делать котлеты, тефтели, суфле, запеканки.
  4. Яйца – белковый омлет или сваренные всмятку. Их можно добавлять при готовке блюд.

Овощи, фрукты, крупы:

  1. Овощи – тыква, картофель, морковь, капуста цветная, свекла, молодой горошек, стручковая фасоль, помидоры. Способы приготовления – отваривание, запекание. Блюда желательно пюрировать. Можно кушать огурцы.
  2. Фрукты – некислые яблоки, клубника, ананасы, арбузы, папайя, абрикосы. Плоды следует очищать от кожуры и косточек. Употреблять можно в печеном виде, а также делать из них компоты, желе, муссы, пюре. Разрешается пробовать и другие фрукты, но только после температурной обработки.
  3. Крупы и злаки – манка, овсянка, перловка, гречка, рис. Желательно готовить протертые полувязкие каши на воде или с 50% молока. Допускается употребление макаронных изделий.

Молочные продукты и жиры:

кефир

  1. Молочные и кисломолочные продукты – сырой или запеченный пресный творог домашнего приготовления (из кефира или кальцинированный), неострые сыры, некислый кефир, сливки и сметана в блюдах. Молоко можно добавлять в каши, кисели, супы.
  2. Жиры – сливочное масло (в день до 30 г), подсолнечное рафинированное и оливковое масла (до 15 г в сутки). Они добавляются в приготовленные блюда.

Прочее:

  1. Соусы – на овощном отваре, плодово-ягодные подливы, молочные. Лучше всего готовить бешамель, но без пассировки муки и с минимальным количеством соли.
  2. Напитки – слабый чай (предпочтительнее зеленый), отвары черной смородины, ромашки, шиповника, компоты, минералка без газа, свежие разбавленные соки из овощей и фруктов, которые допустимы.
  3. Сладости – сахар, мед, варенье. Допускаются в небольших количествах.
  4. Хлеб – пшеничный первого и второго сортов. Он должен быть вчерашним либо подсушенным в духовке. Разрешается пресное печенье.
По согласованию с врачом рацион следует обогащать витаминами и минералами в виде БАДов или фармакологических препаратов. Очень важно не передать и не употреблять слишком много одного продукта. Питание должно быть максимально разнообразным.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

После приступа острого или хронического панкреатита и окончания периода голодания рацион должен быть максимально щадящим для ЖКТ. Оптимальное меню на 2-3 день после обострения:

  • протертые каши на воде без сахара из овса, манки, гречки, риса;
  • гомогенизированные овощные пюре из кабачка, картофеля, цветной капусты, брокколи;
  • слизистые вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп;
  • кисели на основе фруктовых соков;
  • компоты, некрепкий чай, минералка без газа, отвар шиповника, ромашки.

Спустя 5-7 дней после приступа при условии улучшения состояния в меню можно добавлять:

макароны отварные

  • отварные макароны;
  • черствый пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо, птицу и рыбу;
  • молоко для приготовления каш и супов;
  • ряженку, кефир, творог пресный, простоквашу, сметану (в готовые блюда);
  • запеченные яблоки;
  • белковый омлет на пару.

Спустя 10-14 дней готовые блюда стоит дополнять небольшим количеством сливочного или растительного масла. В первую неделю пища не должна содержать соль и сахар.

Вместо сахара следует использовать заменители – сорбит, ксилит. Продукты нужно пюрировать, мясо несколько раз пропускать через мясорубку. Разрешается только отваривать пищу или готовить на пару.

Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, врач может назначить внутривенные инфузии глюкозы, аминокислот, липидов, электролитов.

Примерное меню на неделю

Пример семидневного меню во время ремиссии хронического панкреатита

Понедельник:

  1. Завтрак – овсянка с водой и молоком, масло, сыр, хлеб, чай.
  2. Второй завтрак – нежирные йогурт и творог.
  3. Обед – картофельный суп-пюре, сметана, вермишель, говяжьи тефтели с рисом, салат из свеклы с растительным маслом, хлеб, напиток из шиповника.
  4. Полдник – 1 яйцо всмятку, фруктовый/ягодный кисель.
  5. Ужин – запеченная треска с овощами, мармелад, ромашковый чай.
  6. На ночь – ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак – манка с водой и молоком, масло, хлеб, чай.
  2. Второй завтрак – омлет паровой, компот.
  3. Обед – суп-пюре из капусты цветной с курицей, говяжий бефстроганов, отварной картофель с укропом, салат из кальмаров и яблока, хлеб, чай.
  4. Полдник – творожная запеканка, минералка «Боржоми».
  5. Ужин – говяжья паровая котлета, хлеб, компот.
  6. На ночь – йогурт.

Среда:

  1. Завтрак – вермишель, сливочное масло, хлеб, колбаса «Докторская», чай.
  2. Второй завтрак – манный пудинг, ряженка.
  3. Обед – суп рисовый с овощами, запеченная курица, тушеный картофель с кабачком и тыквой, хлеб, кисель.
  4. Полдник – запеченное яблоко, йогурт.
  5. Ужин – запеканка из картофеля и мясного фарша, сметана, хлеб, чай.
  6. На ночь – кефир.

Четверг:

каша рисовая

  1. Завтрак – каша рисовая с водой и молоком, масло, сыр, 1 банан, хлеб, напиток из шиповника.
  2. Второй завтрак – 1 яйцо всмятку, чай.
  3. Обед – диетический борщ (на втором бульоне, без томатной пасты и поджарки), говядина, картофельно-морковное пюре, хлеб, чай.
  4. Полдник – творог, йогурт.
  5. Ужин – брокколи, салат из отварных морепродуктов, заправленный маслом и зеленью, мармелад, хлеб, чай.
  6. На ночь – ряженка, галетное печенье.

Пятница:

  1. Завтрак – запеченный омлет, сыр, хлеб, компот.
  2. Второй завтрак – творог, 1 банан, чай.
  3. Обед – овсяный суп с овощами, макароны, говяжьи тефтели, хлеб, салат из свеклы с маслом, компот.
  4. Полдник – нарезанные фрукты с йогуртом, чай.
  5. Ужин – пюре из картофеля, минтай запеченный, хлеб, компот.
  6. На ночь – кефир.

Суббота:

  1. Завтрак – гречневая каша, запеченный минтай, хлеб, напиток из шиповника, зефир без красителей, консервантов и шоколада.
  2. Второй завтрак – овсяный кисель, сливки, запеченное яблоко.
  3. Обед – вегетарианский суп, сметана, отварной рис, говяжья паровая котлета, хлеб, напиток из шиповника.
  4. Полдник – твердый сыр, ягодное желе, хлеб, чай.
  5. Ужин – запеканка из цветной капусты и яиц, отварная куриная грудка, хлеб, сыворотка молока.
  6. На ночь – ряженка.

Воскресенье:

говядина с овощами

  1. Завтрак – каша манная с водой и молоком, масло, сыр, хлеб, чай.
  2. Второй завтрак – 1 банан, йогурт.
  3. Обед – суп с перловкой, сметана, запеченная говядина и овощи, свежие ягоды, хлеб, напиток из шиповника.
  4. Полдник – творожная запеканка, чай.
  5. Ужин – макароны, говяжья паровая котлета, хлеб, напиток из шиповника.
  6. На ночь – кефир.

Для подслащения блюд и напитков ежедневно можно использовать около 15 г сахара.

Диета при панкреатите – важнейший элемент терапии. Разрабатывать меню лучше совместно с лечащим врачом. В острый период показано голодание, затем – постепенное расширение рациона с ограничением жиров и углеводов. В период стойкой ремиссии важно составить полноценный разнообразный рацион, исключающий запрещенный продукты. Наибольший вред воспаленной поджелудочной железе наносят алкоголь, жирная, жареная, соленая, маринованная, копченая и пряная пища, а также различные синтетические добавки.

диета для поджелудочной железыПанкреатит — серьезное заболевание, которое требует внимательного подхода к лечению. Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, а что нельзя? Читайте внимательно.

Информацию о заболеваниях печени и поджелудочной железы вы можете почитать в этой статье.

Видео на тему

Список использованной литературы

  1. Дедов И.И. Персонализированная эндокринология в клинических примерах. Год издания:2018. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 440 с.
  2. Скворцов В.В., Тумаренко А.В. Клиническая эндокринология. Краткий курс. 2-е издание. Год издания:2016. Санкт-Петербург, СпецЛит. 170 с.
  3. Дедов И. И. Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание. Год издания:20 Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2-е издание, перераб. и доп. 832 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий